Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.10.2016 19:10
Как Запад видит развитие наших городов, или О чем молчит McKinsey?
До недавних пор не существовало «измерительной линейки» для городского развития. Помощь, ожидаемо, пришла с Запада...
В сфере бизнеса и прикладной науки принято считать, что явлениесуществует только тогда, когда оно может быть объективно измерено. Сфилософской точки зрения, такой подход может показаться проявлением «материалистическогорадикализма». Однако, можно ли позволить себе не быть прагматиком, при построениимодели успешного бизнеса или разработке ноу-хау? Развитие современных городов,как раз и является системным вопросом, требующим ноу-хау в целом комплексе сфер: инженерно-строительной,транспортно-логистической, биоэкологической, гуманитарной и др.До не давних пор не существовало «измерительной линейки» длягородского развития. Помощь пришла с Запада. Международный консалтинговый гигантв сфере стратегического управления McKinsey & Company (штаб-квартира вНью-Йорке) разработал «Индексустойчивого развития городов» – новый инструмент, позволяющий охватить пятьаспектов устойчивого роста городов в развивающихся странах (далее - индекс). Авторы предварительно адаптировали методику на китайских городах, но предназначена она для всего развивающегося мира. В результате, с оговоркой о наличии региональной урбанистической специфики, выделено пять общих категорий, включающих 18 факторов, которые влияют на "устойчивость развития городов". Систематизацию этих параметров можно найти здесь.
Категориальный аппарат инновационной методики, на наш взгляд, состоит из компиляции очевидных критериев. При этом факторы предложенного индекса гуманно начинаются с "основных потребностей населения" и разумно подытоживаются "ориентацией на устойчивое развитие в будущем". Авторы инструмента обещают не останавливаться на Китае и продолжат разработку "...эталона, который можно было бы использовать для количественной оценки достигнутых результатов и планирования мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого роста" (источник: http://www.management.com.ua/strategy/str254.html)
Чего нет в предложенном "индексе устойчивого развития городов" для развивающихся стран, т.е. и для нашей страны, в том числе? Нам не удалось найти в структуре и содержании индекса от McKinsey ни категорию, ни фактор, которые бы измеряли развитие социокультурной инфраструктуры города. А именно, индекс McKinsey, преимущественно, охватывает сегменты "ЖИЗНЬ" (биологическое существование) и "ЦИВИЛИЗАЦИЯ" (технократия потребления) в модели социальной экологии урбанизма. При этом вопросы, связанные с социальной культурой и личностным развитием горожан, индексом не измеряются. А то, что не измеряется - того не существует... Помните?
Основная функция социальной культуры урбанизма, по нашему мнению, не в "развлекательно-увеселительных" мероприятиях. Главная цель и задача развития городской культуры - в постулировании таких этико-эстетических нормативов, которые способствовали бы личностному развитию горожан. Основа последнего - способность к рефлексии, самостоятельному продуктивному мышлению, независимой оценке фактов и событий городской жизни. Может ли демократическое общество состоять из граждан, лишенных данных качеств? Мыслим ли "устойчивый рост городов" без перечисленного?
Образовательная сфера, как ядро социокультурной жизни, упоминается в разработанном для нас зарубежном индексе только единожды - в контексте "основных потребностей населения". При этом (внимание!) фактор "образование" измеряется и оценивается по "соотношению между количеством учащихся и учителей (в начальной школе)"!!! Образование, как фактор устойчивого развития городов, сводится только к начальной школе? К способности горожан читать, писать и считать? Где-то такой подход к "развивающимся странам" уже был в истории...
Увы, другие составляющие социальной культуры современного города (сегменты "РАЗВИТИЕ" и "КУЛЬТУРА" в факторной модели социальной экологии урбанизма) измерению импортным индексом не подлежат... А как же свободное предпринимательство? Развитие искусства, науки и техники? А что в отношении зданий нового типа для горожан, сконструированных с учетом не только биоэкологических стандартов, но и на основе законов социальной эргономики?...
Вместо завершения данной заметки, хочется просто процитировать слова отечественного классика: "Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь..."
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
Топ за тиждень
Популярне
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
43575
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 19629
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
10023
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6799
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4858
Контакти
E-mail: [email protected]