2020 – объемы инвестиций в финтех прогрессируют
Предыдущий год ознаменовался расцветом финтех отрасли с рекордным количеством инвестиций по всему миру: было заключено 3472 инвестиционных сделки на сумму $55,3 млрд. И этому есть свое пояснение: традиционный банкинг ассимилирует классические услуги с использованием цифровых технологий для B2C и SME сегмента, равно как и стартапы неумолимо идут вперед. По прогнозам McKinsey, в ближайшем будущем IТ и fintech-решения окончательно вытеснят классический банкинг. Количество пользователей̆ финансовых сервисов в мире, по оценкам экспертов, ежегодно демонстрирует рост на 15–20%, чему активно способствует глобальное развитие технологий, и, в частности, необанкинг. К примеру, количество новых клиентов в Kakao Bank (Корея) увеличилось на 17,5% и продолжает расти. По некоторым оценкам, необанки достигнут 60 миллионов клиентов в Северной Америке и Европе к концу 2020 года и превысят 145 миллионов к 2024 году.
Безусловно, пандемия внесла свою лепту в развитие отрасли, но и тут финтех «на коне»: в период карантинных ограничений существенно изменилось поведение клиентов – они стали более активно использовать цифровые и онлайн-каналы. Компании начали развивать эти направления, что будет стимулировать рост инвестиций в финтех и в дальнейшем. По моему мнению, оперативное дистанционное обслуживание, выгодные условия по р2р-переводам, удобные e-commerce решения определили лидеров рынка и показали истинный уровень диджитализации и готовности к новым реалиям.
Как и раньше, правят балом европейские страны (в частности Великобритания и Германия), а также США и Азия, где финтех стартапы и отдельные технологические компании имеют больше доступа к финансированию, чем, например, компании из стран СНГ, которые, в основном завязаны на венчурном капитале, либо являются проектом определенного банка. Так, к примеру, в первом полугодии Stripe (США) привлек $850 млн, Chime (США) — $700 млн, а Revolut (Великобритания)— $500 млн. В странах Азии ярким примером является ZA Bank (Гонконг), основанный 24 марта 2020 года, а к лету, его депозитная база превысила показатель $310 млн менее, чем за 100 дней.
Несмотря на существенное падение инвестиций в M&A сегменте, вызванное последствиями COVID-19, я считаю, что 2 направления, платежи и переводы, а также regtech являются драйверами развития отрасли и в дальнейшем будут привлекать инвесторов, поскольку корпорации стремятся к балансу между открытыми данными, big data и соответствию требованиям регулятора. Также, в отрасли преобладает тренд на построение целых экосистем и многофункциональных решений, поэтому смело можно заявлять о неизбежном восстановлении и увеличении уровня вливаний в развитие финтех.
Игрокам не стоит забывать о необходимости инвестировать в усиление кибербезопасности, ввиду глобальной цифровизации и растущего объема интернет-мошенничества: количество киберинцидентов стремительно растет: за 3 квартала 2020 показатель атак вырос на 22,5% относительно 2019 года.
По моему мнению, в новых реалиях выживут сильнейшие, что означает борьбу за клиентский спрос и беспрерывное инвестирование в уровень сервиса, скорость услуг, безопасность и современные технологии.