Ведь не коснулась нас какая-то Эбола, во многом более страшное заболевание, смертность от которой лихорадки 72%. А с туберкулезом, инфекционным заболеванием, которое достигло масштабов национальной эпидемии, мы живем без карантина, хотя только в прошлом году в Украине выявлено 15,5 тысяч новых случаев заболевания. В чем же секрет этого господина КоВИДа ХІХ-го?

Мир после пандемии изменится. Как именно он измениться не просто сложно, а невозможно. Ведь события в динамике, а анализ просит хотя б некоторой статики или же временного отрезка, который спецы могли б проанализировать и рассматривать в свои микроскопы, пропустив через жернова научных методов.

Однако точно можно сказать, что пандемия запустила очередной мировой кризис, которые приходят к нам каждые 10-15 лет. Но мир испугался такого кризиса в первую очередь потому, что ни одна система медицинского обслуживания не смогла адекватно ответить на пандемию. В том числе и китайская, которая не растерялась, но все-таки не была готовой в штатном режиме ответить на такой вызов.

Этот кризис стал необычным и в своем роде уникальным. По крайней мере мировой кризис, который охватил большую часть планеты и спровоцированный инфекционной болезнью, был в аккурат сто лет назад. Мы уже и призабыли, что в год окончания первой мировой войны с 1918 года два года бушевал испанский грипп, унесший по разным, оценка от 25 до 50 млн жизней. Именно тогда, карантин как метод борьбы с гриппом был эффективно применен, правда, как вынужденная мера.

Изменила ли испанка мир? Конечно, изменила.

Смерть 50 млн в конце 10 -х ХХ века если смотреть пропорционально равно 250 миллионам в наше время. Для понимания из 100 жильцов многоквартирного дома, умирало б 3 человека. В те годы шок паника были не столько заметны, как сегодня в информационную эпоху. Ведь информация о коронавирусе стала таким же товаром, как например премьера какого-нибудь голливудского блокбастера или проведение футбольного мундиаля.

Украина в этом отношении как страна з достаточно высоким уровнем вовлеченности в информационный прогресс, конечно же, абсолютно в трендах мирового информационного продукта. А потому нам присущ весь спектр реакций от панического страха и животной реакции на заболевших людей до фантастических апокалиптических сказок о будущем посткоронавирусной цивилизации.

Коронавирус спровоцировал более глубокий экономический кризис, разгребать которой общество будет дольше обычного. Но глубина и масштабы нам не известны. Ведь не понятно смогут ли карантинные меры локализировать вирус. Вопрос состоит не в том будет ли вторая, а в тому будет ли третья или даже четвертая. Но ведь возможно, что уже в ближайшее время появится вакцина, которая остановит кризис медицинский и должна подтолкнуть мир к экономическому росту, вызванный простым оптимизмом.

Произойдут ли изменения в мировой экономике? Да произойдут, но причиной станет не вирус, а развитие колоссальными темпами информационных технологий, которым уже становиться тесно не только в парадигме представлений об экономике присущей второй половине ХХ столетия, но и, что очень важно, и политике. А потому, коронавирус и вся шумиха из-за пандемии — это скорее темный туннель между прошлой эпохой и новой.

Рассуждать о том, как мы пройдем его, можно и нужно. Хотя бы для того, что бы минимизировать потери от очередных ошибок.