Сейчас парадоксальную вещь скажу. Чтобы стать супер-HR, надо уметь НЕ быть суперменом и НЕ ожидать этого от людей. Потому что результат может быть противоположным ожидаемому.

Что я имею в виду. Предположим, за единицу времени ваш сотрудник способен сделать Х работы. Неважно, какой: слепить столько-то пирожков, оштукатурить столько-то квадратов или сверстать столько-то страниц. Важно, что он способен выжимать из себя максимум день, неделю, месяц. А потом - нет. Мало того: если он будет работать на пределе дольше какого-то времени - он просто окажется неспособным к эффективному труду в принципе. Не потому, что не хочет - не может. Хотя вы ожидаете этого предельного количества пирожков, квадратов или страниц! И вероятнее всего этот ступор случится именно тогда, когда нужно будет решить сверхзадачу, мобилизоваться. То есть, в самый неподходящий момент, когда вы даже заменить его не сможете!Чтобы осознать это - мне понадобилось не один год и не одна бизнес-ситуация. Если сотрудник утверждает, что может составить за сутки квартальный отчет, написать 30 тысяч знаков или проехать 1000 км - это не значит, что он врет. Скорее всего, он говорит правду - ну, доводилось. Но в норме его производительность труда раза в три ниже заявленной. И из этой цифры надо исходить, формулируя задачи. Тогда у людей будет ресурс - физический и эмоциональный. И когда произойдет некий форс-мажор, тот же коронавирус или необходимость поработать сверхурочно - у сотрудников будет запас жизненных сил, будет откуда их черпать.

Возможно, самое главное и самое сложное для HR - придерживаться того же принципа в отношении самого себя. Не забивать себе расписание как можно плотнее, не назначать десять встреч в день, а по ночам писать письма, а делегировать часть функций, расставлять приоритеты и оставлять себе время подумать-осмыслить.Кто в этом заинтересован и почему? Прежде всего, собственник бизнеса. Он получает не "информационный шум", а качественную, интеллектуально обработанную и систематизированную информацию. Во-вторых, сотрудники. Они видят, что имеют дело не с задерганным главой департамента, действующим по принципу "приходи редко, проси мало, уходи быстро", а с человеком, готовым вникать и адекватно реагировать. И, наконец, лично вы. Ведь не секрет, что многим HR проще работать на износ, чем осознать свою ответственность за собственное ресурсное состояние и принять ее. И сделать так, чтобы в случае реального форс-мажора - вам было что вкладывать и чем делиться.

Только в этом случае вы сможете стать для персонала тем, кем должен быть HR - примером, образцом, эталоном. Только тогда он вправе сказать любому сотруднику, что он, и никто другой, несет ответственность за собственное ресурсное состояние и уровень энергии.

P. S. Конечно, остается вопрос, как определить то, что именно позволяет вам оставаться в ресурсе. У каждого человека разные источники: путешествия, театр, выращивание орхидей, любимая собака, сборка моделей корабликов. О моих "энергетических ресурсах" - я расскажу в одном из постов .