Прощание с artNFT: очередной бабл или начало нового пути NFT?
С падением рынка все покупки токенов, сделанные год назад, потеряли 80–90% маржи. Самая громкая история связана с американским YouTube-блогером Logan Paul. В 2021 году он приобрел NFT под названием K4M-1 #03 из коллекции Azuki Bumblebee. Актив обошелся в $623 тыс. 13 июля 2022 года Пол опубликовал твит с информацией о том, что цена за токен упала до $10. Его Genesis Rocks №65 и №68 из $155 тыс. превратились в $25. По данным DappRadar, NFT Пола стоит около $7 272 (суммы все равно несоизмеримые).
Когда появились первые artNFT, многие лишь скептически улыбались. Но ажиотаж и интерес росли, превратив рынок в совершенно другое измерение — мир цифрового коллекционирования. Удивительный и многообещающий. Затем на рынок NFT вышли Coca-Cola, Gucci, Dolce & Gabbana, Tiffany & Co, Nike, Adidas. Christie's и Sotheby's выставляли и успешно продавали NFT. В отчете за 2021 год DappRadar сказано, что объем торгов на рынке NFT превысил $23 млрд, а минимальная рыночная капитализация 100 лучших коллекций NFT составила $16,7 млрд.
Война в Украине, повышение учетных ставок, ускоряющаяся инфляция, криптозима и «медвежий рынок» побудили инвесторов отказываться от рискованных активов.
Согласно данным Chainalysis на июль 2022 года, средняя цена продажи NFT снизилась на 92% с начала мая 2022 года, упав с $3894 до $293.
Ежемесячный объем NFT снизился на 97% по сравнению с максимумами 2022 года: с $17 млрд в январе до $466 млн в сентябре.
Источник: Dune Analytics; Dashboard by @hildobby.
Несмотря на стремительное падение и угасающий интерес, прогнозы для отрасли благоприятные. Согласно данным отчета Verified Market Research, ожидается, что рынок NFT достигнет $231,98 млрд к 2030 году. Прогнозируется, что в течение 8 лет он будет расти в среднем на 33,7% за год. Аналитики связывают такой рост (не стремительный, а постепенный) с самобытностью, индивидуальностью и прозрачностью NFT.
Я согласна, что рынок NFT был раздутым, но его не стоит называть пузырем. Обвал имеет еще одну причину, о которой многие не вспоминают. По моему мнению, art-токены упали в цене, потому что их начали использовать как быстрый, большой и легкий заработок. Многие забыли ради чего создавали NFT — как доказательство права собственности на уникальный цифровой актив. Цифровая печать, а не способ зарабатывания денег. Поэтому сегодня и говорят о том, что к NFT нужен новый подход: на смену токенам без дополнительной полезности придут инвестиции в NFT как движущую силу социальных изменений.
В статье «Децентрализованное общество: в поисках души Web3» Виталик Бутерин, Глен Вейл и Пуджа Олхавер представили концепцию Soulbound Tokens (SBT). Их невозможно купить, продать или передать. По словам авторов статьи, Web3, которое должно стать основой децентрализованного общества, «не хватает души». SBT могут кодировать сети доверия реальной экономики для установления происхождения и создавать цифровую репутацию своих владельцев. Это будет своеобразное резюме, в котором отразится информация о достижениях человека: его образование, дополнительное обучение на курсах, опыт работы, посещение конференций или участие в DAO.
Сейчас, пожалуй, наступил самый интересный момент для NFT — сложный, переломный и трудно предсказуемый.
Есть два сценария развития:
1. Рынок умрет, как в свое время ICO. Шумиха утихла, ажиотаж спал.
2. Рынок очистится и будет использовать эту систему для интеллектуальных прав и того функционала, для которого NFTs были задуманы.
Считаю, что NFT нужно перестать воспринимать как цифровые активы и выйти за рамки произведений цифрового искусства, рассмотрев различные варианты их использования. Да, artNFT запоминаются, впечатляют, иногда — вызывают недоумение, но сами токены следует вернуть на путь, предназначенный для них изначально, — как доказательство подлинности и права собственности на продукт.