Налогообложение в Австрии
Австрия очень красивая и привлекательная страна в центре горного массива Альп. Это страна с древней историей. Австрия является одной из 12 самых богатых стран в мире, с очень высоким уровнем жизни.
Корпоративный налог на прибыль
В соответствии с Законом о налоге на прибыль компаний, ставка налога на прибыль в Австрии составляет 25%. Резидентные компании, юридический адрес или место ведения деятельности которых находится в Австрии, несут полную налоговую ответственность. Нерезидентные компании подлежат налогообложению только по доходам, полученным из источников в Австрии. В Австрии установлен минимальный размер налога на прибыль, вне зависимости от того, получала компания прибыль или была в убытке. Размер такого минимального налога составляет EURO 1,750 для GmbH и EURO 3,500 для AG. Для стартапов в Австрии существует льготный период – 4 первых квартала работы после регистрации. В этот период Австрийские ООО обязаны заплатить минимум 273 Евро в квартал.
Налог на прирост капитала
Прирост капитала подлежит налогообложению так же, как и обычный доход компании.
Налог на имущество
В Австрии предусмотрен налог на недвижимое имущество и составляет 1% от стоимости имущества. Однако существует также налог на продажу недвижимости, который составляет 3.5 % от цены сделки или 2% в случае, если купля-продажа происходит между близкими родственниками.
НДС
Стандартная ставка НДС в Австрии равна 20%, хотя для некоторых категорий товаров и услуг применяется пониженная ставка 10-12% применяется к продуктам питания, с/х продуктам, аренде, туризму и развлечениям. Декларация по НДС заполняется в электронном виде и сдается ежемесячно. Годовые отчёты подаются до 30 июня следующего финансового года.
Хочется также обратить ваше внимание на следующее: при просрочках платежей НДС (месячных или квартальных) в качестве штрафа налоговое ведомство может обязать вас к сдаче предварительных налоговых деклараций НДС, даже если оборот предшествующего года не превышал 100 тыс. евро.
За подачу деклараций после законодательно установленных сроков налоговые органы могут прислать вам штраф до 10% от уплачиваемого налога. Кроме этого за просрочку платежа можно получить пеню в размере 2%. С 2002 года существует новое правило, позволяющее взимать 1%-ную пеню в случае второй или третьей просрочки уплаты НДС. Налоговое ведомство не предписывает пеню только в том случае, когда ее сумма не превышает 50 евро.
Специальный режим для холдинговых компаний
Дивиденды, выплачиваемые австрийской компанией своим акционерам, подлежат налогообложению по ставке 25% (налог у источника). Однако ставка этого налога может быть уменьшена при применении соглашений об устранении двойного налогообложения. Важно отметить, что только резидентные в Австрии компании могут пользоваться преимуществами налоговых соглашений. Австрия подписала налоговые соглашения с 89 странами (Украина в их числе).
Привилегией международного холдинга в Австрии является освобождение от уплаты налога с дивидендов и доходов на прирост капитала при определенных условиях. Чтобы ею воспользоваться, австрийская корпорация должна в течение двух лет владеть по крайней мере 25% акций иностранной корпорации (совпадающей по форме с корпорацией Австрии или другой страны-члена ЕС), упомянутой в приложении к Директиве о головной и дочерней компаниях. До истечения этого срока доходы, полученные от международной доли акций, налогом облагаются, однако после его окончания налог будет возмещен. Проценты, выплачиваемые за владение долей акций в иностранном филиале корпорации, не могут быть списаны на издержки бизнеса.
Если более 50% акций в австрийской холдинговой компании находится во владении иностранцев, прямом или косвенном, согласно привилегии для филиалов освобождение от налогов предоставляется в любом случае.
Если материнская компания владеет более чем 50% в капитале дочерней компании и имеет голосующее большинство, такие компании для целей налогообложения могут объединяться в группы (Unternehmensgruppen). Объединение в группу позволяет материнской компании объединять свои финансовые результаты с финансовыми результатами дочерних компаний в рамках одного и того же налогового периода, подавать сводную налоговую отчетность и уплачивать налог с совокупного финансового результата всей группы. Создание группы, например, позволяет австрийской материнской компании уменьшать собственную прибыль за счет убытков других компаний группы.
При ликвидации австрийской компании возникает налогооблагаемый ликвидационный доход, состоящий из разницы между стоимостью распределений в пользу акционеров и чистой стоимостью компании в налоговых целях непосредственно перед ликвидацией. В случае ликвидации налог с освобождаемого ликвидационного дохода не взимается. Однако, если доходы получены в результате самой ликвидации, то взимается обычный корпоративный налог по ставке в 25 %.
Большинство заключенных Австрией соглашений предусматривает принцип освобождения от налогов, согласно которому прибыль из иностранного источника и прирост капитала иностранных отделений исключаются из налогооблагаемой прибыли в Австрии, что применяется в отношении всех стран, за исключением перечисленных ниже.
Некоторые из заключенных Австрией соглашений вместо принципа освобождения от налогов применяют принцип предоставления кредита (льгот). Это означает, что прибыль, полученная из зарубежного источника, от австрийского налогообложения не освобождается. Вместо этого Австрия предоставляет кредит на налоги, начисленные на такую прибыль. Принцип предоставления кредита предусматривается соглашениями, заключенными с Великобританией, Ирландией, Италией, Канадой, Лихтенштейном, Малайзией, США, Швецией, Японией.
Если ставки по налоговому соглашению ниже, чем австрийские, то налог удерживается по высшей ставке, а затем подается заявление на его возмещение.
Регистрация и содержание австрийского холдинга – дело не из дешевых. Но владение им позволяет получить существенные налоговые льготы и решить задачу "оффшорного запрета". Вы получаете полноценную европейскую компанию (австрийский директор, налоговый поверенный, австрийский адрес, тел./факс, e-mail), статус которой позволяет решать не только текущие вопросы налогового планирования.