О больших проблемах малого бизнеса
В блоге рассматриваются основные политические, экономические, финансовые проблемы МСБ в Украине. В качестве отдельной проблемы выделяется крайняя слабость рынка страхования.
О больших проблемах малого бизнеса.
Тема предпринимательства стала обычной в украинских СМИ, популярной для обсуждения на публичных площадках и при частном общении. При всем обилии информации, предложений, споров и идей, никак нельзя сказать, что положение предпринимательства у нас в стране заняло достойное место и что его проблемы успешно решаются. Скорее, наоборот.

Сколько их, этих проблем?
Складывается такое впечатление, что ученые и политики как бы соревнуются в том, кто назовет большее число проблем малого и среднего бизнеса, сформулирует больше предложений по его развитию и поддержке. Кто-то выделяет 10 главных проблем, а кто-то, аж, 113. Но, самое интересное: Кот (власть) слушает, а сметану ест, а больной (МСБ), кому это сметана предназначалась, как был скорее мертв, чем жив, таким и остается.
Попробуем как-то объединить все то, что говорилось о поддержке предпринимательства и развитии бизнеса и подвести какой-то общий итог.
Все проблемы МСБ, о которых говорят и пишут, можно свести к следующим группам: законодательные, политические, финансовые, общеэкономические, социальные и криминальные.
Начинаем с политики
Основная политическая проблема, с которой бизнес в Украине, состоит в том, что существующее у нас его государственное регулирование, с одной стороны, является слишком детальным и обременительным, требуя, соответственно разработки и реализации мер дерегуляции, а с другой, - деятельности многих субъектов МСБ присуща низкая социальная ответственность, требующая постоянного присутствия «государственной дубинки».
Нормативно-административные проблемы
Остаются серьезными пробелы в законодательстве и противоречия в нем, различия в применении существующей нормативной базы, медлительность правоохранительной и судебной системы, и, конечно, коррупция и простое воровство. Как следствие, приходится констатировать:
- сохраняются недопустимые сроки прохождения официальных процедур при создании нового бизнеса. Хотя, за последние годы, время прохождения этих процедур в Украине и снизилось с 27 до 20 дней, нам еще очень далеко до среднеевропейских 12 дней. Пока далеко не повсеместно внедрена система «одного окна», во многом благими пожеланиями остается и система электронной регистрации;
- продолжается рост денежных затрат на прохождение разрешительных процедур. Фактически, открытие самостоятельного бизнеса остается совершенно недоступным для большинства работников бюджетной сферы;
- ликвидация бизнеса также продолжает требовать больших финансовых затрат от его собственника. На данный момент они определяются примерно в 50% среднего душевого дохода, тогда как в большинстве развитых стран они не превосходят 3-7%;
- затрудненной остается и регистрация права собственности на различные объекты недвижимости, давно ожидаются улучшения в регистрации прав интеллектуальной собственности и в обеспечении их соблюдения;
- к сохраняющимся трудностям законопослушного налогового поведения (которое, в Украине, объективно практически не возможно), добавились новые «тернии», связанные с непрофессиональной и хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требуют значительных временных затрат от работников предприятия. Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист, - все в одном лице. Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза.
Отдельной проблемой, связанной, как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, является недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти. Предпринимателю приходится затратить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах, на конкретных рынках и в конкретных регионах, возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине, при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб, практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей. Практически, весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю.

Преодоление всех указанных проблем МСБ возможно за сравнительно короткий период. Все зависит от «доброй воли» нашей законодательной и исполнительной власти. Положительный эффект же от устранения этих административных препятствий скажется, по моему мнению, уже в ближайшие месяцы.
Куда уж, без финансовых проблем
Финансовые проблемы многих предпринимателей упираются в высокие банковские проценты по кредитам, неразвитость института овердрафта. Для решения указанных проблем большую роль могло бы сыграть развитие сети венчурных фондов в Украине, бизнес-инкубаторов, технологических и индустриальных парков. Много затруднений приносит предпринимателям отсутствие достаточного залога для получения банковского кредита. В настоящее время, ни банки, ни власть, не стремятся предложить бизнесу какое-либо решение этой проблемы. Положение усугубляется еще и тем, что в нашей стране недостаточно развит лизинг (число лизинговых фирм в Украине составляет буквально несколько десятков). Большую помощь бизнесу оказало бы и дальнейшее развитие системы государственных гарантий по кредитам бизнеса, реализация региональных и национальных программ поддержки МСБ, основанных на конкретном объеме финансовых и материальных средств.

Бизнес – это часть экономики и все экономическое, ему – не чуждо
Многочисленные проблемы малого и среднего бизнеса можно отнести к числу общеэкономических. Это вполне закономерно. Тяжелая экономическая ситуация в стране, сохранение и углубление кризисных тенденций в экономике, состояние войны, отток трудовых ресурсов, снижение качества образования и профессиональной подготовки, непосредственно сказываются на МСБ.
В качестве возможных путей решения или хотя бы ослабления действия общеэкономических проблем малого и среднего бизнеса можно отнести развитие так называемого «внутреннего предпринимательства», когда создается гибрид большой и малой фирмы, структурное подразделение или определенный проект в большой фирме получает статус самостоятельного юридического лица. Большую роль в решении этой группы проблем сыграла бы реализация государственных программ модернизации инфраструктуры Украины, в первую очередь, логистической и так называемой, бизнес-инфраструктуры. Не меньшая роль видится в разработке и реализации региональных программ поддержки предпринимательства, расширение частно-государственного партнерства в Украине, участие украинских предпринимателей в европейских проектах. Большие возможности для последнего предоставляет присоединение Украины к участию в проекте Европейского Союза «Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса» (COSME). Бюджет этой программы уже сейчас составляет 900 млн. гривен. Принимая участие в этом проекте, предприниматели получают возможность находить бизнес-партнеров и инвесторов в странах ЕС, получать консультации и участвовать в бизнес-тренингах, проводимых европейскими специалистами. Развитию партнерских отношений украинских и европейских предпринимателей способствует участие в информационной сети EEN, объединяющей 55 тысяч предприятий из 66 стран мира.
Рынок недвижимости – основа развития предпринимательства
Большое значение в решении экономических проблем МСБ имеет развитие рынка коммерческой недвижимости в Украине. В настоящее время, коммерческая недвижимость распределена по территории страны крайне неравномерно. Даже в пределах Киева, есть районы, где офисы простаивают и районы, предприниматели которых остро нуждаются в офисных и производственных площадях. Обоснованы претензии предпринимателей к качеству этих площадей, уровню обеспечения их инженерными сетями и дополнительными услугами. Слишком высокими для производственного бизнеса остаются и ставки аренды коммерческой недвижимости. Сами же правила аренды зачастую противоречивые и запутанные. Сейчас строительный и девелоперский бизнесы сейчас практически не контактируют с остальными направлениями МСБ, не знают о их потребностях. Нет практически согласования строительства новых объектов с планами развития предпринимательства на той или иной территории, решения девелоперами, в основном, принимаются на основе собственной интуиции и опыта, а не маркетинговых исследованиях и контактах с потенциальными будущими собственниками и арендаторами помещений.
Несколько слов о страховании
Неоцененными представляются и возможности услуг страхования для малого и среднего бизнеса. По сути, они, у нас, вообще не развиты. В развитых же странах, страхование экономических, логистических, информационных и финансовых рисков МСБ является неотъемлемым элементом деловой культуры. Наличие соответствующей страховой защиты часто выступает решающим доводом при выборе партнерства с тем или иным предпринимателем, в решении об открытии ему кредитной линии на выгодных условиях и предоставлении различных преференций. Развитие коммерческого кредитования также приводит к снижению влияния государства на бизнес, освобождает само государство от выполнения несвойственных ему функций, к тому же, обременительных.

О многих других проблемах малого и среднего бизнеса, об отношении государства и общества к ним, а также о том, что важно сделать для того, чтобы начать их реально решать, мы расскажем в следующих очерках.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90169
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19588
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 18276
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9240