С 1 января было отменено действие моратория на проверки. Это значит, что предпринимателям и компаниям надо быть готовыми к возможным визитам налоговой и других служб государственного контроля.

Решение о проведении документальной плановой проверки принимает  руководитель органа контроля. Оно оформляется соответственным приказом. Предпринимателю должно быть вручено уведомление под расписку не позже чем за 10 календарных дней или отправлено рекомендованное письмо с копией приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное сообщение, в котором указана дата ее начала. Оно должно быть заверено руководителем контролирующего органа (или его заместителем) и  гербовой печаткой.

Что делать в случае налоговой проверки?

Во-первых, все сотрудники должны быть проинформированы  о возможных действиях во время проверки. Стоит объяснить, что с представителями налоговой могут общаться лишь директор, и главный бухгалтер. Другие сотрудники не обязаны  давать проверяющим каких-либо разъяснений и предоставлять информацию и документы без разрешения руководителя.

Допуск проверяющих стоит давать только при наличии и предъявлении следующих документов оформленных должным образом:

Направление на проведение проверки;

Копия приказа о проведении проверки;

Служебные удостоверения, указанные в направлении на проведение проверки.

Направление на проверку должно быть оформлено отдельно на каждого проверяющего. Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов уже есть основанием для не допуска к проверке. При этом копия направления на проверку вручается только руководителю. Его вручение рядовым сотрудникам считается незаконным.

Если вы заранее предупреждены о проверке, постарайтесь привести всю первичную документацию в соответствие требованиям законодательства. Важно, чтобы документы о проводимых  хозяйственных операциях имели все необходимые реквизиты, прописанные в ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Имеющиеся  экземпляры первичных документов должны соответствовать экземплярам у контрагента. По возможности пригласите юриста для участия в проверке вашего предприятия.

Рекомендации относительно поведения во время проверки.

- Выделите отдельное место или кабинет для проверяющих, сотрудников, которые будут общаться с проверяющими и предоставлять им необходимые для проверки материалы и документы. Желательно, чтобы налоговики не имели самостоятельного и бесконтрольного доступа к документам предприятия или общению с сотрудниками.

- Оговорите с проверяющими удобный и понятный для обеих сторон режим и порядок проведения проверки. Обсудите,  за какой период  и какие именно документы вы должны предоставить. Со своей стороны организуйте учет предоставленных, уже проверенных и не проверенных папок и документов.

- Если налоговая просит вас предоставить заверенные копии документов, составьте их реестр и попросите расписаться  в их получении.

- Если представитель налоговой просит вас предоставить документы не имеющие отношения к проверке или те, которых  у предприятия не должно быть,  или выставляет требования, не соответствующие по вашему мнению закону – попросите его письменно оформить и подписать свое требование. Получив требование, попросите время на подготовку ответа. Полученные требования передайте юристу вашего предприятия.

- Если во время проверки контролирующий орган  допускает ошибки, не стоит сразу акцентировать на этом внимание. Лучше воспользоваться этим после составления акта проверки и вынесения налогового решения, чтобы оспорить действия в административном или судовом порядке.

- После окончания проверки требуйте документ, составленный по ее результатам. Они должны быть зафиксированы в акте проверки (в случае налоговых проверок вместо акта может быть составлена справка об отсутствии нарушений). Два экземпляра акта в последний день проверки должны подписать представители органа контроля, который проводил ее, и субъект хозяйствования. Один экземпляр акта проверки вручается субъекту хозяйствования (то есть вам), а другой - остается у органа контроля.

Прежде чем подписать документ, составленный по результатам работы проверки, внимательно ознакомьтесь с ним. В случае каких-либо замечаний, их необходимо отразить в акте. После ознакомления с актом и внесения замечаний его можно подписывать. Отказ от подписи не дает никаких преимуществ. В подобных случаях контролеры просто фиксируют отказ от подписания акта. В случае несогласия с решением проверки, его можно оспорить в предусмотренном законом порядке.

Помните, на практике редко встречаются случаи, когда  проверка налоговой заканчивается справкой об отсутствии нарушений. А вот практика отмены результатов проверок судами достаточно распространена.