Одни объединяются - другие сливаются
Последняя предвыборная неделя была отмечена громкими и не очень заявлениями о поддержке одних кандидатов другими. Повлияет ли это на исход выборов, и что это значит для будущего Украины? Почему в то время когда одни объединяются, другие кандидаты практически отказываются от дальнейшей борьбы? Попробуем разобраться.
Старая украинская пословица от том, что где три украинца там два гетмана, на прошлой неделе несколько утратила свою актуальность. Украинская политическая элита смогла продемонстрировать, пусть пока не значительные, но все же очевидные признаки зрелости. Целый ряд кандидатов в президенты заявили о своем снятии в пользу другого.
Больше всего либерально настроенную общественность возбудил Андрей Садовой, заявивший о своем снятии в пользу Анатолия Гриценко, практически сразу его поддержал своим снятием Дмитрий Гнап, а позже к ним присоединился еще один Дмитрий – Добродомов. Это безусловно значимый поворот, который делает шансы Анатолия Гриценко на второй тур менее призрачными и возможно даст новый импульс энергии в его кампанию. Но вот вопрос, доживет ли эта условная коалиция до единого парламентского проекта, все же вызывает большие сомнения.
В президентском лагере оперативно ответили снятием в пользу действующего Президента, кандидата Сергея Кривоноса, героя войны, первого заместителя командующего Силами специальных операций. За что тот сразу же был назначен заместителем секретаря РНБО. Полковник Кривонос личность легендарная, но для широкой общественности практически не известная. И эта колаборация скорее информационный повод и плюс в образ Президента, как Верховного главнокомандующего, нежели реальный электоральный прирост.
Еще одно, и возможно наиболее интригующее, объединение произошло на другом фланге украинской политики. Евгений Мураев заявил о том, что поведёт новую политическую силу в парламент, уступив позицию кандидата в Президенты Александру Вилкулу, что может сделать Вилкула лидером электорального поля Юго-Востока и рассеянного электората Партии Регионов в центре. В контексте выборов в Верховную Раду этот союз может оказаться весьма эффективным и негативно сказаться на перспективах ещё не созданной политической силы, которую сейчас формально возглавляет Юрий Бойко.
Некая искусственность единого кандидата под Бойко была очевидна с первых же заявлений, поскольку противоречий внутри между партнёрами накопилось более чем достаточно, никто не забыл фактически «войну» между Рабиновичем и Лёвочкиным, которые обвиняли друг друга в воровстве, коррупции и предательстве. Известно, что отношения между Медведчуком и Лёвочкиным всегда оставались напряжёнными, ни один, ни второй не готов был принять лидерство другого. Интеллектуальное лидерство Медведчука видно для всех, а Лёвочкин не может никогда согласиться на вторые роли. На уровне лидеров Рабинович-Бойко очевидно превосходство в публичном поле – Рабиновича. Он лучше говорит, лучше дискуссирует и уверен в себе. Вообще, такая ошибка в коммуникации, когда второй номер ярче чем первый, не редкость для украинской политики.
Впрочем на сегодняшний день ни Бойко, ни Лёвочкин не стали членами партии «За Життя» и скорее всего и не станут. Соответственно никакой мотивации финансировать кампанию Бойко у группы нету. Это уже отразилось на рекламных бюджетах: Если в феврале реклама Бойко набирала 1000 GRP, то за первую неделю марта всего 95 GRP, что означает полное сворачивание рекламной кампании. По непроверенной информации с февраля приостановлено финансирование штабных структур, что, к сожалению, не такая уж редкая практика для украинских предвыборных кампаний, аналогичные проблемы с выплатами есть и в штабах действующего Президента. Откровенно видно, что Бойко не будет бороться за те проценты, которые ему давали социологи в своих опросах и последний рейтинг показывает тренд на его падение и потерю интереса к его персоне. При этом нужно отметить, что неудачность «проекта» Бойко никак не должно сказаться на рейтингах партии «За Життя» на будущих осенних парламентских выборах, они и так не высокие.
Но что важно. В целом умение объединятся, жертвовать личными политическими амбициями во имя общего блага, даже если кандидаты представляют его по разному, сигнал безусловно позитивный. Это означает, что несмотря ни на что, наша политическая система все же демонстрирует признаки развития. И согласитесь, это не может не радовать.