Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2012 18:29

Курить или не курить – вот в чем вопрос?

Партнер ООО "Юридическая компания "НОБИЛИ", адвокат

или во сколько может обойтись собственнику курение работников

 

 


 

 

 

Т еперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать.

(Джозеф Каттен).

 

Существует мнение о том, что все самое интересное в жизни трудового коллектива происходит именно в курилке: обсуждаются проекты, находятся решения из «безвыходных» ситуаций и даже заводятся личные знакомства.

Как же обеспечить работникам условия для курения без последствий для кошелька руководителя?

Напомним, что  в соответствии со ст. 15-2 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее– Закон) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности запрещается курение табачных изделий, кроме специально отведенных для этого мест.

Этим же Законом установлена необходимость размещения наглядной информации, которая состоит из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: «Куріння заборонено!».

В специально отведенных местах для курения должен быть размещен прямоугольный графический знак с текстом: «Місце для куріння» и информация о вреде табачных изделий для здоровья человека с текстом: «Куріння шкодить Вашому здоров'ю».

Собственник или арендаторы  зданий, отдельных помещений обязаны создавать специальные места для курения, оборудованные вентиляцией или другими способами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о таких местах и о вреде курения для здоровья человека.  

Размер штрафа за отсутствие специально оборудованных для курения мест и информации о запрете курения составляет 3 400 грн. Полномочиями принимать решения о взыскании штрафов за неразмещение  наглядной информации наделены налоговые органы.

Текст информации необходимо излагать на украинском языке во избежание судебных споров с налоговыми органами. Хотя Донецкий окружной административный суд и признал тождественность слов «паління» и «куріння» в Постановлении от 20 июня 2011 года по делу № 2а/0570/7951/2011, рекомендуем все же строго придерживаться буквы Закона.

Судебная практика показывает, что налоговые органы накладывают штрафы при отсутствии информации, предусмотренной Законом, и в складских помещениях. Использование помещения исключительно для обеспечения сохранности товарных запасов, и некурящий персонал не являются, по мнению Черниговского окружного административного суда, основанием для отмены решений налогового органа (Постановление Черниговского окружного административного суда от 12 мая 2011 года по делу № 2а/2570/2153/2011).

Ссылка на то, что помещение является офисом закрытого типа и используется исключительно для обеспечения документооборота предприятия и нахождения управленческого персонала также не берется во внимание судебными органами. (Постановление Киевского апелляционного административного суда от 16 июня 2011 года по делу № 2а-1849/11/2670).

Во избежание штрафов рекомендуем ознакомить сотрудников с требованиями Закона и выполнить предписания Закона, а также не забывать о пропаганде здорового образа жизни.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net