Краткая энциклопедия обнала! Или как выживает бизнес
С короткой арифметикой функционирования«налоговой ямы» мы разобрались в первой части моего размышления на тему причини следствий существования основного источника роста теневого сектора -фиктивного предпринимательства. Пример, конечно, максимально прост, но вполне раскрываетосновные цели обналички.
Попробуем ознакомиться с основами,понять причины, а самое главное – почему вопрос «налоговых ям» всегда остается актуальными экономика никак не может от них избавится.
Итак, не будем грузиться размышлениями,а сразу перейдем к конкретным фактам.
Основные способыуклонения от уплаты налогов (извините - "оптимизации налогообложения") с использованием нереальных (бестоварных) хозяйственных операций:
Как вступление напомню, что с 01.07.2015нельзя просто раздавать «фиктивный» налоговый кредит, как это происходилораньше, теперь нужно иметь лимит на НДСном счету, прежде чем зарегистрироватьналоговую накладную.
1. «Импортный НДС».
Импортерреализует товар за наличку (по «черной бухгалтерии»), а документально отображаетреализацию другому субъекту хозяйствования.
Широкоиспользуется розничными торговыми сетями, потому как позволяет не только покупатькредит, но и легализировать контрабанду. Также популярна схема для интернет-магазинов,которые выступают первым (если импортер) или вторым звеном цепи поставки.
Пример.
Предприятиеимпортируетс Китая чайники, продает их через интернетили мелким оптом за наличные. При этом документально реализацию отображает насупермаркет электроники, который таким «приобретением» уменьшает свой налоговыеобязательства.
Особенность«импортного НДСа» заключается в том, что во всей цепи поставки могут бытьреальные предприятия.
2.«НДС от производителей».
Вбольшинстве случаев это касается товаров широкого потребления и продуктовпитания, продавцами выступают не производители, а их покупатели (диллеры,торговые представительства), но бывают и исключения.
Пример.
Предприятие«А» покупает пиво (печенье, мясо, сахар и т.д.),которое фактически реализует через розничную сеть, а реализацию отображает на предприятие«Б», которое, в свою очередь по документам уже продает строительные работы,маркетинговые, юридические услуги, короче говоря, все то, что якобы может бытьиспользовано в хозяйственной деятельности реального предприятия.
Особенностьэтой схемы заключается в том, что здесь «фиктивное» предприятие находится не впервой, а в третьей или даже четвертой цепи поставки.
3. «Продажа отрицательного значения».
ЗдесьНДС «продается» предприятиями, у которых большие запасы отрицательного значенияНДС. Чаще всего это строительные компании, но могут быть и любой другой сферы деятельности.
Пример.
І. Предприятие «А» строило торговый комплекс, нов какой-то момент стройка остановилась, инвестор ушел. В отчетности осталось «висеть»несколько миллионов отрицательного значения НДС, который можно «продать» в видеинжиниринговых услуг, строительных работ, аренды крана и т.д.
ІІ. Предприятие «Б» - оптово-розничныйсупермаркет, который приобрел несколько торговых площадей, а НДС от закупкивсегда превышает реализацию. Почему бы не воспользоватся постояннымотрицательным НДСом и не получить дополнительный доход.
Особенность – тяжело выявить, а если «продавец НДСа»реальное предприятие, то практически недоказуемо.
4. «Виртуальный НДС».
Об этойсхеме пока что ходят лишь определенные слухи. Но, как говорится, если есть дым…
Здесьвсе очень просто.
Прирегистрации НДС у «фиктивного предприятия» убирается лимит на регистрацию, ионо, как и до 01.07.2015, спокойно себе регистрирует налоговые накладные нареализацию.
Когдаприходит проверка к «выгодополучателю» - он говорит, извините, какие вопросы,налоговая зарегистрирована, свидетельство НДС у поставщика действующее,документы оформлены должным образом, работы выполнены?! И в большинстве случаевв суде доказывает свою правоту.
Особенностьэтого способа заключается в том, что номенклатура товара (услуг) такой «ямы»может быть очень разнообразной, а основная задача «выгодополучателя» - максимальнообложится первичкой.
Характерным(но не обязательным) явлением для всех вышеописанных схем является наличие «несовпаденияноменклатуры приобретенных и реализованных товаров (работ, услуг)», или, говоряпростым языком, - наличие «пересорта» на какой-то из цепей поставок. Это когдаимпортные апельсины превращаются в строительно-монтажные работы. В связи с этим– «пользователем схемы» может выступать субъект хозяйствования любой сферыдеятельности…
Крометого, в последнее время участились случаи пропажи ключей цифровой подписи упредприятий реального сектора…
В связис этим с 30 октября 2015 года ключи может получить лично должностное лицо предприятиялибо представитель согласно нотариально завереннойдоверенности.
Продолжение следует.