Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2015 10:09

Арифметика противоречий: грозит ли экономике кома?

Падение ВВП продолжается, растет инфляция. МВФ сделал прогноз курса гривны в 2015 году на уровне 22 гривны за доллар и 24,1 гривны за доллар в 2016 году. Стоит ли верить этим данным?

Буквально на днях в министерстве экономики спрогнозировали спад ВВП в конце года более чем на 7%. Глава ведомства Абромавичус отметил, что 38 месяцев подряд в стране фиксируется спад промышленного производства, инфляция достигает 57%. Прогноз не слишком радужный, хотя все прозвучавшие до этого выводы из уст чиновников Кабмина были очень противоречивыми. 

И это при том, что ранее в правительстве прогнозировали совершенно другие цифры. В феврале все тот же Абромавичус говорил, что "На этот год мы ожидаем 5,5% падение ВВП". Тогда Госбюджет страны на 2015 год предусматривал инфляцию на уровне 13,1%, падение ВВП на - 4,3%. Сегодня же цифры выросли на несколько пунктов и не в пользу экономики Украины. Получается министр экономики, не совсем владел ситуацией или не способен давать оценку реальной ситуации в экономике страны.

В свою очередь эксперты Raiffeisen Research прогнозируют ускорение падения ВВП Украины в 2015 году до 10% по сравнению с 6,8% в 2014 году. Цифры как видим не внушающие оптимизма ни для властей, ни тем более для простых украинцев. В правительстве, нужно отдать им должное, уже престали тешить себя иллюзиями и начали оправдываться в своих же не оправдавшихся прогнозах. Все признают, что экономика на грани комы.

Хотя МВФ противоречит сам себе, давая неутешительные прогнозы относительно курса гривны к доллару, и при этом говорит о стабилизации экономики. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон не так давно заявил, что "Украинская экономика остается хрупкой, но обнадеживающие признаки появляются. В последние месяцы валютный курс стабилизировался, розничные депозиты в гривне увеличились, темпы экономического спада замедляются. Взвешенная политика и дальнейшее проведение реформ позволят экономике развернуться и возобновить рост".

Какая стабилизация экономики может быть, если падение ВВП продолжается и растет инфляция. Впрочем, спасибо хоть доллар перестал прыгать, а то население не успевало следить за ростом цен на продукты. Как тут не вспомнить сказку про Буратино: «Пациент скорее мертв, чем жив или пациент скорее жив, чем мертв». Нужно уже понять, что с экономикой страны в нынешней ситуации не стоит строить прогнозов. Даже самая плохая действительность куда лучше сладенькой неопределенности, так хотя бы знаешь к чему готовиться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net