После выборов антикоррупционная инфраструктура окажется под усиленным давлением со стороны общественности. Вновь созданный Высший антикоррупционный суд ждут сотни новых дел бывших и действующих чиновников, Национальное антикоррупционное бюро наконец должно пройти внешний независимый аудит. От президента – кто бы им не стал – будут требовать как можно более жесткого и справедливого наказания для коррупционеров. Но есть большое искушение «перегнуть палку».

Один из способов разоблачения коррупционеров со стороны НАБУ – внедрение в преступные организации, в том числе и состоящие из чиновников – своих негласных агентов.

«Создай свою легенду» - под этим слоганом НАБУ предлагает всем желающим присоединиться к команде детективов, работающим под прикрытием. Окутанная таинственным романтическим ореолом жизнь тайного агента, такого себе Джейсона Борна, может привлечь многих молодых идеалистов. А возможность присоединиться к искоренению главного зла нашего времени – коррупции, да еще и получать за это солидные деньги, исключает последние сомнения.

Мы не знаем, сколько таких агентов работает по всей стране. Но, к сожалению, случаи их раскрытия не слишком располагают к симпатии: как правило, речь шла о запрещенной Уголовным кодексом (до 7 лет тюрьмы) провокации взятки или других преступлений, в результате которых выявленные «коррупционеры» попросту выходили сухими из воды.

Так было с известной «агентом Катериной», так было с агентом, провоцировавшим на взятку замглавы Государственной миграционной службы. Менее известные случаи происходят регулярно. Как пример – недавно открытое уголовное дело по агенту в Запорожье, который не только провоцировал взятки, но и открыл для этого нелегальное казино. По данным Генпрокуратуры, пока дел о провокациях взятки не так много – с 2013 по 2017 год в Единый реестр досудебных расследований было внесено "аж" 17 таких записей, а за 2018-й – 52, за 3 месяца 2019 – 9.  

Формально в НАБУ открещиваются от провокаций. Директор бюро Артем Сытник неоднократно в интервью заявлял о том, что инструктаж вновь прибывших агентов как раз и начинается с практики Европейского суда по правам человека. В ЕСПЧ есть многолетняя устоявшаяся практика, согласно которой, если преступление не могло быть совершено без участия (провокации) со стороны полицейского или другого чиновника, то человека нельзя привлекать за коррупцию. В переводе: провокация взятки – это нарушение прав человека.

Более того, согласно опубликованному год назад Экспертному анализу деятельности НАБУ (который осуществляли иностранные эксперты), в бюро даже есть типовая инструкция для агентов, в которой прямо запрещается принимать активное участие в работе преступных групп, выступать в роли подстрекателя или провоцировать на преступления.

Тем не менее, на практике даже те агенты, по делам которых возбуждены производства Генпрокуратурой о провокации взяток и которым вручены подозрения – продолжают работать в НАБУ. А сам Артем Сытник называет их ценными и опытными сотрудниками. Означает ли это, что негласно бюро поддерживает «небольшое нарушение закона»? Или же агентов отпускают «на вольные хлеба» с условием «не попадаться»? А в деле набивания статистики – все средства хороши? И вообще: общество так и не получило ответа на вопрос: выявленные случаи – это эксцессы исполнителей – или «потоковая» практика антикоррупционного органа?

Очевидно, что продолжать работу в таком ореоле после выборов будет гораздо сложнее, поскольку кредит доверия к Антикоррупционному суду – существенно выше, чем к НАБУ (особенно после выявления соучастия в скандале вокруг «Укроборонпрома»). И если суд не будет принимать доказательства, собранные незаконным способом, в том числе и с признаками провокаций со стороны агентов – общество скорее всего встанет на сторону суда.

Интересно, что из всех кандидатов в президенты легализация провокация взятки была четко выписана только в программе Анатолия Гриценко, который считается представителем демократического лагеря. Вполне вероятно, что этот пункт перекочует и в предвыборную программу той политической силы, с которой он будет баллотироваться в парламент.

Однако негативные последствия узаконивания такой практики очевидны – вместо поисков реальных преступников, детективы и следователи получат возможность имитировать бурную деятельность за счет провокаций. Кроме того, есть большой риск использования этой лазейки в личных и бизнес-целях представителей политической элиты. В том числе – для прикрытия своих преступлений, мести, давления на политических или бизнес-партнеров или оппонентов.

Именно поэтому руководству и агентам НАБУ нужно четко ответить на вопрос: будет ли формально или неформально в дальнейшем использоваться практика провокаций. И если да – то готовы ли они к тому, что это приведет к полной дискредитации этого органа и необходимости его 100%-й перезагрузки.