Дефицит бюджета или оптимизация как ресурс
Много денег, как известно, не бывает. Их бывает мало и очень мало. Есть еще одни вариант: их нет вообще. Благо, до последнего страна еще не докатилась, хотя из-за спада в экономике планы бюджетных поступлений выполнить все сложнее...
Много денег, как известно, не бывает. Их бывает мало и очень мало.Есть еще одни вариант: их нет вообще. Благо, до последнего страна еще недокатилась, хотя из-за спада в экономике планы бюджетных поступлений выполнитьвсе сложнее. Традиционной палочкой-выручалочкой – высокой инфляцией и накачкой банковскойсистемы избыточным денежным предложением – власти пока (если верить отчетамофициальной статистики) не грешат. И все-таки проблемы с выполнением заложенныхв госбюджетете обязательств становятся все очевиднее. Правда, как «успокоил»недавно один знакомый, «дефолта не будет!» На мой молчаливый вопрос: «Почемуили откуда сведения?», ответил: «Дефолт всегда приходит неожиданно. Если о немговорят и его прогнозируют – значит, точно не будет!» Шутка понравилась изаставила задуматься.
В словах моего знакомого было, насамом деле, много правды. Вспомните российский дефолт. Тогда казалось, чтоРоссия на пике – росло ВВП, но непропорционально быстро росли и социальныевыплаты и объем ОВГЗ. Неприятности в США и еврозоне тоже заранее не слишкомпрогнозировали. Пока в США окончательно не грохнулась ипотека, а в Европебюджеты ряда стран ЕС.
Значит ли это, что в Украине всехорошо? Нет. Состояние экономики близкое к коматозному и как бы пациентуне стало еще хуже. Причин хоть отбавляй. Главные. Первая: неблагоприятнаямировая конъюнктура для основных отраслей отечественногоэкспорта, что тянет за собой общее охлаждение излишне экспортноориентированнойэкономики. Вторая: значительное падение покупательской способности населения врезультате, мягко говоря, не слишком продуманной политики Нацбанка, приведшей кфактической остановке кредитования. Третяя: Министерство доходов и сборов уже взначительной степени использовало ресурсы для наполнения бюджета, которыенаходились в теневой сфере и в большинстве своем вышли из тени еще в прошломгоду. Наконец четвертая: торговая война с РФ с неизбежностью станет главнымфактором, который уже в ближайшее время может добить бюджет.
Приговор? Отнюдь. Мой знакомыйбыл на самом деле прав, независимо от того шутил он или нет. Сегодняотечественная элита (интеллектуальная и та часть политической, которая читаетнечто большее, чем «Комсомольская правда в Украине») понимает угрозу, стоящуюперед сраной. А значит, при условии неких продуманных совместных действий,вполне способна эту угрозу предотвратить. Итак, на чем нужно сосредоточиться?
Продолжение детенизацииэкономики. Как бы больно это не было бы для бизнеса, но уплата налогов и сборови превращение отечественной «оптимизации» в нормальную европейскую практику –это объективный путь по которому страна должна пройти, если хочет реальнооказаться в зоне свободной торговли с ЕС. При этом особо хочу отметить –«детенизация» не должна превращаться в грубое давление на бизнес в стиле: «Даймиллион!», что ныне происходит почти везде. Бизнесу надо дать работать, авыплаты в бюджет вывести из почти ручного режима в режим нормального ипонятного отношения бизнеса и фискальных органов.
Надо немедленно возобновить ивывести на новый уровень переговорный процесс с МВФ, ЕС, США, которые вусловиях начавшейся торговой войны с РФ почти наверняка значительно облегчатсвои требования к украинской стороне в обмен на выделение кредитов, а возможно,и помощи Украине. В конце концов, Украина – не Кипр. Да впрочем, и удар поКипру был скорее политической игрой против россиян, чем желанием завалитькиприотов.
Еще. Надо немедленно подготовитьсеквестр бюджета страны. Как бы страшно это не звучало для «пересичного»читателя. В условиях гигантского бюджетного дефицита необходимо провестиоптимизацию расходов, удерживая социалку, но серьезно перекрыв кислород тем,кто на этом бюджете ныне зарабатывает. Уникальность ситуации в том, что именносейчас страна может на самом деле привести к общемировым нормам свое тендерноезаконодательство. И найти на это консенсус большей части отечественной элитысейчас возможно.
Далее. Нужно немедленно перекрытьльготы тем, кто ими пользовался и продолжает пользоваться, строя на этихльготах многомиллионный и многомиллиардный бизнес. Хватит в конце коновдотировать тех, кто и так неплохо зарабатывает.
Есть ли альтернатива оптимизации бюджетных поступлений и затрат?Вероятно, есть. Но, как по мне, такая пост-дефолтная альтернатива будет смахиватьна ритуальные политические танцы в эпицентре произошедшего ядерного взрыва…
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 847
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 235
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 34927
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 28487
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24942
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 8573
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 2102
