Победить пробки: дорого, сложно, но возможно
Особенно остро дорожные заторы замечают в городах-миллионниках. И кто бы что ни говорил, но только самого спокойного человека может не раздражать потеря, как минимум, получаса времени на утреннюю или вечернюю тянучку.
Количество автомобилей в Украине на тысячу населенияпревысило 200 штук. Как результат, ежедневно водители в крупных и даженебольших городах сталкиваются с пробками. Особенно остро дорожные заторызамечают в городах-миллионниках. И кто бы что ни говорил, но только самогоспокойного человека может не раздражать потеря, как минимум, получаса временина утреннюю или вечернюю тянучку.
Эта проблема вовсе не нова, и многие города мира уже десяткилет активно исследуют и решают проблемы заторов. Иногда придумывая довольнорадикальные способы борьбы с пробками. Одним из первопроходцев в вопросемасштабной очистки от «лишних» автомобилей является Лондон. Еще в 2003 годупроезд в Сити - деловую часть города, стал платным.
На сегодня за право въехать в Сити автомобилисту нужноотдать около 11,5 фунтов. Прибавите к этому по 2-3 фунта в час за парковку, истанет понятно, почему мэр Лондона говорил «пусть в Сити въезжают те, кто можетсебе это позволить». За 10 лет, платный въезд в Сити принес бюджету Лондонаоколо 2,6 миллиардов фунтов. Значительная часть этих средств была направлена наразвитие дорожной сети и общественного транспорта. Уже в первый год числолюдей, въезжающих в Сити на автобусах, выросло на 37%, а количество выбросовСО2 снизилось на 22%.
Похожую систему ввел Стокгольм. Там сделали платным въезд вцентр города в будние дни с 6:30 до 18:30. Платить нужно всем, кроме владельцевэлектрокаров, водителей автобусов, экстренных служб, а также тех, кто проезжаетна остров Лидингё. Стоимость зависит от конкретного времени. Только за первыедва года работы системы общий поток автомобилей удалось снизить на 25%. Вабсолютных числах это минус миллион автомобилей ежедневно. К тому же, доходысферы дорожного хозяйства Стокгольма выросли на 300 тысяч евро в день.
Другой способ выбрал Париж. Там многие улицы разделили надве полосы. Широкая осталась дляобщественного транспорта. Вторая – для частных авто. Между полосами установилибетонные разделители и ввели огромные штрафы за выезд на полосу для общественноготранспорта. В итоге, по самым скромным оценкам, количество автомобилейдействительно уменьшилось на 10-15%. Однако в целом проблема заторов нерешилась, и город продолжает стоять в серьезных пробках.
С присущей прагматичностью к вопросу подошли немцы – создалии настроили идеально выверенную и быструю систему общественного транспорта. Сомножеством тарифов и приятных скидок. В результате, мегаполисы Германии ощутили«потери» частного трафика.
На общественный транспорт также делают упор в Барселоне иЛондоне. Там давно занялись разработкой мобильных приложений, способныхспланировать маршрут человека самым быстрым и удобным способом в режимереального времени. Это мотивирует людей пересаживаться на общественныйтранспорт. Ведь так ты наверняка знаешь, когда будешь дома.
Дальше, конечно, идут меры по организации парковок.Например, в центре Берлина очень сложно найти место для бесплатной стоянки. Приочевидных неудобствах, это мотивирует водителей отказываться от частноготранспорта в пользу общественного.
Сегодня очень многие выбирают оставлять автомобили наперехватывающих загородных парковках и добираться на работу более дешевым ибыстрым способом. Что касается Украины, то постоянный рост числа автомобилейначинает доставлять неудобства жителям большинства областных центров. Ужесегодня в часы пик многие улицы стоят, а навигатор, оценивая интенсивностьзаторов, мечется между 8 и 10 баллами.
Дело в том, что большая часть улиц современных украинскихгородов проектировались, исходя из намного меньшего количества транспорта.Добавьте к этому, что почти всегда одну полосу занимают припаркованныеавтомобили, и получим свой маленький Париж – только с выделенной полосой дляпарковки, вместо автобусов.
Серьезные проблемы движению создают также грузовыеавтомобили, которые часто вынуждены проезжать через город даже в случаетранзита. Вместе с тем, несмотря на немалую общую протяженность дорожной сетиУкраины, ее можно значительно улучшать и адаптировать к сегодняшним условиям.
Один из главных и доступных вариантов решения, а в некоторыхгородах и предупреждения заторов – это строительство и реконструкции объездов населенных пунктов.
Во-первых, тогда в город могут уезжать только те автомобили,которым это действительно нужно. Также объезды могут быть полезны жителямблизлежащих населенных пунктов, давая возможность попасть в областной центр сразных сторон. Как результат, снизится интенсивность трафика на наиболеезагруженных магистралях, потому что у водителей появятся более выгодные, сточки зрения временных затрат, альтернативные маршруты.
Например, на сегодняшний день проекты, финансируемые МировымБанком, ЕБРР и ЕИБ предполагает строительство/реконструкцию обходов Полтавы иЖитомира, а в рамках проекта «Панъевропейские коридоры» (который такжефинансируется совместно с ЕБРР и ЕИБ) запланировано и проводится улучшениеэксплуатационного состояния автомобильных дорог на подъездах к Киеву.
Данные меры позволят серьезно снизить нагрузку в чертенаселенных пунктов, ведь грузовые автомобили смогут вовсе не въезжать в города.С другой стороны, они позитивно скажутся на более равномерном распределениитрафика.
При этом, жителям не придется отказываться от личноготранспорта в пользу общественного из-за невозможности дорожной сети вместитьвсех любителей поездок на собственных авто, с чем столкнулись многие европейцы.
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 21.05.2025 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко 20.05.2025 23:41
-
Ексочільник Пенсійного фонду у Хмельницькій області приховав $500 000 у банку Австрії – НАЗК
Фінанси 21377
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16238
-
Хмельницький пивзавод змінює власника: покупець отримав дозвіл АМКУ
Бізнес 8408
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 6272
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6198