Комплаенс во взаимоотношениях с контрагентами
Комплаенс - эффективное оружие против неблагонадежного партнерства. Не знаете, как обезопасить себя и свое дело от потенциальных финансовых или материальных рисков и угроз, опасаетесь за деловую репутацию, не уверены в надежности будущего контрагента? Тогда, вам необходимо применять комплаенс-меры - политику по созданию действенных рычагов влияния на возможные проблемы компании в настоящем, для недопущения их возникновения в будущем.
В целом, что такое комплаенс система и какая цель ее введения в деятельность компании?
Говоря простыми словами, комплаенс – это комплекс мер, направленных на выявление и противодействие угрозам и управления рисками. Задачей его проведения является обеспечение соответствия деятельности компании требованиям нормативно-правовых актов, законодательства и соответствие внутренней политике и стандартам деятельности, принятыми внутри самой компании.
В широком понимании комплаенс система внедряется для создания в компании действенных рычагов и механизмов, способных своевременно выявить потенциально опасные сферы в деятельности компании, оценить риски, которые могут возникнуть в будущем при возникновении правоотношений с тем или иным субъектом.
Не секретом является факт того, что бизнес риски могут возникать не только во внутренней среде, но и во внешней. Основным источником таких рисков могут являться как новые, так и существующие контрагенты компании.
Работая с не проверенными контрагентами, компания может столкнуться с рядом негативных последствий: начиная от банального невыполнения обязательств компанией, и заканчивая блокировкой банковских счетов по причине наличия в структуре компании-контрагента коррупционного элемента.
На самом деле таких примеров может быть очень много, но условно можно выделить два основных типа рисков: это риск финансовых потерь, а также репутационный. Проблема в том, что если их своевременно не выявить, то это может привести к возникновению судебных тяжб, повышенного внимания со стороны контролирующих органов, потере репутации среди партнеров, что негативно скажется на дальнейшем развитии компании.
Именно с целью выявления и своевременного предупреждения негативных последствий, компании необходима грамотная разработка дью дилидженс программы, частью которой будет являться комплаенс система.
Правильное внедрение такой системы в компании будет способствовать не только минимизации комплаенс рисков, но и повышению эффективности бизнеса в целом. На практике дью дилидженс контрагентов основывается на нескольких внутренних комплаенс политиках компании, которые могут варьироваться в зависимости от специфики и географии ведения бизнеса. К основным комплаенс политикам относятся: политика проверки благонадежности партнеров (Third-party due diligence policy), Антикоррупционная политика компании (Anti-Bribery and Anti-Corruption Policy), политика противодействия отмывания денег (Anti-Money Laundering Policy) и политика разрешения конфликтов (Сonflict of Interest Policy).
Зачастую, первым документом становиться “Политика проверки благонадежности партнеров”, которая и становиться основой всей дью дилидженс системы компании.
Все эти политики являются теоретической базой, в которых прописаны фактические шаги по внедрению регулярной проверки контрагента. На данном этапе важным моментом является продумать и определить именно те механизмы определения контрагентов, которые будут приемлемы для конкретной компании.
До момента начала проведения фактической проверки необходимо систематизировать и структурировать контрагентов, с которыми работает компания. Многие компании в своей деятельности используют анкетирование как основной аргумент проверки контрагентов. Четкого регулирования и требований к анкетам не существует, и вопросы к ним формируются исходя их специфики бизнеса. Однако, все же существуют негласные рекомендации к составлению вопросов для подобных анкет: это доступность и простота лексики, лаконичность вопросов, удобный формат, ограниченное количество документов для заполнения. Рекомендуемое количество вопросов – 20-25. В этот список включайте только те вопросы, которые действительно имеют ценность для компании, с точки зрения определения рисков. Не стоит перегружать контрагентов большим количеством информации, поскольку для ответов на вопросы они будут вынуждены задействовать дополнительные ресурсы.
К факторам, которые определяют рейтинги рисков при сотрудничестве с контрагентами, следует относить: локацию противоположной стороны, индустрию, масштаб деятельности, уровень сотрудничества с контрагентами, историю его репутации и взаимоотношения с государственными органами.
Проверка контрагентов проводится на нескольких уровнях. В обязательном порядке проверяются данные из государственного реестра физических лиц – предпринимателей и юридических лиц, судебные дела, в которых участвует контрагент и наличие в санкционных списках бенефициаров или официальных лиц контрагента. Следует сказать, что важными уровнями проверки является проверка контрагента в СМИ и социальных сетях. Кроме того, следует обращать внимание на локацию контрагента и локации партнеров контрагента. Это влияет на репутационные комментарии к деятельности.
По итогам проведения проверки контрагента составляется резюме или аналитика выявленных рисков и присваивается уровень риска контрагента в целом, на основании которой компания принимает решение о дальнейшем сотрудничестве или прекращении отношений с данным контрагентом.
В нынешнем мире бизнеса комплаенс контрагентов является важной составляющей частью деятельности компании. Своевременное выявление рисков работы с тем или иным контрагентом может сохранить наработанную годами репутацию и минимизировать вероятность финансовых потерь.