Основы концепции обеспечения прав пациента
Современную медицинскую систему можно описать как модель технократического типа, в которой человек воспринимается, в основном, как объект применения медицинских технологий
Одна из фундаментальных проблем современного права и медицинской этики состоит в том, что охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для ограниченного круга лиц, которые в состоянии себе ее позволить. Однако это юридическое и этическое моральное требование представляет сегодня все большую актуальность. Индивиды должны рассматриваться как равные в том, что связано с их человеческими качествами – достоинством, свободой, индивидуальностью, а также в обеспечении равных прав в охране здоровья.
Современная медицинская система, которую можно описать как модель технократического типа, не готова к самостоятельному решению ряда проблем, затрагивающих человека как личность, его права и свободы. Выступая важной отраслью экономики и субъектом рыночных отношений, медицина лишь частично является элементом системы социальной защиты.
В такой системе человек воспринимается в основном как объект применения медицинских технологий. При этом врач вынужденно или осознанно, вольно или невольно относится к пациенту как к объекту профессиональной деятельности и средству осуществления экономически необходимой деятельности, а медицинское вмешательство, по сути, сводится к соматической компенсации болезни.
Следствием применения указанной модели в отношении больных, в особенности безнадежно больных пациентов, является ограничение их прав. Например, право больного иметь правдивую информацию о диагнозе и прогнозе развития заболевания; право участвовать в принятии решений относительно медицинского вмешательства; право на достойную жизнь в ее финальной фазе и достойную смерть.
Внедрение в медицину агрессивных лечебных манипуляций, инвазивных инструментальных и лабораторных исследований, лавина новых лекарственных препаратов, достижения медицины критических состояний, появление большого количества платных медицинских услуг и безудержное внедрение в медицину рыночных отношений требуют не только и не столько морально-этической, сколько правовой регламентации медицинской помощи.
И здесь к современной модели взаимоотношений «врач – пациент» представляется возможным добавить «модель правового и неправового их взаимодействия». На фоне роста общей правовой культуры общества произошло столкновение интересов и прав пациентов и медицинского персонала.
При этом можно с уверенностью утверждать, что большинство врачей знают о юридических аспектах врачевания меньше, чем их больные. Часто абсолютно не осведомлены о своих правах и обязанностях не только рядовые работники, но и руководители здравоохранения.
Любая область права, прежде всего, определяет пределы своей компетенции. Когда же дело касается права человека на охрану здоровья, то одновременно возникают проблемы других отраслей права, связанные с законами в области образования, культуры, труда и т.д.
При обращении за медицинской помощью для пациента важен в первую очередь результат лечения, а также обязанности медицинских работников и его личные права в лечебном процессе. Для медицинских работников на первое место выходят четкое определение своих прав и обязанностей по отношению к пациенту и ответственность перед пациентом и законом за результаты своей деятельности, а также правовая защищенность при необоснованных и неправомерных претензиях со стороны пациентов.
Права пациента – это не только его личное дело, но и задача государства и общества. Они должны быть регламентированы с юридической точки зрения и быть вполне легитимными с этической позиции. Права пациента – это система положений и норм, определяемых законом, указывающих на конкретные возможности граждан, находящихся в роли пациентов. Права пациентов отражают рамки их поведения в лечебном учреждении, а также определяют некоторые этико-юридические требования к тем, кто оказывает больному медицинскую помощь. Права пациентов – это:
– «инструмент» для поиска и получения качественной медицинской помощи; – средство для управления своей личной безопасностью при обращении за медицинской помощью;
– способ защиты от медицинских услуг, опасных для здоровья.
Иными словами, смысл концепции прав пациента состоит в том, чтобы определить в общих чертах, а применительно к конкретному пациенту – индивидуально, основные этико-юридические принципы взаимоотношений врача и пациента в современной системе здравоохранения. Важно установить не только то, насколько медицинская помощь соответствует законам, но и то, насколько это нравственно, т.е. легитимно с моральной точки зрения, и то, что корректно с позиций современного права.
Общество стабильно и устойчиво развивается только тогда, когда этические и правовые знания и практика соответствуют интересам и потребностям человека. Важную роль в утверждении нравственных основ прав пациента играет биоэтика. Биоэтика воспитывает в людях умение сочетать личные и общественные интересы в процессе разрешения противоречий, конфликтов, руководствуясь принципом приоритетности прав человека. Биоэтика, опосредованная идеей прав человека, дает возможность осмысления взаимосвязи права и морали как социальных регуляторов нравственных основ прав человека. Диалектика права и морали в биоэтике состоит в том, что право должно быть нравственным, но нравственность не должна заменять право.
Биоэтику определяют три фундаментальных права человека. Первое, и самое главное – право на сострадание. Это отличает врачебную этику от других областей. Второе – право пациента требовать высокого уровня компетенции от медиков. Третье – право передавать знания. Оно в первую очередь касается врачей.
Специфика биоэтики определяется тем, что в правовом и нравственном регулировании медицинской деятельности затрагиваются такие наиболее значимые ценности, как жизнь и здоровье человека, его фундаментальные свободы и права. Биоэтика как социальный институт позволяет медику в сложных ситуациях не утратить понимание значимости социальной миссии своей профессии, обеспечивая надежную защиту прав пациента на медико-социальную помощь. В ней происходит объективирование прав человека. В нормативной форме этико-юридического характера закрепляются духовно-нравственные ценности и социальные достижения современного общества, что способствует преодолению произвола и социальной несправедливости при оказании медицинской помощи.
Основополагающим правовым документом, на базе которого строится концепция прав пациента, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. 4 ноября 1950 г. была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Важную роль в определении ключевых положений в области прав пациента сыграл документ «Основы концепции прав пациента в Европе: общие положения», принятый Европейским консультативным совещанием ВОЗ по правам пациентов (г. Амстердам, 28-30 марта 1994 г.). Сформулированный в этом документе перечень прав пациента отражает формирующиеся прогрессивные тенденции сегодняшнего дня и соответствует развитию современного права и здравоохранения. Этот документ ставит своей целью гарантировать защиту основных прав человека и способствовать гуманизации помощи всем категориям пациентов, включая наиболее уязвимых, таких как дети, пациенты психиатрического профиля, пожилые и тяжелобольные. По своей сути, здесь отражено стремление людей не только к улучшению качества получаемой ими лечебно-профилактической помощи, но и к более полному признанию их прав как пациентов.
Наиболее важными являются именно те правовые нормы, которые носят универсальный характер применительно ко всем категориям больных. Отмечая несомненный успех в области законодательного обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения, надо сказать, что некоторые правовые нормы, закрепленные в ЗУ «Основи законодавства України про охорону здоров`я», как раз и содержат в себе явную противоречивость их определения: с одной стороны, широкий спектр прав пациента в области охраны здоровья, а с другой – жизненная практика, т.е. реальная возможность их осуществления, особенно учитывая растущую коммерциализацию медицины и высокий уровень бюрократизма в сфере здравоохранения.
Конечно, построение гражданского общества, максимальная защита прав граждан при оказании медицинской помощи требуют от законодателя адекватного реагирования в сфере регулирования гражданско-правовой ответственности исполнителя медицинских услуг. Назрела острая необходимость в комплексном научном исследовании гражданско-правовой ответственности врачей и лечебных учреждений при оказании медицинской помощи, а также в выявлении форм и методов защиты прав потребителей медицинских услуг.
Говоря о серьезных сдвигах в области обеспечения прав пациента при оказании медицинской помощи, следует отметить также то, что нередки случаи нарушения этих прав. Это касается прежде всего:
– необоснованного отказа от оказания медицинской помощи либо оказания медицинской помощи низкого качества;
– причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате врачебной ошибки или врачебного преступления; – профессиональных и должностных злоупотреблений со стороны медицинских работников;
– уменьшения и неправомерного расширения перечня платных медицинских услуг;
– отмены льгот по лекарственному обеспечению;
– снижения качества и объема гарантированной бесплатной медицинской помощи.
Мы достаточно часто видим грубые нарушения прав на охрану жизни и здоровья в нашей стране вопреки Конституции, гарантирующей качественное и бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждениях.
Можно предположить, что нарушение норм права и морали при оказании медицинской помощи очень часто связано с низкой правовой культурой не только среди врачей, но и пациентов. В связи с этим правовые знания, прежде всего знание законов, регулирующих оказание медицинской помощи, – это средство защиты от произвола в сфере здравоохранения.
Несомненно, правовая культура и развитое правосознание врача и пациента – это важное средство или условие защиты своих прав. Однако сегодня все возрастающее значение приобретает профессиональная и моральная ответственность врачей при оказании медицинской помощи. Это обусловлено прежде всего растущими возможностями современной медицины и повышенной степенью риска медицинского вмешательства, что, в свою очередь, накладывает на врача высокую профессиональную и моральную ответственность за качество медицинской помощи и соблюдение прав пациента.
Иными словами, только в сочетании развитой правовой культуры и правосознания с высокой профессиональной и моральной ответственностью врача, лечебного учреждения возможно более эффективно решать задачи защиты прав пациента. Основными организационными мероприятиями по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи являются:
– проведение анализа причин обращений граждан при получении медицинской помощи;
– организация контроля качества медицинской помощи;
– формирование специального фонда по возмещению ущерба пациентам через страхование профессиональной ответственности медицинских работников;
– проведение организационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, обеспечивающих, прежде всего, информированность населения и медицинских работников по вопросам медицинского права;
– организация подготовки медицинских кадров по вопросам медицинского права.
Развитие современной медицины, потребности общества в качественной медицинской помощи и защите прав пациента выявили насущную необходимость в создании общезначимого и общепризнанного документа, основанного на принципах биоэтики и права, в которых были бы четко определены:
– пределы компетенции медицины по охране здоровья человека;
– ее лечебно-диагностические, медико-профилактические и фармацевтические аспекты;
– основные этико-юридические понятия, которые в настоящее время широко применяются, но по-разному трактуются;
– врачебное и медицинское вмешательство;
– врачебные, фельдшерские, сестринские действия и процедуры;
– единые правила ведения медицинской документации;
– реальные права медицинского и фармацевтического персонала, их обязанности;
– порядок получения информированного согласия пациента и его оформление в медицинских документах;
– правомерность различного рода расписок пациентов, практикующихся в настоящее время.
- Ключові тренди сталого інвестування та ESG для добувної галузі у 2025 році Ксенія Оринчак 14:54
- Як забезпечити стабільність та вигоду на енергоринку України у 2025 роци? Ростислав Никітенко 13:31
- Право на здоров’я та трансплантацію: фундаментальне благо і виклик сучасного суспільства Дмитро Зенкін 13:17
- Як змусити інтер’єр працювати на ваш бренд? Алеся Карнаухова 11:48
- Успіх компанії залежить від ефективності кожного працівника Катерина Мілютенко вчора о 23:55
- Поділу доходів отриманих другим із подружжя від зайняття підприємницькою діяльністю Євген Морозов вчора о 20:34
- Скасування повідомлення про підготовчі роботи: юридичні аспекти Павло Васильєв вчора о 17:22
- Судова практика: сервітут без переговорів – шлях до відмови в позові Світлана Приймак вчора о 16:11
- Доцільність залучення експерта у виконавчому провадженні Дмитро Зенкін вчора о 13:14
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? Сергій Лабазюк вчора о 11:43
- Розпорядження майном "цивільного подружжя" при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 22.12.2024 20:34
- JIT – концепція, час якої настав Наталія Качан 22.12.2024 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева 21.12.2024 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов 21.12.2024 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов 21.12.2024 10:52
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1414
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 709
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 567
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 349
- 2025. Рік економічного відновлення, репатріації та інтеграції військових. Чи буде так? 233
-
Укренерго дало команду на екстрені відключення світла: причина
оновлено Бізнес 4868
-
"Особливі буряти" Путіна. Як солдати КНДР воюють проти України: ексклюзивні подробиці
3409
-
"Ми повинні потримати цю штуку ще трохи". Трамп виступив проти заборони TikTok в США
Бізнес 3354
-
"Умови сприятливіші за довоєнні". Вартість житла у Києві відповідає десяти рокам оренди
Бізнес 3017
-
Актор Дензел Вашингтон став священником: подробиці
Життя 2478