Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2018 14:01

Могут ли пищевые добавки быть полезными?

Управляющий партнер ТД “Пальмира”

В наше время все еще нередко можно услышать сетования пожилых людей на качество пищевых продуктов - мол, в Союзе за производством пищи следили, а сейчас все делают на химикатах.

В наше время все еще нередко можно услышать сетования пожилых людей на качество пищевых продуктов - мол, в Союзе за производством пищи следили, а сейчас все делают на химикатах. У большинства людей, слово “добавки” вызывает отторжение так как ассоциируется с вредоносной химией, а мнение о том, что натуральный продукт не может содержать дополнительных ингредиентов доминирует в общественном сознании. На самом деле, это не совсем так.

Зерна от плевел

Производители пищевых продуктов используют добавки для улучшения свойств и внешнего вида продуктов, а также для получения экономической выгоды. Пищевые добавки - понятие настолько широкое, что за ним могут скрываться как обогащающие продукт полезными микроорганизмами вещества, так и вредоносные канцерогены. Например, пугающая многих людей буква “Е” с набором из 3-х цифр чаще всего не является опасным ядом или вредоносным химикатом - такое обозначение имеют абсолютно все добавки, в том числе - и знакомые каждой хозяйке шафран (Е164) и уксусная кислота (Е260).

Однозначно опасными и вредоносными в этом списке являются, например, формальдегид, фенол или нитрат калия. Их употребление может вызывать аллергические реакции, приступы астмы, заболевания почек или желудочно-кишечного тракта.Такие вещества запрещены для использования в производстве пищевых продуктов во многих странах мира, в том числе - и в Украине. За соблюдением этих правил строго следят контролирующие органы, и если скептики могут усомниться в строгости и эффективности такого контроля в нашей стране, то факт реального контроля за продуктами питания в странах ЕС или США не вызывает сомнений ни у кого. Тем не менее, производители пищевых продуктов в этих странах массово используют разнообразные пищевые добавки. Как же такое возможно?

Пищевая инженерия

Как уже было сказано, пищевые добавки - широкий термин, в который можно включить даже обычную кухонную соль и черный перец. Конечно же, глобальные производители продуктов питания не ограничиваются только этими компонентами, однако используемые ими добавки в самом худшем случае - не несут никакого эффекта для человеческого организма. Такими, например, можно назвать желатины или крахмалы, которые используются для стабилизации продукта и придания ему необходимой консистенции. Туда же можно отнести и красители, созданные на натуральной основе - вроде антоциана, который изготовляется из виноградной кожуры.

Однако огромное количество пищевых добавок, которые используются в пищевых продуктах в наши дни добавляются туда для того, чтобы модифицировать и улучшить продукт. Мы часто видим надписи о том, что тот или иной йогурт обогащен бифидобактериями, кальцием, витаминами или полезными микроорганизмами, и добавки о которых идет речь в этом тексте относятся именно к такому разряду.

Перечислить все полезные ингредиенты представляется невозможным. Их применение позволяет “проектировать” конечный продукт, делая его более полезным и питательным для микроорганизма человека. Пример этому - стевия, растение, которое все чаще и чаще используется в качестве заменителя сахара. Практически все люди любят сладости или продукты содержащие сахар несмотря на то, что злоупотребление сахаром влечет за собой сахарный диабет и проблемы с лишним весом. 100 грамм стевии содержит в 20 раз меньше калорий по сравнению с аналогичным количеством сахара, при этом будучи в 200 раз слаще. Она содержит целый ряд витаминов и минералов, не разрушается при термической обработке и рекомендована к применению Всемирной организацией здравоохранения. Используя стевию в качестве добавки, производители могут сделать любимые сладости покупателей более полезными и менее калорийными без каких-либо побочных эффектов.

Другой пример - коллагеновые пептиды, которые широко используются в мясной, молочной, кондитерской и масложировой промышленности. Коллаген помогает стабилизировать и уплотнить продукт, увеличивают устойчивость продукта к изменениям температуры. В то же время, коллаген не только полностью усваивается организмом, но и укрепляет суставы и хрящевую ткань, обогащает организм протеином и способствует омоложению кожи. С добавлением подобных ингредиентов было создано протеиновое мороженое. Этот продукт в традиционном виде никоим образом не ассоциировался со здоровым питанием, однако благодаря подобным добавкам вкусное мороженое стало ещё и полезным для организма.

Примеров подобного использования ингредиентов в современной пищевой промышленности - огромное множество. Развитие биотехнологий, часто стимулируемое самими компаниями-производителями, позволяет находить все новые и новые решения для продуктов питания. Пищевые добавки, в большинстве своем, не только не вредят человеку, но и делают нашу пищу более вкусной, полезной и усваиваемой.

Не стоит думать, что использование таких добавок возможно только в самых развитых странах. Уже более 20 лет основные игроки на рынке пищевых ингредиентов из США, Германии, Франции и других стран сотрудничают с украинскими предприятиями с помощью компаний-представителей. Поставки инновационных ингредиентов позволяют украинским производителям пищевых продуктов идти в ногу со временем, а украинским потребителям - употреблять здоровую и полезную пищу.

Время, когда производитель старался максимизировать прибыль за счет здоровья покупателя прошло, тренд сегодняшнего дня - забота о потребителе и корпоративная ответственность. Пришло время и потребителю избавиться от стереотипа о том, что любые добавки - токсичны, и получать максимальную пользу и удовольствие от продуктов питания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]