Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.09.2014, 08:21

Несколько уроков от гения

Адвокат

Сегодня день рождения Льва Николаевича Толстого. Чему сегодня учиться у Толстого?

Сегодня день рождения Льва НиколаевичаТолстого. О его жизни и его произведениях написано и сказано очень много. Поэтому не стану обсуждатьего мировоззрение, взгляды на религию, государство и деньги, отношения с женой…

Чему сегодня учиться у Толстого? Предлагаюмой взгляд на это.

  Урок1. Отношение к работе

  Хотя Толстой и не считал писательство настоящейработой, а лишь простой физическийтруд, но гениальным писателем он стал благодаря не только таланту , но истаранию. Это становится понятно, когда узнаешь отом, как были написаны его произведения. Ведь повесть «Детство» имела четыреавторские редакции, некоторые разделы романа «Война и мир» – семь, «АннаКаренина» была выполнена автором в двенадцати версиях, а начало последнегоромана «Воскресение» – в двадцат и ! В «Хаджи-Мурате» есть места,переделанные автором 132 раза. Редакторы говорили, что из этой повести легк о было сделать две, но с разнымидействующими лицами.

Согласитесь, тут есть, что примерить насебя от Толстого. Сколько раз мы готовы переделать то, что сделали?

И не стоит думать, что у писателя всё вжизни было гладко. Мол, сидит граф за столом, сытый, ухоженный и переписываетранее написанное от нечего делать; XIX век на дворе, спешки нет. А он жену, детей, секретаря напрягает,чтоб переписывали. На самом деле большую часть жизни Толстой боролся сбессмысленностью. Эти переживания он описал в «Исповеди»: «…у меня были моменты растерянности, остановки жизни, как будто я незнал, как я должен жить, что я должен делать. …Эти остановки жизни всегдавозникали с одним и тем же вопросом: «почему?» и «зачем?» …Эти вопросы со всёбольшей настойчивостью требовали ответа и, как точки, собирались в одно черноепятно».

Во время таких «остановок жизни» писательнастойчиво искал ответа на вопрос о смысле жизни: «Ну, что если я буду более знаменитым, чем, Гоголь, Пушкин, Шекспир,Мольер – чем все писатели в мире – ну и что? Я не мог найти ответа. Такиевопросы требуют немедленного ответа, без него невозможно жить. Но ответа небыло никакого».

В пятьдесят лет с хвостиком Толстой дажезадумывался о самоубийстве. Но о н оставался рациональным и продолжал трудиться,что добавило ему еще 30 летписательского труда. Д умаю, «остановки жизни» он даже использовал для интенсивнойработы!

Для меня его произведения мотивирующие. Именноиз-за описанных страданий и боли героев. Любимое моё произведение Толстого – «СмертьИвана Ильича», которая, кстати, имеет отношение к юридической профессии. Но,конечно, не это главное.

В этой повести описывается жизнь и умирание чиновника – не то судьи, нето прокурора, Ивана Ильича Головина. Геройповести, казалось бы, в расцвете сил и карьеры, ему 45 лет. «Прошедшая история жизни Ивана Ильича быласамая простая и обыкновенная и самая ужасная», звучит как приговор. Головин искал возможности продвинуться послужбе и получил должность в Петербурге.Он уже обставлял новую квартиру, перевез семью. И вдруг заболел. Унего начинаются сильные приступы боли. Боль со временем не проходит, а усиливаетсяи не оставляет его. Иван Ильич раздумывает о своей жизни и приходит вот к какомувыводу: он плохо умирает, потому что плохо жил! За несколько дней до смертигерой кардинально меняется…

До наших дней дошлазвукозапись Толстого, сделанная 31 октября 1909 года в Ясной Поляне. Послушаемего. «Растут люди только испытаниями. Хорошо знать это и так приниматьвыпадающие на нашу долю горести, облегчать свой крест тем, чтобы охотноподставлять под него спину». Эти слова соотносятся с главной идеей повести «Смерть Ивана Ильича» и всей жизнью писателя.

Я сразу вспомнил об этой повести, когда по Новостям увиделрепортаж с книжной выставки. Там бешеным спросом пользовалась книга осуждённого«колядныка», бывшего судьи Зварыча. Оказывается, он выпустил книгу «Mein Kampfin Ukraine. Суддя-комуніст». Теперь Зварыч – борец! За что,как не за денежные знаки?! В Новостях сообщили, что он задумал написать трилогию. Вторая часть будет называться«Суддя-націоналіст», а в третьей автор поделится воспоминаниями о собственномосуждении. Какой бред!Выражу это словами самого Ивана Ильича: «Нельзя, нельзя инельзя так жить, как я жил, как я еще живу и как все мы живем».Не тех героев мы выбираем,если книги Зварыча раскупаются. Вместо этой трилогии настоятельно рекомендуюпрочитать 50 страниц повести «Смерть Ивана Ильича». В первую очередь ее следуетпрочитать всем судьям и прокурорам, да и Зварычу это не помешало бы дляпереосмысления жизни и отношения к работе.

В одном из писем Толстой пишет: «Работы всё больше и больше впереди. Если бымне 20 лет тому назад сказали: придумай себе работу на 23 года, я бы все силыума употребил и не придумал бы работы на три года. А теперь скажите мне, что ябуду жить в 10 лицах по 100 лет, и мы все не успеем всё переделать, чтонеобходимо».

Трудно сказать, только ли из-за ссоры с женой иэмоционального срыва Толстой ушёл из дому ночью 28 октября 1910 года с 39рублями в кармане, что и повлекло за собой смерть в дороге от пневмонии. Но и вэтих условиях мы находим его отношение к труду: умирая, гений писал, водяпальцем по одеялу.

Лев Толстой нас учит выражать свойпотенциал через работу и труд. Он «сделал» свою жизнь непрерывным трудом. Наего примере убеждаешься, что гениями становятся, а не рождаются. Поэтому стоитпосмотреть на Толстого, не как на икону литературы, а на человека, у которогоможно чему-то полезному научиться.

  Мне интересно знать, а что вас мотивирует,задевает или не оставляет равнодушным в биографии Льва Толстого? Какиепроизведения русского писателя вас впечатлили и почему?

Оставляйте свои комментарии на моихстраницах в социальных сетях.

Останні записи