Жилье пригорода
Как и за счет чего увеличилась доля продаж в новостройках пригорода. Почему киевляне покупают квартиры в пригородных новостройках?
Повышение активности на пригородном рынке недвижимости началось чуть более года назад. Причина вполне понятна. В большинстве случаев покупатели эконом-класса – это заемщики банков. Когда ипотечное кредитование приостановилось, они развернулись в сторону пригорода, где стоимость жилья ниже столичного. Достаточно просторную 2-х комн. квартиру здесь можно найти за 40-50 тыс. у.е., в Киеве столько же стоит гостинка до 30 метров. При этом новая квартира в пригороде – это другое, качественно лучшее, пространство для жизни. При наличии уже одного автомобиля в семье жилье в пригороде может стать прекрасной альтернативой городскому. К тому же, пригород столицы сейчас очень активно развивается, поэтому застройщики между собой конкурируют именно качеством самих домов. И конечно же, экология, которая лучше, чем в мегаполисе.
В свою очередь, мелкие застройщики (компании) достаточно быстро сориентировались в изменении спроса и начали активно осваивать пригород. Если грамотно работать, малоэтажные дома можно строить и продавать в цикле 9-12 месяцев, то есть в 2-3 раза быстрее, чем в Киеве, при этом спрос – стабильнее, продажи - быстрее.
Сколько новостроек предлагает сегодня пригород? Смотря как считать. Если мы говорим о брендированных комплексах, то их количество сопоставимо с Киевом, то есть порядка 50-60 новостроек. Но, учитывая, что в пригороде только 30-40% новостроек – брендированы (остальные себя никак не называют) мы можем говорить, что их количество на самом деле больше, чем в столице.
Я бы не согласился с распространенным сейчас мнением в СМИ, что активно застраивается только Ирпень. Остаются популярными и Вишневое, и Белогородка, и Новообуховское направление. Ирпень, пожалуй, один из наиболее развивающихся районов, что связано с появлением новой транспортной артерии (трасса от метро «Академгородок»), вдоль которой преимущественно и наблюдается строительная активность. Но это - десяток-полтора строек, из которых брендированных – до пяти.
В целом, что пригородный рынок достаточно разрозненный, сильных игроков, которые уже сделали себе имя, здесь нет. Причина тому – короткий период развития. По сути, его активная фаза – это последние год-полтора. Раньше здесь работали крупные застройщики, такие как « Інвестиційно-будівна корпорація «Місто» . Нынешние киевские застройщики не успели сформировать свое предложение в пригороде, работают неизвестные компании, и говорить о том, что кто-то из них доминирует, пока рано.
Диапазон цен на пригородном рынке первичной недвижимости - от 500 до 900 у.е. за кв.метр. Предложение до 1200 у.е. можно найти в Плютах, Козине и на Новообуховской трассе, далее идет Ирпень.
Земля в пригороде - дешевле, разрешительные и согласовательные вопросы решаются легче и быстрее, что и дает возможность сделать стоимость пригородных квадратных метров более доступными для покупателей. Так, цена на «первичку» в Киеве за аналогичное качество жилья в пригороде будет более чем в два раза выше: квартиру в пригороде можно купить за 500-900 у.е. за кв.метр, в то время как в столице эта цифра может достигать 1200-1800 у.е.
С моей точки зрения, в ближайшем будущем следует ожидать увеличение предложения и количества операторов рынка пригорода Киева. Чем активнее этот рынок будет развиваться, тем больше он будет привлекать серьезных и крупных игроков. Cкорее всего там, где сегодня наблюдается массовая застройка, и появятся более крупные застройщики, с хорошими технологиями. Они же будут развивать / строить и инфраструктуру.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 844
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 233
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 33665
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 27524
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24935
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 3776
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2069
