Некоторые практические размышления, навеянные законом "О виртуальных активах"
Некоторые практические размышления, навеянные законом «О виртуальных активах»
Итак, несмотря на актуальность всей этой «криптоистории», Закон Украины «О виртуальных активах» принят только сейчас (8 сентября 2021 года). Хотя проект этого закона находился в парламенте с июня прошлого года.
Про закон
Вкратце, благодаря Закону «О виртуальных активах», имеем:
- факт старта правового регулирования рынка виртуальных активов (формальный, рамочный – но все же старт. Детали такого регулирования будут дальше: в подзаконных актах, в актах регулятора и т.д.);
- новое определение виртуальных активов (определение дано в самом законе, также этим определением дополнен Гражданский кодекс Украины). Почему новое определение? Овиртуальных активах шла речь в законодательстве и раньше, например, в глоссарии Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»);
- предоставление «биржам» и «обменникам» правового поля для деятельности в Украине;
- тенденцию к максимальной идентификации всех участников этой системы правоотношений (субъективно, это самая важная составляющая в этой плоскости отношений).
О практике пользования виртуальными активами
Как виртуальные активы становятся частью уголовного расследования? Пример из практики. Сопровождаем клиентов в производстве, предметом которого является поиск лиц виновных в вымогательстве, совершенном путем кибератак на серверы коммерческих компаний в одной из стран Азии (в ЕРДР ст. 361 и ст. 209 УК Украины). Ищет виновных международное сообществоправоохранителей, в том числе ФБР и отечественное Главное следственное управление.
Обстоятельства преступления таковы (из материалов дела).
Несколько лет назад на серверы ряда иностранных компаний были совершены кибератаки. Спасаясь от вредоносного ПО (в данном случае это были программы CLOP и FLAWED AMMYYRAT), компании заплатили выкуп в криптовалюте (биткоин).
Следствием было установлено, что кибератака совершалась с сервера, который был закреплен за IP адресом, фактически находившемся в городе Харькове. Судя по всему, по результатам следственных действий по тому адресу ничего полезного обнаружено не было.
Естественно движение монет также пытались отследить. И вот, в результате множественных обезличенных транзакций, условная «криптопыль» осела на учетных записях клиентов, официально открытых на биржах Binance и HUOBI.
Указанные биржи любезно открыли данные своих клиентов (кроме прочего, фото человека со своим загранпаспортом в руках) - и вот мы имеем лиц, в отношении которых начинается то, что у нас называется «необходимыми следственными действиями». А именно - обыски с неотъемлемым изъятием всех ликвидных активов (денег, автомобилей, всех семейных документов, включая загранпаспорта). То есть, в том числе, с изъятием таких активов, которые, по мнению,следственных судей (санкционировавших обыски) не являлись предметами, обязательными к выявлению и изъятию.
Между прочим, анализируя соответствующий запрос иностранных спецслужб, адресованный нашим правоохранителям, явно видно, что службы прекрасно понимают (осознают и описывают)довольно длинную цепочку транзакций, с учетом чего предполагают наличие у собственников биржевых аккаунтов добросовестности (то есть предполагают то, что они не знали природу криптовалюты, которая заходит на их кошельки).
Так, в соответствующем запросе к нашим правоохранителям прямо описываются довольно длинные цепочки обмена (трейдинга), с запросом на совершение исключительно опроса лиц - владельцев тех самых биржевых аккаунтов. Но, тем не менее, нашим органам виднее, поэтомуимеем: обыски, выбивание дверей, наручники, вывоз активов и победоносные ролики по ТВ о том, как в рамках международных спецопераций задержаны лица, подозреваемые в международном терроризме.
А следствие ведется. И, естественно, никто из лиц, которые в результате обычного трейдингаполучили на свой кошелек часть, так называемых «черных биткойнов», статус «подозреваемого» не получат.
При этом, эти люди надолго выйдут из зоны комфорта и испытают на себе целый ряд так называемых «неудобств» - ограничение владения активами, необходимость возврата активов, вызовы на допрос и так далее и тому подобное.
Про закон и практику
Изменит ли принятый закон возможность «попадания» участников обмена криптой в неприятныеистории, покажет время. Как закон будет регулировать «истории» участников, которые имели место до его принятия, в том числе до появления сервисов, направленных на выявление так называемых «черных битков», тоже покажет время.
Но, в любом случае, факт урегулирования этих правоотношений даст возможность более-менее точного понимания правил этой игры в Украине, а также ответственности за их нарушения. Так как до сегодняшнего дня таких правил просто не существовало.
P.S.
Отдельную историю можно было бы написать о том, как Государственное следственное управление совместно с Офисом Генерального прокурора пытаются удерживать активы лиц, явно не имеющих никакого отношения к преступным событиям, кибератакам, вымогательству (мотивы и цели таких действий не комментирую).
Арестовать активы как «временно изъятые в рамках обыска» не получилось - адвокаты попали в заседание и убедили суд в том, что с одной стороны нет оснований для ареста, а с другой - источники происхождения всех активов легальны и подтверждены.
В связи с этим, в результате веерных забросов ГСУ и ОГП ходатайств все изъятое успешно арестовано Печерским районным судом г. Киева. Без вызова сторон в заседание. Под соусом спецконфискации - без наличия в производстве кого-либо со статусом «подозреваемый».
Справедливости ради, следует отметить, что все эти «глупости» успешно снесены судом апелляционной инстанции…
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31235
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5864
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4235
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 4079