О специализированных фондах ЕС и их помощи украинским бизнесменам
В статье рассматривается система европейских специализированных фондов и возможности их сотрудничества с украинскими предпринимателями
В одном из своих блогов я уже рассматривал роль институтов Европейского Союза для бизнеса и той помощи, которую они могут оказать украинским предпринимателям. Уровень основных институтов ЕС, как говорилось ранее, это уровень лоббистской деятельности, направленной на структурные преобразования в отрасли, в национальном законодательстве. В лучшем случае, основные институты ЕС могут оказать реальную поддержку в реализации какого-либо крупного проекта, особенно, с участием европейских инвесторов или фирм.
У большинства украинских предпринимателей бизнес не на столько большой, чтобы заинтересовать основные институты ЕС. Однако, не стоит унывать. Для проектов среднего бизнеса, а иногда, даже и малого, могут быть полезной их презентация в другом виде учреждений Европейского Союза. Речь идет о так называемых, специализированных или структурных фондах ЕС.
Что такое специализированные фонды ЕС?
Всего, на данный момент в структуре Европейского Союза, действует более 30 специализированных фондов, которые оказывают финансовую поддержку проектам. Но, из них, 11 являются наиболее активными в своей деятельности и могут поддерживать проекты из стран Восточного партнерства. К их числу относятся: 1) Европейский социальный фонд; 2) Европейский фонд регионального развития; 3) Фонд Кахезии; 4) Европейский сельскохозяйственный фонд для развития села; 5) Европейский фонд рыболовства; 6) Финансовый инструмент климатических изменений; 7) Двусторонний финансовый инструмент правительства Норвегии; 8) Европейский фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства; 9) Фонд сплочения; 10) Европейский фонд улучшения условий жизни и труда; 11) Европейский фонд профессиональной подготовки.
Для всех фондов важным является соответствие предложенного проекта целям развития объединенной Европы, а также прозрачность и открытость проекта, минимизация в нем коррупционных и других институциональных рисков, а также четкая обоснованность, опирающаяся на методологию европейских партнеров. В этом заключается определенная сложность для украинских проектов. Но, во-первых, эти затруднения преодолимы, а, во-вторых, их разрешение способствует нашему же развитию, повышению уровня стратегического менеджмента и деловой культуры в Украине. К числу целей, реализации которых, чаще всего могут способствовать украинские проекты, по моему мнению, можно отнести: «обеспечение гармоничного развития», «укрепление социально-экономического сплочения», «сокращение разрыва между уровнями развития различных регионов», «уменьшение отставания регионов, находящихся в наименее благоприятных условиях, включая сельские районы». В наиболее выигрышном положении будут находиться те проекты, которые предусматривают участие фирм Румынии, Болгарии, Литвы и Латвии, как стран, для которых эти цели, с точки зрения Брюсселя, будут весьма актуальными. Шансы положительного решения по проекту заметно возрастут, если Вы в нем предусмотрите участие широкой общественности и институтов гражданского общества (например, органов самоуправления сельской общины) и специально подчеркнете гуманитарную составляющую проекта.

Европейский социальный фонд (ЕСФ) начал свою деятельность в 1960 году. В 1971 году прошла реформа деятельности Фонда. К числу его уставных задач относятся: предоставление субсидий для развития профессионального образования, финансирования программ повышения занятости, развития переживающих спад отраслей, помощь в трудоустройстве иммигрантам и женщинам, а также финансирование программ по трудоустройству молодежи, особенно лиц в возрасте до 25 лет.Его миссия заключается в оказании системной помощи представителям определенных профессий и отраслей, районам, испытывающим трудности в процессе модернизации и европейской интеграции.
Украинские предприниматели могут предложить проекты, интересные ЕСФ, связанные с модернизацией угольной, металлургической и энергетической отраслей; программами сокращения безработицы, преодоления социального отчуждения в бизнесе, гармонизации семейной и профессиональной жизни женщин. ЕСФ охотно оказывает поддержку проектам электронных систем занятости, электронным биржам труда, проектам профессиональной ориентации и профессионального обучения молодежи, женщин и меньшинств.

Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) был образован в 1975 году с целью минимизировать различия в уровне регионального развития стран-участниц ЕС. Поддерживаемые им проекты направлены на ускорение развития депрессивных и периферийных регионов Европы, более активное их участие в едином европейском рынке, совершенствование региональной инфраструктуры.
Директива Евросоюза № 1783/1999 определяет, в качестве приоритетных для финансирования со стороны ЕФРР, следующие направления: 1) повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса «проблемных» регионов; 2) стимулирование занятости в этих регионах, в частности, в сферах туризма и культуры; 3) исследование и развитие технологий; 4) развитие местного, регионального и трансъевропейского транспорта, сетей телекоммуникаций и энергетики и прилегающей к ним инфраструктуры; 5) охрана и развитие окружающей среды; 6) обеспечение равноправия женщин и мужчин в сфере занятости.
В качестве возможных для этого фонда, могут выступать украинские проекты строительства межграничной инфраструктуры (особенно, из Польши через Украину, в Румынию или черноморское побережье), а также различных совместных проектов малых и средних предприятий Украины с аналогичными в Румынии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии (особенно, предоставляющих дополнительные возможности для занятости женщин).
Цели деятельности Фонда Кохезии похожи на аналогичные у Европейского фонда регионального развития, но более ориентированы на экологические и инфраструктурные проекты.
Приоритетными направления в его работе являются проекты, связанные с оказанием услуг водного хозяйства и совершенствованием его инфраструктуры; с решением проблем мусора и отходов; развитием инфраструктуры среды и энергетики.
Европейский сельскохозяйственный фонд для развития села своим приоритетом считает поддержку проектов, направленных на реструктуризацию сельского хозяйства, социальное и экономическое развитие сельских общин.
Проекты, одобряемые этим фондом, одновременно должны способствовать решению трех задач: улучшение конкурентоспособности аграрного и лесного секторов; улучшение окружающей среды и сельской природы (землепользования); улучшение качество жизни в сельских районах и диверсификация сельской экономики. Большой интерес фонд проявляет к проектам, связанным с экономическим развитием отдаленных сельских поселений и общин национальных и религиозных меньшинств. Представление проектов этому фонду может быть интересным для представителей западных и юго-западных областей, особенно мест компактного проживания венгров, румын и болгар (села Одесской области).

Европейский фонд рыболовства образован в 1994 году.
Смысл его создания заключался в увеличении доли европейской рыбной промышленности на мировом рынке, в преодолении отраслевого кризиса, происходившего в 80-90х годах, вызванного, как истощением рыбных запасов, так и снижением уровня мирового спроса. За счет своих средств фонд принимаето участие в финансировании рыбной промышленности (промысловых и перерабатывающих предприятий), в поддержке социального развития прибрежных общин, диверсификации занятости в них, за счет развития малых предприятий в других отраслях экономики. Спецификой фонда является то, что проекты, поддержанные им, финансируются на основе стратегических планов и оперативных программ, разработанных при участии национальных органов, как государственного управления, так и отраслевых ассоциаций. Внутренние правила фонда делают предпочтительным присоединение украинских проектов к тем уже поддерживаемым фондом программам, которые относятся к категории оперативных.
Наиболее интересными для фонда будут предложения, связанные с корректировкой флота (например, для поддержки утилизации промысловых судов); развитием аквакультуры, переработкой и сбытом, развитием прудового хозяйства на внутренних акваториях; с реализацией мер, представляющих общий интерес (например, для улучшения прослеживаемости продукта или маркировки).
Завершая статью, отмечу, что получение поддержки украинскими проектами со стороны специализированных фондов ЕС, является сложной, требующей проведения серьезной предварительной работы, но, вполне реальной задачей. Участию этих фондов в финансировании украинской экономики будет способствовать дальнейшее развитие практики, так называемых «еврорегионов». Пока, официально, Украина участвует только в одном из них, - «Днепр». Но, в силу участия в нем России, в последние годы проекты и в этом направлении практически не осуществляются. Как минимум, по оценке европейских экспертов, в Украине может быть создано еще не менее 5 еврорегионов («Карпаты», «Буковина», «Черноморский берег», «Полесье», «Херсон»), что стало бы мощным двигателем развития нашей страны.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90169
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19588
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 18276
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9240