Размышления о страховании
Страхование в Украине созрело для движения вперед. А созрели ли страховщики?
За последние несколько лет украинский страховой рынок прошел несколько очень непростых периодов. Кризисные 2008-2009 годы, сменившие бурный рост кредитования, стал фатальным для нескольких крупных компаний (например, таких как «Страховые традиции» или «Галактика»). На рубеже 2012-2013 годов прокатилась очередная волна: в гонке за валом и за "заоблачными" комиссионными, под собственной жадностью, пал «лидер» в сегменте страхования «Зеленой карты» и ОСАГО - Украинская экологическая страховая компания (УЭСК). А вслед за ней вынуждены были покинуть рынок ОСАГО еще несколько активно демпинговавших страховщиков («Лафорт», «Райп» и другие).
Нынешний 2014 год, с большой вероятностью, станет очередным сложным этапом для многих украинских страховщиков. Связано это в том числе с политическими рисками после смены власти. Но, при этом есть надежда, что именно сегодня, возможно, произойдет то долгожданное «очищение» рынка, о котором многие эксперты, да и сами участники страхового рынка мечтают уже давно. Ведь украинское страхование действительно созрело к своеобразной перезагрузке, «рестарте» всей системы. Об этом свидетельствует немалое количество факторов, часть из которых лежит прямо на поверхности.
Во-первых, неурегулированность правил игры на страховом рынке, что позволяет приходить в этот бизнес так называемым «компаниям-пылесосам», которые нацелены исключительно на сбор денег со страхователей. После чего, подобные структуры, «настраховавши» доверчивых к «подешевле» клиентов, безнаказанно исчезают, особенно по ОСАГО. И груз морального и финансового бремени ложится на добропорядочных страховщиков.
Во-вторых, закостенелость законодательной системы и принципов надзора за деятельностью страховщиков. По мнению специалистов, действующий сегодня в Украине закон «О страховании» устарел как минимум на 20 лет. Рынок нуждается в его новой редакции, которая, к слову, была готова и одобрена страховой отраслью еще в 2007 году. Но с тех пор парламент так и не удосужился полноценно приступить к работе над этим документом. Хотя его принятие не только станет фундаментом для внедрения в нашей стране европейских стандартов страхования, но и позволит провести реформирование системы надзора и подходов к нему. Внедрить так называемую «пруденциальную» модель, которая сводится к тому, чтобы регулятор на страховом рынке работал на упреждение рисков и угроз, способных привести к невыполнению компаниями своих обязательств и вовремя вмешивался. А не реагировал «по хвостам», когда и «денег нет», как в основном происходит сейчас, нес ответственность за поднадзорные рынки.
В-третьих, малая заинтересованность многих, даже классических компаний, и общественных объединений страховщиков в развитии страхования как такового, что делает этот бизнес «инерционным». То есть, страховщики, по сути, сконцентрированы на выживании, педалируя лишь те виды страхования, которые пользуются спросом, а это в основном КАСКО и ОСАГО, обеспечивают хотя бы минимальный прирост премий и свою рентабельность. Ни государство (а страхование потенциально очень серьезный инвестиционный ресурс для страны), ни страховщики не делают практически ничего для формирования спроса и потребности в страховой защите в глобальном смысле.
В-четвертых, украинский страховой рынок долгие годы развивался по модели, которая очень сильно зависела от ситуации в смежных сегментах и отраслях. В банковском секторе, в автомобильной промышленности, в недвижимости. То есть, страхование как самостоятельная отрасль, фактически, существовала в не очень большом сегменте. В итоге, сейчас страховщики не в «оптимизме», так как при падении кредитования, падении рынка автопродаж и при общем падении бизнеса, генерировать стабильный поток платежей для многих стало непосильной задачей. И страховым компаниям в прямом смысле приходится учиться продавать свои продукты, а не перекладывать эту роль на сторонних подрядчиков и партнеров.
В-пятых, конечно пресловутая «коррупция», в том числе и в судебной системе, привела к тому, что клиенты страховых компаний имеют очень мало инструментов для отстаивания своих прав. И, кстати, отчасти это причина того, что происходит сейчас в Моторном (транспортном) страховом бюро, и в сегменте ОСАГО в принципе, где счет потенциальных страховщиков, которые не выполняют свои обязательства идет уже на…
Конечно, это далеко не полный список проблем украинского страхования на сегодня. Но они особенно красноречиво показывают глубину всех сложностей и противоречий, с которыми столкнулся страховой рынок. И если откладывать решение этих, и многих других вопросов, и дальше, последствия могут быть не очень радужными. Но если на банковском рынке есть достаточно сильный регулятор в лице Национального банка и поддержка со стороны Фонда гарантирования вкладов, то страховщики и их клиенты, увы, не имеют даже минимальных гарантий. И в случае новых громких «ликвидаций» страхователи неминуемо останутся со своими проблемами практически один на один, а добропорядочным страховым компаниям придется нести тяжелое бремя моральной и финансовой ответственности. А страховой рынок, будет и «ныне там».
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24704
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17333
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12905
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5435