Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2015 13:12

Есть ли перспективы у аренды с выкупом?

Управляющий директор ARPA Real Estate

В процессе аудита продаж жилья от застройщиков и поиска причин, по которым продажи «стали», мы часто рекомендуем схему аренды с выкупом. Реализовать ее - не сложно, было бы желание.

В открытом списке предложений недвижимости в Киеве и области находится порядка 60-70 тыс. объектов. В то же время, количество сделок, в среднем, - до 1000 в месяц. Соответственно, соотношение спроса и предложения в некоторых случаях может достигать 1 : 100. Так что, сегодня - хорошее время для покупки.

Какие квартиры чаще покупают?

Основное количество транзакций происходит в диапазоне от 750 тыс. грн до 1,3 млн грн. Однако, основная покупательная способность стартует от 300-350 тыс. грн.   Поскольку сегодня ипотека практически не работает, а предложения с финансовыми инструментами, такими как кредит, рассрочка и т.д. от собственников практически отсутствуют, то особой популярностью в ближайший год будет пользоваться аренда с выкупом с первоначальным взносом от 300 тыс.грн.

Что позволяет мне делать такие выводы? Преимущественно, доходы у людей сохранились в гривне по курсу 8. Собственники из-за курсового скачка подняли эту планку и увеличили стоимость жилья, но покупатели не смогли ее принять. Результат нам всем известен: количество сделок уменьшилось в разы.

Давайте посчитаем

За основу берем цифры по основным транзакциям и по покупательной способности.

Для того, чтобы семья смогла приобрести квартиру, к примеру, за 1,3 млн грн при имеющемся стартовом капитале в 300 тыс. грн, ей необходимо взять в кредит 1 млн грн. Только обслуживание кредита в 1 млн грн будет стоить около 24 тыс. грн. ежемесячно. Эта сумма должна быть посильной для покупателя, и при этом официальный доход семьи должен быть порядка 30 тыс. грн.  Если доход меньше, то покупатель – в зоне риска, а банк может отказать в кредите. Ежемесячный постоянный доход в 72 тыс. грн (почти 3 тыс. у. е) с официальным доходом семьи как минимум в 30 тыс. грн – много ли таких семей в нашей стране, которые, к тому же, еще нуждаются в жилье? Боюсь, что практически нет. Обращаю внимание, что 24 тыс. грн ежемесячно – это только проценты по обслуживанию тела кредита.

Такая простая математика позволяет прийти к выводу, что у собственников объектов недвижимости в ближайшее время появляется еще один оптимальный выход - предлагать жилье в аренду с последующим его выкупом. В процессе аудита продаж жилья от застройщиков и поиска причин, по которым продажи «стали», мы часто рекомендуем именно такую схему.  Реализовать ее - не сложно, было бы желание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]