В 2011 году была создана Государственная служба интеллектуальной собственности (ранее - Государственный департамент интеллектуальной собственности). Эта Служба является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности. Охранные документы на объекты интеллектуальной (точнее, промышленной) собственности - патент или свидетельство - де-юре выдает Госслужба интеллектуальной собственности. Де-факто все процессы обеспечивает государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» или проще (сокращенно) «Укрпатент». Оно является учреждением научно-технической экспертизы и относиться к ведению Госслужбы. Укрпатент проводит экспертизу заявок на объекты промышленной собственности, а именно: изобретения (полезные модели), промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, географические указания происхождения товаров, интегральные микросхемы. Именно его эксперты проводят экспертизу представленных заявителями материалов на предмет соответствия условиям правовой охраны и дают заключение о соответствии условиям правовой охраны или отсутствие таковой. Госслужба же формально утверждает (вводит в действие) их.
 
Вместе с тем, при Укрпатенте создан филиал, предоставляющий информационные услуги, чаще, отчеты о патентных поисках, которые являются важной составляющей при необходимости ускоренного рассмотрения заявок на знаки (сокращение сроков экспертизы). Практически все услуги и действия, связанные с регистрацией прав на объекты интеллектуальной собственности (торговые марки, изобретения/полезные модели, промышленные образцы, географические указания и т.д.) в Украине являются платными и производятся в виде сборов, пошлин или платы за некоторые услуги (например, плата за ускорение делопроизводства).
 
Подача заявки: сегодня, подать заявку в Укрпатент можно лично - обратившись в офис в г. Киев (ул. Глазунова 1), или отправить ее письмом. Также, до 1 января 2012 года можно было подать заявку через систему электронной подачи заявок. В данном контексте лучшим и самым надежным способом подачи заявки на регистрацию - конечно же подать собственноручно или передать курьером.
 
- Правда, иногда возникают случаи, когда письма теряются почтой на пути доставки (и такие случаи неединичны), а при электронном представлении заявок - все равно необходимо досылать и бумажные копии «электронно-поданной» заявки (это может отсрочить даты подачи заявки по дате фактического поступления бумажных материалов, при условии, что такое поступление было более чем за 7 дней до даты регистрации электронной заявки; следует отметить, что наша почта в некоторых случаях «умудрялась» идти до 5-6 дней, вместо 2 суток предусмотренных соответствующей инструкцией) . Поэтому риск получения более поздней даты подачи заявки существовал, и были такие случаи. К счастью, в этих конкретных случаях эти смещения не имели существенного значения и поэтому не повлияли на принятое положительное решение о регистрации ОИС.
 
После подачи заявки - необходимо уплатить сбор за ее подачу в течение 2-х месяцев с даты подачи. В данной ситуации важно уплатить сбор обязательно не позднее указанного срока, поскольку подавать заявку необходимо будет еще раз. При этом Укрпатент не уступит и днем ??(в случае просрочки отведенных сроков) - заявка будет считаться отозванной.
 
Поэтому лучше все же платить сборы сразу, хотя эксперты Укрпатента и отправляют напоминания о необходимости уплаты. Нужно отдать Укрпатенту (в отличие от большинства государственных учреждений) должное - система ведения переписки, предоставления сообщений существенно отработана, поэтому Вам всегда напомнят о том, что необходимо дослать, добавить или дополнить.
 
Для промышленных образцов и полезных моделей в Украине построена так называемая «явочная система» - то есть эксперты Укрпатента рассматривают поданные заявки на регистрацию этих объектов под ответственность заявителя - квалификационная экспертиза не проводится, а правовая охрана предоставляется по результатам формальной экспертизы (правильности оформления документации и ее достаточности). Хотя без соответствующих знаний по направлению «патентоведение», успешно пройти эти «формальные этапы» нереально.
 
Основные же проблемные вопросы в процессе регистрации объекта интеллектуальной собственности (а это торговые марки, изобретения) могут возникать на этапе проведения квалификационной экспертизы. Квалификационная экспертиза или экспертиза по существу - это процесс проверки экспертами Укрпатента соответствия абсолютным критериям возможности патентования изобретения или регистрации торговой марки (сервисной марки).
 
Эксперты Укрпатента руководствуются Правилами составления и рассмотрения заявок в своей деятельности и внутренним правилам до проведения экспертизы. Например, при рассмотрении обозначение на регистрацию, эксперт обязательно производит поиск в БД Укрпатента об имеющихся тождественных или сходных обозначениях, анализирует их и на другие основания отказов в предоставлении правовой охраны, и выносит предварительное заключение о возможном отказе в предоставлении правовой охраны или вывод о соответствии обозначения условиям правовой охраны. Как отмечалось выше, Укрпатент выносит экспертное заключение, а решение о регистрации обозначения утверждается Государственной службой интеллектуальной собственности. Фактически же, и само решение о регистрации также выносит Укрпатент - ведь ставит факсимиле-штамп ответственного заместителя председателя Государственной службы интеллектуальной собственности об утверждении заключения.
 
При получении предварительного заключения об отказе в предоставлении правовой охраны необходимо предоставить обоснованный ответ в пользу регистрации объекта и передать эксперту в течение 2-х месяцев с даты получения уведомления. Эксперт рассматривает доводы в пользу регистрации - обычно они более заинтересованы в предоставлении правовой охраны, то есть первоначально находятся на стороне заявителя. Однако, иногда случаются различные казусы. Например, эксперт противопоставил обозначение (которое известно в Украине), которое сам нашел на сайте, принадлежащем заявителю. Несомненно, это недоразумение. Причины таких ошибок могут быть разными - эксперт, как и любой человек, все же в известной степени является иногда субъективным в своих выводах, поэтому возможны спорные ситуации. И поэтому естественной является ситуация, когда заявитель не согласен с выводами учреждения экспертизы/принятым решением. Тогда он, в течение 2-х месяцев, имеет право ходатайствовать в Апелляционную палату Государственной службы интеллектуальной собственности и обжаловать это решение (которое формально вынесено самой же Госслужбой). Как это ни парадоксально на первый взгляд: оспариваем в орган Госслужбы решение Госслужбы. Но, еще раз обращаем Ваше внимание, что фактически решение выносит учреждение экспертизы, а не Госслужба. Именно поэтому обращение в Апелляционную палату зачастую удовлетворяется полностью (тогда также возвращаются и сбор (1700 грн. - Плата за представление обращения об обжаловании решения по знаку) или частично (тогда сбор остается для обеспечения функционирования Государственной системы интеллектуальной собственности).
 
Если у заявителя достаточно доказательств, он готов идти на некоторые компромиссы с членами Палаты, у заявителя есть все шансы успешно оспорить отрицательное решение и получить ожидаемую правовую охрану на заявленное обозначение.
 
Довольно часто заявители, считая себя достаточно осведомленными в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности, самостоятельно пытаются подать заявку и получить охрану для своего объекта - взаимодействие с Укрпатентом, на первый взгляд, является несложным процессом. Однако зарегистрируют Ваш объект интеллектуальной собственности или нет - зависит от многих факторов, порой субъективно-человеческих, чаще, терминологически-формальных, еще чаще - первоочередно ложных. Поэтому, чаще всего такие заявители просто теряют свое время. А, как известно, именно оно является не восстанавливаемых ресурсом, а потому имеет наивысшую ценность для дела.
 
Для уменьшения рисков «нерегистрации» все же лучше обращаться к профессионалам в этой области - патентных поверенных, имеющих высшую профессиональную квалификацию в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности, признанную государством, и что самое главное, они имеют практический опыт работы с учреждением экспертизы и др. органами, действующими в этой системе. Портал IntelPro.UA информирует ответственно: Обращайтесь только к профессионалам.