Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2014 11:30

Бюджет регионы услышал

Cтратегические коммуникации

Новый бюджет имеет признаки реформы Децентрализации власти, потому что местные бюджеты будут формироваться в независимости от принятия центрального и у них появятся новые источники доходной части, по которым регионы самостоятельно будут принимать решения

Новый сложно принятый бюджет 2015 года не идеален. Настолько неидеален, что Премьер пообещал его отредактировать в феврале. Но он - достаточно прогрессивен и имеет признаки реформы Децентрализации власти.

Ключевым принципом по децентрализации в бюджете 2015 является то, что местные бюджеты будут формироваться самостоятельно и в независимости от принятия центрального. В местных бюджетах появятся новые и увеличенные источники доходов, ставки по которым местные советы будут принимать самостоятельно. Такого в истории Украины еще не было. И надо отдать должное Президенту, Премьеру и Верховной Раде (Спикеру), они выполняют свои декларативные высказывания о том, что Центр готов передать часть полномочий и средств на Места.

Принципиальным является то, что ныне 60% ПДФО (податку доходу з приватно і особи) будет оставаться в местном бюджете. Местные бюджеты также будут пополнять свою казну за счет увеличения ставки экологического сбора с 35% до 80%, из которых 55% будут направляться в областные бюджеты, а 25% - в районные бюджеты и бюджеты городов областного значения, оплаты административных услуг, увеличения ставки розничной продажи подакцизных товаров с 2 до 5%, а также взимания налога на недвижимость и землю, ставки по которым местные советы будут определять самостоятельно.

Также начнет работать идея добровольного объединения и сотрудничества общин. Объединенные общины смогут получить статус города и будут осуществлять прямые межбюджетные отношения с госбюджетом. И в их объединенных бюджетах также будут оставаться 60% ПДФО.

В дополнение, норма отчислений в госбюджет по налогу на прибыль предприятий снижена со 100% до 90%, 10% налога от прибыли предприятий будет поступать в местный бюджет.

Так что, хоть и не в идеальном бюджете уже есть история, которая НЕ как в песне: «Крикну! А в ответ – тишина»… В вновь принятом бюджете, похоже, что Центр в бюджете регионы услышал и реформа Децентрализации власти потихоньку идет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net