Существует несколько способов или вариантов действий банка при возникновении проблемной задолженности. На практике они могут применяться в различных комбинациях, в зависимости от особенностей конкретного случая. Ведь как у каждого больного имеются свои причины болезни, свой «анамнез» и, соответственно, требуется персональное предписание относительно лечения, так и в случае с проблемной задолженностью – каждая ситуация индивидуальна. Однако наиболее распространенная практика реагирования на проблему может быть сведена  к шести основным вариантам действий (проранжированы по «степени тяжести» – от относительно легких к наиболее тяжелым» случаям).

1. Продлить отсрочку погашения «тела» кредита (без пролонгации конечного срока кредитного договора).

Бизнес-план выполняется с «некритичной» задержкой. Однако, есть основания ожидать достижения запланированных показателей, хотя и с отставанием от первоначально предусмотренных сроков. Период отсрочки погашения «тела» кредита еще не истек, но неспособность проекта уложиться в него очевидна.

2. Перераспределение долговой нагрузки путем изменения графика погашения «тела» (также без изменения конечного срока погашения).

Погашение «тела» кредита началось. Возникшие трудности носят временный характер, длительность периода ухудшения финансово-экономических результатов поддается прогнозированию и является краткосрочной (обычно до года).

3. Пролонгация конечного срока погашения кредита с пересмотром графика погашения.

Следствие просчетов при выборе концепции и первоначальном планировании (проект не имел достаточного запаса прочности). Либо предыдущие варианты реструктуризации не сняли проблему, тенденция к достижению худшего уровня cash - flow , чем ожидалось, однако имеются предпосылки к улучшению ситуации в средне- и долгосрочной перспективе.

4. Неравномерный график погашения + balloon (крупный платеж в конце срока погашения кредита)

Может быть применен в ситуации, аналогичной предыдущему пункту. Проявились проблемы в способности проекта обслуживать кредит, которые носят системный характер. Могут быть вызваны просчетами относительно возможности достижения ключевых параметров бизнес-плана. Возможный выход из ситуации – переждать кризисный период и погасить balloon за счет рефинансирования или продажи в лучшие времена.  

При этом следует учитывать, что любой из перечисленных вариантов реструктуризации задолженности по кредиту предусматривает, как правило, предъявление дополнительных требований к заемщику.

Дополнительные условия, чаще всего сопровождающие решение о реструктуризации задолженности по кредиту:

  • - увеличение (как ни парадоксально) % ставки по кредиту;
  • - дополнительное обеспечение («твердый» залог, залог имущественных прав на денежные средства на текущих счетах и пр.);
  • - финансовое поручительство, обязательство внести дополнительные средства в проект;
  • - «накопительный» счет + залог имущественных прав на денежные средства;
  • - увеличение доли оборота по счетам банка – кредитора (до 100%);
  • - субординирование кредитов, возвратной финансовой помощи и т.п. от связанных лиц, любые выплаты – исключительно с разрешения кредитора;
  • - любое изменение в составе учредителей (собственников) предприятия-заемщика возможно исключительно с письменного согласия кредитора.

5. Перевод долга (замена должника).

Возможность погашения кредита сомнительна, нет средств на оплату процентов по кредиту, улучшение ситуации в обозримой перспективе не прогнозируется. Худший из кошмаров – проект на начальном этапе строительства, дополнительные средства собственников истощены кризисом (или исчезли по другим причинам), налицо просчеты в бизнес-плане, альтернативного залога нет либо кредит выдан под землю (актив, не генерирующий доход).

Идеальное решение – банк совместно с должником находит покупателя, который примет на себя 100 % обязательств по выданному кредиту, включая «тело», проценты, комиссии, штрафы и пени, предусмотренные кредитным договором. На практике так почти не бывает.

Замена должника может производиться путем подписания 3-х стороннего договора про перевод долга (замену должника) в обязательстве и 3-х сторонних дополнительных соглашений к кредитному договору и д-ру ипотеки.

В отдельных случаях может рассматриваться вопрос о кредитовании «нового должника», однако, нужно учитывать, что в этом случае будет проводиться анализ его платежеспособности (бизнеса) в соответствии со всеми стандартными кредитными процедурами банка.  

  6. Продажа долга или взыскание за счет залога

Если все вышеперечисленные действия не дали желаемого результата, остается перейти к кардинальным средствам, которые выходят за рамки реструктуризации. Рассматриваются варианты продажи долга, продажи залога (добровольной по согласованию с банком или принудительно через исполнительную службу), а также возможность для банка забрать залог на свой баланс в счет погашения долга и в дальнейшем заниматься его реализацией самостоятельно.

Стоит отметить, что реализация через исполнительную службу, как правило, не выгодна ни банку, ни заемщику. Помимо потери времени и накладных расходов, связанных с прохождением соответствующих процедур, результат, то есть вырученная от продажи сумма с учетом издержек, составляет в среднем от 30% до 50 % от рыночной стоимости залога, что недостаточно для того, чтобы возместить убыток банка и окончательного урегулировать вопрос задолженности для должника. Поэтому обе стороны заинтересованы искать другие приемлемые варианты.