Ветропарк как туристический бренд и точка рост
В данном случае для меня – куда важнее социальные импульсы, которыми ветряки могут пронизать окрестности. Это – новый туристический бренд, точка экономического притяжения и социального развития.
10 лет тому назад на юг от Берлина располагался депрессивный аграрный поселок Фельдхайм. Его жители не видели для себя особых перспектив. Молодежь переезжала на другие территории в поисках активного социума и достойных рабочих мест.
Ситуацию изменили несколько ветряков, которые выходцы из поселка установили на местных полях. Они стали для Фельдхайма символом перемен. Местная громада прониклась зелеными идеями, увидев просвет в безысходной мгле. Жители позволили установить на своих полях ветровой парк на 60 генераторов, отсоединились от традиционных сетей, став полностью энергонезависимыми.
Уже 10 лет поселку не нужны электричество, тепло или газ извне. Энергии ветра оказалось так много, что для собственных нужд поселку хватило 1%. Остальные 99% ветропарк продает в национальную энергосеть. Ведь один установленный ветряк обеспечивает электричеством до двух тысяч семей. А во всем Фельдхайме всего живет чуть более 120 человек.
В результате небольшое село стало мощным экспортером электричества. За каждый ветряк на арендованных полях громада получает от 10 до 30 тысяч евро в год. 10 лет люди зарабатывают на зеленой энергии.
В Фельдхайме давно забыли о депрессии. Теперь это поселение будущего. Недвижимость в поселке подорожала в разы, там построено все, что нужно для безопасной комфортной жизни. Этот пример вдохновил десятки городов и поселков во всем мире. Ежегодно тут встречают тысячи туристов. Им показывают ветряки, пересказывают историю перерождения и зарабатывают дополнительно на сфере услуг. Здешние жители шутят, что собирают три урожая в год: один – традиционный аграрный, второй – энергетический, третий – туристический.
…Несколько дней назад недалеко от поселка Ясногорка под Краматорском закончили монтаж самой мощной в Украине ветроэнергетической установки. Она вырабатывает 4,5 МВт. Уже установили рабочие лопасти длинной в 75 метров. Аналогов такому размаху на территории нашей страны пока нет. Всего в ветропарке Краматорска до 2020 года установят 15 ветряков.


Я – инженер и привык оперировать техническими характеристиками. Но в данном случае для меня – куда важнее социальные импульсы, которыми ветряки могут пронизать окрестности. Это – новый туристический бренд, точка экономического притяжения и социального развития.
В свое время мы построили крупнейший ветропарк Казахстана. Я видел своими глазами, как туда, почти за 200 км, приезжали свадебные кортежи из Астаны. Молодые пары считают символичным сфотографироваться на фоне могучих ветряков.
Я убежден, что Краматорский ветропарк станет символом возрождения украинского Донбасса. Его расположение на горе Карачун символично, ведь эти могучие конструкции видно из любой точки Краматорска и Славянска. В перспективе будут оборудованы две смотровые площадки, которые, надеюсь, смогут посещать туристы. Одна из них – на высоте 40 метров, а вторая на гондоле – на 120 метрах. Поверьте, это будет завораживающее зрелище…
Я много общаюсь с людьми и вижу, какие надежды возлагаются на эти символы перемен. Они действительно должны стать инновационными маяками нового качества жизни. Сегодня мы активно обсуждаем создание сопутствующей социальной инфраструктуры. Ветропарк должен стать индикатором социально-экономического притяжения региона. Собираемся ежегодно отмечать День ветра, планируем концертные, образовательные и арт-программы…
Уверен, что эту практику нужно совершенствовать и продвигать по стране. Следующим шагом планируем законодательно урегулировать вопрос финансового участия громад в создании ветропарков. Это позволит распределить доход на максимальное количество местных жителей. Громада получит право быть соучредителем инвестфонда, финансирующего постройку ветропарка. К примеру, если 100 семей профинансируют постройку одной установки, то уже через два-три года она окупиться и будет приносить пайщикам чистую прибыль. И это станет инвестициями в развитие территории.
Кстати, в Дании – мировом лидере в области альтернативной энергетики – собственниками большей части ветряных электростанций является не государство, и не энергетические компании. Ветряки там – действительно народные. Их создают кооперативы, участники которых владеют одной или несколькими ветроустановками. В подобных сообществах состоит до 100 тысяч семей, которым принадлежит 80% национальной индустрии. Украина также должна получить возможности успешно пройти этот путь.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 355
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 206
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 124
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 116
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
36082
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11630
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 11156
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
10760
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 9765