Построение схем для защиты активов
В современном бизнесе одной из главных задач многих предприятий является сохранение собственных активов. Для Украины одним из актуальных вопросов был и остается вопрос создания надлежащей организационно-правовой системы защиты имущества и иных активов от
В современном бизнесе одной из главных задач многих предприятий является сохранение собственных активов. Для Украины одним из актуальных вопросов был и остается вопрос создания надлежащей организационно-правовой системы защиты имущества и иных активов от неправомерных посягательств третьих лиц.
Решив строить подобную защищенную структуру нужно понимать ряд аспектов. Главное правило: «Полностью безрисковых схем не бывает». Если так, то вам нужно минимизировать риски, т.е. заменить одни риски на другие.
Но активы защитить нужно!
Поэтому первым шагом при защите активов нужно выделить наиболее важные риски которые Вы хотите минимизировать. Правильную защиту нужно строить что бы убрать максимальное количество рисков.
Вторая сторона этой медали это риски утраты контроля над активами из-за чрезмерной конфиденциальности. Конфиденциальность нужный критерий при построении схем, но в этом случае нужно помнить о контроле. Например все активы можно потерять если грамотно не обеспечить доступ к информации о активах и инструментах контроля за ними. Яркий пример тому счета в Швейцарских банках, которые остались без доступа реальных наследников денег, по сути, во владении банка.
Занимаясь построением структуры по защите активов нужно учесть риски обрывания цепочки управления. Здесь речь идет о рисках с обрывами цепочки управления либо с враждебным настроем определенного звена в цепочке управления. Например: Вы передаете имущество в траст, которые действует в пользу учредителя. После определенной ситуации Вы теряете контроль над Трастовым управляющим. Он начинает действовать в интересах третьих лиц либо с целью увеличения своего вознаграждения. Если в трасте Вы не предусмотрели наличие Протектора, в полномочия которого входило бы смещение trustee, то Вы потратите на судебные процессы много времени, сил, денег.
Нужно учитывать риски утраты части имущества из-за раздела бизнеса. Например: с партнером Вы создали определенную бизнес-структуру. Если Вы четко не прописали процедуру выхода партнеров из бизнеса, в будущем это может стать предметов серьезных разногласий.
При построении схем владения активами не должно быть номинальных владельцев, а права директоров должны быть четко ограничены. Оценка всех физических и юридических лиц, задействованных в схеме защиты активов, может помочь существенно снизить шанс того, что активы попадут под удар в новом месте их оформления.
Кроме вышеперечисленных существует еще целый ряд рисков, которые нужно учесть:
- каждый вид активов должен оформляться на отдельную структуру, что бы снизить долговым искам по смежному бизнесу;
- неблагоприятные изменения законодательства в стране регистрации;
- непредвиденные события в регистрации юридического лица (погодные явления, гражданские войны, революции);
Как видим подходить к построению схемы владения активами следует очень взвешенно, что бы не получилось так, что убрав одни риски Вы получите совершенно другие риски. Поэтому на этапе разработки схемы нужно четко оценить риски, характерные для Вашей структуры. Риски следует оценивать с многих сторон, рассматривая все варианты. Только так Вы сможете построить прочную схему.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44709
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
21207
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15575
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12786
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11040