Евроизоляция
Последней каплей недоумения и тревоги послужило заявление президента Албании Бамира Топи об отказе принять участие в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, запланированном на 11-12 мая.
До него это уже сделали лидеры Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии и Болгарии. Следует ожидать, что в ближайшее время этот список пополнится, а само широко разрекламированное мероприятие потеряет всякий смысл.
Накануне европейские СМИ сообщили, что чиновники Евросоюза намерены проигнорировать финальную часть чемпионата Европы по футболу, которая состоится в четырех украинских городах. Первым об этом заявил Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, его инициативу подхватили все еврокомиссары.
Далее газеты не успевали перечислять фамилии и должности «отказников» посещать Украину. Все члены правительства Австрии, министры Бельгии и Германии, их чешские коллеги. В игру включились тяжеловесы типа канцлера ФРГ Ангелы Меркель, поставившей перед украинским властями ряд жестких условий в обмен на оказание чести посетить Киев.
Повод демаршей европейских политиков банальный: протест против «бесчеловечного обращения» с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которой не предоставляется возможность на получение адекватного медицинского лечения.
В унисон с европейскими демократами уничижительный удар по украинской власти нанес Кремль. Роль прокурора взял на себя Дмитрий Медведев. Это было одно из последних его заявлений на посту главы российской державы. Дмитрий Медведев назвал дело Тимошенко политическим и выразил недоумение «преследованием политических противников» По его словам, «это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает».
Еще дальше пошел Владимир Путин, предложив принять Юлию Тимошенко в любую российскую клинику и предоставить лучших врачей для ее лечения.
Ни о какой-то евроинтеграции речи нет, понятно, что для Украины эта тема уже закрыта. Впрочем, никто, кроме напыщенных украинских политологов и политиков, всерьез возможность вступления Украины в Евросоюз и не рассматривал, это были всего лишь некие ритуальные игры великих держав, ведущих между собой вечный спор за влияние на политической карте мира.
В этой игре Украина была обречена стать жертвой. Это понимали все, и на западе, и на востоке, кроме меняющих друг друга властелинов Банковой. Оранжевые и бело-голубые вожди вообразили здание бывшего ЦК Компартии Украины напротив знаменитого Дома с химерами, важнее Капитолия и Кремля.
Вся энергия их амбиций вот уже в течение более чем двух десятилетий сосредоточена на желании войти в это здание по красной ковровой дорожке. На этом риторика о государственности завершалась. Начинался передел собственности, заслонивший все прочие вызовы, стоящие перед страной.
Эгоцентризм сыграл злую шутку с украинской элитой. Власть переоценила свои возможности. Попытка отомстить Тимошенко за крайне невыгодный газовый контракт с «Газпромом» острием своим был направлен в первую очередь против России. Неудачные спикеры Банковой, с парламентской трибуны обвинившие лидера соседнего государства в сговоре с качановской узницей, лишь усугубили ситуацию.
Надежда на Европу также не оправдалась. В Брюсселе давно поняли, что с Украиной им не по пути. Переварить 45-миллионное государство в топке европейских ценностей никакому Евросоюзу не по силам. К тому же рядом мощная Россия со своими неистощимыми ресурсами и такими же амбициями. Кто и когда в Кремле допускал мысль о потере контроля над веками выпестованной частью своего мира?
Россия играет весьма важную роль в мире. Вместе с Китаем ей удалось предотвратить «арабскую весну» в одной из самых проблемных ближневосточных стран – в Сирии. Европа и Америка отступила, отказавшись от ливийского сценария в этой стране.
Вполне вероятно, что предметом торга между Россией и Европой стала Украина. Не удивительно, что наиболее последовательным критиком Киева выступает наиболее верный российский союзник – Берлин.
Что касается широкой международной кампании в защиту Юлии Тимошенко, то это лишь повод сохранить хорошую мину при реальной игре, которая ведется в закулисье глобальной политики.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25715
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7890
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6257
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4581
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4172