Некоторые практические размышления, навеянные законом "О виртуальных активах"
Некоторые практические размышления, навеянные законом «О виртуальных активах»
Итак, несмотря на актуальность всей этой «криптоистории», Закон Украины «О виртуальных активах» принят только сейчас (8 сентября 2021 года). Хотя проект этого закона находился в парламенте с июня прошлого года.
Про закон
Вкратце, благодаря Закону «О виртуальных активах», имеем:
- факт старта правового регулирования рынка виртуальных активов (формальный, рамочный – но все же старт. Детали такого регулирования будут дальше: в подзаконных актах, в актах регулятора и т.д.);
- новое определение виртуальных активов (определение дано в самом законе, также этим определением дополнен Гражданский кодекс Украины). Почему новое определение? Овиртуальных активах шла речь в законодательстве и раньше, например, в глоссарии Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»);
- предоставление «биржам» и «обменникам» правового поля для деятельности в Украине;
- тенденцию к максимальной идентификации всех участников этой системы правоотношений (субъективно, это самая важная составляющая в этой плоскости отношений).
О практике пользования виртуальными активами
Как виртуальные активы становятся частью уголовного расследования? Пример из практики. Сопровождаем клиентов в производстве, предметом которого является поиск лиц виновных в вымогательстве, совершенном путем кибератак на серверы коммерческих компаний в одной из стран Азии (в ЕРДР ст. 361 и ст. 209 УК Украины). Ищет виновных международное сообществоправоохранителей, в том числе ФБР и отечественное Главное следственное управление.
Обстоятельства преступления таковы (из материалов дела).
Несколько лет назад на серверы ряда иностранных компаний были совершены кибератаки. Спасаясь от вредоносного ПО (в данном случае это были программы CLOP и FLAWED AMMYYRAT), компании заплатили выкуп в криптовалюте (биткоин).
Следствием было установлено, что кибератака совершалась с сервера, который был закреплен за IP адресом, фактически находившемся в городе Харькове. Судя по всему, по результатам следственных действий по тому адресу ничего полезного обнаружено не было.
Естественно движение монет также пытались отследить. И вот, в результате множественных обезличенных транзакций, условная «криптопыль» осела на учетных записях клиентов, официально открытых на биржах Binance и HUOBI.
Указанные биржи любезно открыли данные своих клиентов (кроме прочего, фото человека со своим загранпаспортом в руках) - и вот мы имеем лиц, в отношении которых начинается то, что у нас называется «необходимыми следственными действиями». А именно - обыски с неотъемлемым изъятием всех ликвидных активов (денег, автомобилей, всех семейных документов, включая загранпаспорта). То есть, в том числе, с изъятием таких активов, которые, по мнению,следственных судей (санкционировавших обыски) не являлись предметами, обязательными к выявлению и изъятию.
Между прочим, анализируя соответствующий запрос иностранных спецслужб, адресованный нашим правоохранителям, явно видно, что службы прекрасно понимают (осознают и описывают)довольно длинную цепочку транзакций, с учетом чего предполагают наличие у собственников биржевых аккаунтов добросовестности (то есть предполагают то, что они не знали природу криптовалюты, которая заходит на их кошельки).
Так, в соответствующем запросе к нашим правоохранителям прямо описываются довольно длинные цепочки обмена (трейдинга), с запросом на совершение исключительно опроса лиц - владельцев тех самых биржевых аккаунтов. Но, тем не менее, нашим органам виднее, поэтомуимеем: обыски, выбивание дверей, наручники, вывоз активов и победоносные ролики по ТВ о том, как в рамках международных спецопераций задержаны лица, подозреваемые в международном терроризме.
А следствие ведется. И, естественно, никто из лиц, которые в результате обычного трейдингаполучили на свой кошелек часть, так называемых «черных биткойнов», статус «подозреваемого» не получат.
При этом, эти люди надолго выйдут из зоны комфорта и испытают на себе целый ряд так называемых «неудобств» - ограничение владения активами, необходимость возврата активов, вызовы на допрос и так далее и тому подобное.
Про закон и практику
Изменит ли принятый закон возможность «попадания» участников обмена криптой в неприятныеистории, покажет время. Как закон будет регулировать «истории» участников, которые имели место до его принятия, в том числе до появления сервисов, направленных на выявление так называемых «черных битков», тоже покажет время.
Но, в любом случае, факт урегулирования этих правоотношений даст возможность более-менее точного понимания правил этой игры в Украине, а также ответственности за их нарушения. Так как до сегодняшнего дня таких правил просто не существовало.
P.S.
Отдельную историю можно было бы написать о том, как Государственное следственное управление совместно с Офисом Генерального прокурора пытаются удерживать активы лиц, явно не имеющих никакого отношения к преступным событиям, кибератакам, вымогательству (мотивы и цели таких действий не комментирую).
Арестовать активы как «временно изъятые в рамках обыска» не получилось - адвокаты попали в заседание и убедили суд в том, что с одной стороны нет оснований для ареста, а с другой - источники происхождения всех активов легальны и подтверждены.
В связи с этим, в результате веерных забросов ГСУ и ОГП ходатайств все изъятое успешно арестовано Печерским районным судом г. Киева. Без вызова сторон в заседание. Под соусом спецконфискации - без наличия в производстве кого-либо со статусом «подозреваемый».
Справедливости ради, следует отметить, что все эти «глупости» успешно снесены судом апелляционной инстанции…
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3800
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23425
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17407
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17234
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13746
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11876