Красавица и чудовище в энергетике
«Несмотря на продолжающийся рост электростанций на возобновляемых источниках, роль традиционной тепловой генерации в Германии в 2023 году будет такой же, как и в 2013-м» – заявил исполнительный директор World Energy Resources, Советник Исполнительного Сове
«Несмотря на продолжающийся рост электростанций на возобновляемых источниках, роль традиционной тепловой генерации в Германии в 2023 году будет такой же, как и в 2013-м» – заявил исполнительный директор WorldEnergyResources, Советник Исполнительного Совета энергетической компании RWEAGГанс Вильгельм Шиффтер в публикации материалов Worldcoal. По мнению европейского энергоэксперта «зеленая» энергетика и традиционная угольная генерация как минимум 10 лет будут «обречены» на партнерство в энергорынке ЕС. Иначе не сбалансировать потребление и производство электроэнергии. Но при этом очевидно, что ТЭС должны измениться – качественно измениться.
Сегодня мы видим, как Европа активно внедряет технологии генерации электроэнергии на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). В «продвинутом» энергорынке Германии уже 31% электроэнергии производится генерациями ВИЭ. Но при этом еще 42% электроэнергии генерируют угольные ТЭС. Сначала, в 2010-ом немцы заявили о свертывании угольных электростанций, но потом, на фоне полного вывода из эксплуатации АЭС и бурного роста генераций ВИЭ, угольные ТЭС вернули к жизни и более того, активно продолжают строить новые. Имея собственную добычу угля (около 180 млн т/год бурого и 6 млн т/год каменного угля), для балансирования графика нагрузки-потребления электроэнергии вследствие неравномерной работы ВИЭ, Германия делает ставку все же на угольные ТЭС. Модернизирует действующие пылеугольные энергоблоки, строит 5 370 МВт новых мощностей и в дальнейшем планирует строительство новых энергоблоков. Дело в том, что ТЭС на угольном топливе имеют лучшие экономические показатели по сравнению с более экологичными, но и более затратными парогазовыми электростанциями:
· они дешевле в эксплуатации по топливной составляющей, так как цена собственного бурого и даже импортируемого каменного угля, до 3-х раз ниже цены природного газа;
· имеют лучшие показатели маневренности по диапазону регулирования: угольный блок после модернизации по современным технологиям может снизить нагрузку даже менее 20% от номинальной. При этом, нижняя граница разгрузки парогазовых установок – 30-50% от их установленной мощности.
Как результат, сегодня модернизированные энергоблоки угольных ТЭС с улучшенной маневренностью востребованы в энергорынке Германии и работают прибыльно.
Подобно Германии, и другие страны ЕС для регулирования неравномерной работы ветряных и солнечных станций продолжают эксплуатацию тепловых электростанций на угольном топливе, адаптируя их к новым условиям. В энергорынке ЕС актуальны и внедряются такие процессы изменений:
· повышение маневренности генераций и эффективности (КПД) угольных ТЭС (с 32-35% до 40%) путем реконструкций и модернизаций;
· улучшение экологических характеристик угольных генераций путем установки современных пыле и газоочистных систем;
· разработка гибридных систем «Угольные ТЭС-ВИЭ»: уголь – биомасса (совместное сжигание угля и биомассы в энергоблоках угольных ТЭС), уголь – ВЭС или СЭС, уголь – геотермальные источники.
Украина имеет свои обязательства и планы развития генераций ВИЭ. К тому же, рост цен на энергоносители и электроэнергию также побуждает к строительству генераций на возобновляемых источниках - малых, средних, крупных. Им же, а точнее энергосистеме, по-прежнему будут нужны компенсационные мощности, так сказать электростанции-партнеры, но с новыми качественными изменениями.
Сколько лет нам еще нужны будут угольные ТЭС в новом энергорынке? В Германии как видим 10 лет, а затем согласно плану постепенного перехода к экологической модели их роль будет ослабевать. В Украине, с учетом экономического положения страны, модель структуры генерации, сбалансированная по экономическим и экологическим параметрам, естественно, будет сохраняться дольше, порядка 20-ти лет.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 521
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10449
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9864
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5685
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5112
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5074