Основы концепции обеспечения прав пациента
Современную медицинскую систему можно описать как модель технократического типа, в которой человек воспринимается, в основном, как объект применения медицинских технологий
Одна из фундаментальных проблем современного права и медицинской этики состоит в том, что охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для ограниченного круга лиц, которые в состоянии себе ее позволить. Однако это юридическое и этическое моральное требование представляет сегодня все большую актуальность. Индивиды должны рассматриваться как равные в том, что связано с их человеческими качествами – достоинством, свободой, индивидуальностью, а также в обеспечении равных прав в охране здоровья.
Современная медицинская система, которую можно описать как модель технократического типа, не готова к самостоятельному решению ряда проблем, затрагивающих человека как личность, его права и свободы. Выступая важной отраслью экономики и субъектом рыночных отношений, медицина лишь частично является элементом системы социальной защиты.
В такой системе человек воспринимается в основном как объект применения медицинских технологий. При этом врач вынужденно или осознанно, вольно или невольно относится к пациенту как к объекту профессиональной деятельности и средству осуществления экономически необходимой деятельности, а медицинское вмешательство, по сути, сводится к соматической компенсации болезни.
Следствием применения указанной модели в отношении больных, в особенности безнадежно больных пациентов, является ограничение их прав. Например, право больного иметь правдивую информацию о диагнозе и прогнозе развития заболевания; право участвовать в принятии решений относительно медицинского вмешательства; право на достойную жизнь в ее финальной фазе и достойную смерть.
Внедрение в медицину агрессивных лечебных манипуляций, инвазивных инструментальных и лабораторных исследований, лавина новых лекарственных препаратов, достижения медицины критических состояний, появление большого количества платных медицинских услуг и безудержное внедрение в медицину рыночных отношений требуют не только и не столько морально-этической, сколько правовой регламентации медицинской помощи.
И здесь к современной модели взаимоотношений «врач – пациент» представляется возможным добавить «модель правового и неправового их взаимодействия». На фоне роста общей правовой культуры общества произошло столкновение интересов и прав пациентов и медицинского персонала.
При этом можно с уверенностью утверждать, что большинство врачей знают о юридических аспектах врачевания меньше, чем их больные. Часто абсолютно не осведомлены о своих правах и обязанностях не только рядовые работники, но и руководители здравоохранения.
Любая область права, прежде всего, определяет пределы своей компетенции. Когда же дело касается права человека на охрану здоровья, то одновременно возникают проблемы других отраслей права, связанные с законами в области образования, культуры, труда и т.д.
При обращении за медицинской помощью для пациента важен в первую очередь результат лечения, а также обязанности медицинских работников и его личные права в лечебном процессе. Для медицинских работников на первое место выходят четкое определение своих прав и обязанностей по отношению к пациенту и ответственность перед пациентом и законом за результаты своей деятельности, а также правовая защищенность при необоснованных и неправомерных претензиях со стороны пациентов.
Права пациента – это не только его личное дело, но и задача государства и общества. Они должны быть регламентированы с юридической точки зрения и быть вполне легитимными с этической позиции. Права пациента – это система положений и норм, определяемых законом, указывающих на конкретные возможности граждан, находящихся в роли пациентов. Права пациентов отражают рамки их поведения в лечебном учреждении, а также определяют некоторые этико-юридические требования к тем, кто оказывает больному медицинскую помощь. Права пациентов – это:
– «инструмент» для поиска и получения качественной медицинской помощи; – средство для управления своей личной безопасностью при обращении за медицинской помощью;
– способ защиты от медицинских услуг, опасных для здоровья.
Иными словами, смысл концепции прав пациента состоит в том, чтобы определить в общих чертах, а применительно к конкретному пациенту – индивидуально, основные этико-юридические принципы взаимоотношений врача и пациента в современной системе здравоохранения. Важно установить не только то, насколько медицинская помощь соответствует законам, но и то, насколько это нравственно, т.е. легитимно с моральной точки зрения, и то, что корректно с позиций современного права.
Общество стабильно и устойчиво развивается только тогда, когда этические и правовые знания и практика соответствуют интересам и потребностям человека. Важную роль в утверждении нравственных основ прав пациента играет биоэтика. Биоэтика воспитывает в людях умение сочетать личные и общественные интересы в процессе разрешения противоречий, конфликтов, руководствуясь принципом приоритетности прав человека. Биоэтика, опосредованная идеей прав человека, дает возможность осмысления взаимосвязи права и морали как социальных регуляторов нравственных основ прав человека. Диалектика права и морали в биоэтике состоит в том, что право должно быть нравственным, но нравственность не должна заменять право.
Биоэтику определяют три фундаментальных права человека. Первое, и самое главное – право на сострадание. Это отличает врачебную этику от других областей. Второе – право пациента требовать высокого уровня компетенции от медиков. Третье – право передавать знания. Оно в первую очередь касается врачей.
Специфика биоэтики определяется тем, что в правовом и нравственном регулировании медицинской деятельности затрагиваются такие наиболее значимые ценности, как жизнь и здоровье человека, его фундаментальные свободы и права. Биоэтика как социальный институт позволяет медику в сложных ситуациях не утратить понимание значимости социальной миссии своей профессии, обеспечивая надежную защиту прав пациента на медико-социальную помощь. В ней происходит объективирование прав человека. В нормативной форме этико-юридического характера закрепляются духовно-нравственные ценности и социальные достижения современного общества, что способствует преодолению произвола и социальной несправедливости при оказании медицинской помощи.
Основополагающим правовым документом, на базе которого строится концепция прав пациента, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. 4 ноября 1950 г. была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Важную роль в определении ключевых положений в области прав пациента сыграл документ «Основы концепции прав пациента в Европе: общие положения», принятый Европейским консультативным совещанием ВОЗ по правам пациентов (г. Амстердам, 28-30 марта 1994 г.). Сформулированный в этом документе перечень прав пациента отражает формирующиеся прогрессивные тенденции сегодняшнего дня и соответствует развитию современного права и здравоохранения. Этот документ ставит своей целью гарантировать защиту основных прав человека и способствовать гуманизации помощи всем категориям пациентов, включая наиболее уязвимых, таких как дети, пациенты психиатрического профиля, пожилые и тяжелобольные. По своей сути, здесь отражено стремление людей не только к улучшению качества получаемой ими лечебно-профилактической помощи, но и к более полному признанию их прав как пациентов.
Наиболее важными являются именно те правовые нормы, которые носят универсальный характер применительно ко всем категориям больных. Отмечая несомненный успех в области законодательного обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения, надо сказать, что некоторые правовые нормы, закрепленные в ЗУ «Основи законодавства України про охорону здоров`я», как раз и содержат в себе явную противоречивость их определения: с одной стороны, широкий спектр прав пациента в области охраны здоровья, а с другой – жизненная практика, т.е. реальная возможность их осуществления, особенно учитывая растущую коммерциализацию медицины и высокий уровень бюрократизма в сфере здравоохранения.
Конечно, построение гражданского общества, максимальная защита прав граждан при оказании медицинской помощи требуют от законодателя адекватного реагирования в сфере регулирования гражданско-правовой ответственности исполнителя медицинских услуг. Назрела острая необходимость в комплексном научном исследовании гражданско-правовой ответственности врачей и лечебных учреждений при оказании медицинской помощи, а также в выявлении форм и методов защиты прав потребителей медицинских услуг.
Говоря о серьезных сдвигах в области обеспечения прав пациента при оказании медицинской помощи, следует отметить также то, что нередки случаи нарушения этих прав. Это касается прежде всего:
– необоснованного отказа от оказания медицинской помощи либо оказания медицинской помощи низкого качества;
– причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате врачебной ошибки или врачебного преступления; – профессиональных и должностных злоупотреблений со стороны медицинских работников;
– уменьшения и неправомерного расширения перечня платных медицинских услуг;
– отмены льгот по лекарственному обеспечению;
– снижения качества и объема гарантированной бесплатной медицинской помощи.
Мы достаточно часто видим грубые нарушения прав на охрану жизни и здоровья в нашей стране вопреки Конституции, гарантирующей качественное и бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждениях.
Можно предположить, что нарушение норм права и морали при оказании медицинской помощи очень часто связано с низкой правовой культурой не только среди врачей, но и пациентов. В связи с этим правовые знания, прежде всего знание законов, регулирующих оказание медицинской помощи, – это средство защиты от произвола в сфере здравоохранения.
Несомненно, правовая культура и развитое правосознание врача и пациента – это важное средство или условие защиты своих прав. Однако сегодня все возрастающее значение приобретает профессиональная и моральная ответственность врачей при оказании медицинской помощи. Это обусловлено прежде всего растущими возможностями современной медицины и повышенной степенью риска медицинского вмешательства, что, в свою очередь, накладывает на врача высокую профессиональную и моральную ответственность за качество медицинской помощи и соблюдение прав пациента.
Иными словами, только в сочетании развитой правовой культуры и правосознания с высокой профессиональной и моральной ответственностью врача, лечебного учреждения возможно более эффективно решать задачи защиты прав пациента. Основными организационными мероприятиями по обеспечению прав граждан при оказании медицинской помощи являются:
– проведение анализа причин обращений граждан при получении медицинской помощи;
– организация контроля качества медицинской помощи;
– формирование специального фонда по возмещению ущерба пациентам через страхование профессиональной ответственности медицинских работников;
– проведение организационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, обеспечивающих, прежде всего, информированность населения и медицинских работников по вопросам медицинского права;
– организация подготовки медицинских кадров по вопросам медицинского права.
Развитие современной медицины, потребности общества в качественной медицинской помощи и защите прав пациента выявили насущную необходимость в создании общезначимого и общепризнанного документа, основанного на принципах биоэтики и права, в которых были бы четко определены:
– пределы компетенции медицины по охране здоровья человека;
– ее лечебно-диагностические, медико-профилактические и фармацевтические аспекты;
– основные этико-юридические понятия, которые в настоящее время широко применяются, но по-разному трактуются;
– врачебное и медицинское вмешательство;
– врачебные, фельдшерские, сестринские действия и процедуры;
– единые правила ведения медицинской документации;
– реальные права медицинского и фармацевтического персонала, их обязанности;
– порядок получения информированного согласия пациента и его оформление в медицинских документах;
– правомерность различного рода расписок пациентов, практикующихся в настоящее время.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 843
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 225
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 30567
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 25317
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24918
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1999
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1866
