Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2011 15:27

Публичное пространство горожанам

Cтратегические коммуникации

Прошелся с Майдана Незалежности на ул.Артема пешком. Ну не предусмотрен Киев сегодня для пешеходов: машины стоят на тротуарах, мусор вываливается на улицы из мусоросборников,  веранды кафешек  перегораживают  весь тротуар, зеленые насаждения, такие, что лу


Прошелся с Майдана Незалежности на ул.Артема пешком.
Ну не предусмотрен Киев сегодня для пешеходов: машины стоят на тротуарах, мусор вываливается на улицы из мусоросборников,  веранды кафешек  перегораживают  весь тротуар, зеленые насаждения, такие, что лучше бы их и не было…
Город, действительно, красивый и один из лучших из тех, которые я видел в около 40 странах мира. Но он (Киев) не предусмотрен для комфортного пребывания человека в нем.  А ведь улицы и площади - конектеры любого города, это те места, где человек проводит (а значит, и – живет) много времени, на ряду с домом и работой.
Возьмем бульвар Леси Украинки в Киеве.  Источники в городской администрации говорили мне, что реконструкция бульвара стоила бюджету более 60 миллионов гривен.  Но по факту, что-то на этом бульваре изменилось к лучшему?   По-моему – нет, кроме того, что он стал выглядеть немного новее. Но,  ни водителям, ни пешеходам, эта реконструкция не создала более комфортных условий пользования.  Так зачем тогда такие деньги из нашего кармана тратить?
Чиновники из архитектурного главка  рассказывали мне, что сегодня они разработали программу  по так называемому возвращению публичного пространства горожанам. В рамках этой разработки горожанин становится центровой частью  градостроительной политики, где весь интерьер города: и улицы и площади реновируются с учетом комфортного пребывания на них горожанина.  Коллеги из городской администрации также привел бюджетный пример. В случае принятия такой программы  для реновации 50 улиц нужно будет выделять бюджет около 300 миллионов гривен, что в 10 раз меньше при расчете одной улицы из выше приведенного примере по бульвару Леси Украинки. 
Если такие прожекты городской администрации являются серьезными намерениями, то я, как коренной киевлянин, готов буду их поддерживать. А если это будут очередные разговоры власти, склонной к разговорам и временным решениям, то, думаю, киевляне такие разговоры просто так уже принимать не будут.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net