Поколение Y и проблемы системного менеджмента
«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетия прошлого века. Они почти не застали мир до интернета. Социально активны. Хорошо знают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколение Y составит пр
«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетияпрошлого века. Они почти не застали до-интернетовский мир. Социально активны. Хорошознают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколениеYсоставитпреобладающую часть трудового населения планеты. Тем не менее, уже сейчас многиемиллениалы энергично проявляют себя на менеджерских позициях в самых различныхсекторах экономики.
Высокий лидерский потенциал, коммуникативная одаренность,способность и желание нестандартно подходить к решению производственных задач –отличный стартовый базис для управленцев нового типа. Однако, наряду с сильнымисторонами, естественно, есть и те особенности миллениалов, над которыми импридется серьезно потрудиться для достижения пиковых отметок управленческойпродуктивности.
Так, социально-демографические наблюдения свидетельствуют обинтересном феномене – у поколения Y нет героев, но есть кумиры.При этом, чаще всего, миллениалы выбирают своих кумиров из числа представителейсобственного поколения. Данная особенность, на наш взгляд, является одним изпроявлений важной социально-психологической закономерности. А именно, упоколения Yскладываются уникальные сыновье-отеческие взаимоотношения, что обуславливает тренд,о котором речь пойдет ниже.
Резкий цивилизационно-технократический скачек, произошедшийв конце 20-го века, способствовал «разрыву» линейной преемственности поколений.В процессе социализации дети «тянутся» за родителями, в частности, за социально-доминирующейотеческой фигурой. На определенном этапе появляется конкурентный мотив «перещеголятьотца», как фигуру, олицетворяющую патриархальную культуру. Примечательно, чтогероический эпос (в мифологии, фольклоре, искусстве и пр.) всегда опирается на этотмотив.
При эволюционном развитии общества, дети находятся как бы ведином социальном «забеге» с родителями. Со временем они крепнут и, «героически»соревнуясь со старшими, перенимают эстафетную палочку, продолжая культурный «марафон».Однако, завершение 20 века было ознаменовано стремительным (читай –революционным) рождением принципиально нового цивилизационного пространства. В этихусловиях у родителей просто не было шанса приобрести лидерский авторитет вглазах детей, невольно заменивших «забег» на «свободное плаванье»…
Вместо героев – кумиры. Взамен терпения, прилежания исамодисциплины – креатив, свобода и поведенческая энтропия… Миллениалы, образноговоря, раньше времени оказались в социально-зрелой позиции, которая им «досталась»без победы в культурном соревновании с отцом (как это происходило на протяжениимногих тысяч лет до этого).
Реализация высоких притязаний молодости все меньше предполагаетопору на такую культурную технологию, как – образование. Оно «осовременено» до самостоятельнойдистанционной работы с интернет-источниками. При этом верификация качества «домашнейработы» происходит не по «героической вертикали» (сравнение себя с уровнем и достижениямиотца), а способом «горизонтальной популярности» (сравнение себя с другими со-учениками).
Ориентация на успешность через объективированные достиженияв деятельности замещается стремлением к «кумиризации» собственной личностипутем ориентации на субъективные оценки окружения. Результат уступает процессу. На смену интенсивностиприходит – экстенсивность. Вместо структурированной рефлексии – спонтанное самовыражение.Взамен воли к победе – эмоциональная амбициозность.
При этом, по сути, детская капризность обозначается не иначе,как «личностная уникальность» с требованием «индивидуального подхода». Идея системногоменеджмента заменяется концепцией импульсивного лидерства. Аксиома о развитииспособности управлять через умение подчиняться – анахронизируется.
Без претензии на обобщение (вданной заметке, разумеется, содержится не более, чем субъективный авторский дискурс) в сухомостатке остается желание заглянуть еще дальше... А дальше – поколение Z (детимиллениалов). Их ждет соревнование с «эмоционально-творческими» отцами… На нашвзгляд, отличное поле для рождения управленцев с железной волей и грандиозным целеполаганием...
- Свириденко — шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов 21:42
- Будинок у спадок. Відповіді на питання Павло Васильєв 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко — шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 247
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 232
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 146
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 9672
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9646
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 4824
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 4680
-
Суди, арешти, блокування. Що відбувається з проданими об’єктами великої приватизації
Бізнес 4662