Шлагбаумы виртуальные и реальные. Как их преодолеть?
Плох тот светофор, который не мечтает стать шлагбаумом.
Геннадий Москвин / АКСИОМА ЖИЗНИ
Праздников и юбилеев у нас много и становится с каждым годом все больше. Уверен, мы давно обогнали африканцев, хоть у каждого их племени – свои юбилеи. Одурманенные пиром во время чумы - Евро2012, мы не заметили и как-то забыли отметить один знаменательный юбилей. Дело в том, что ровно 50 лет назад кинорежиссер Генрих Оганесян экранизировал пьесу Сергея Михалкова "Дикари" и у него получилась великолепная лирическая комедия "Три плюс два", успех которой был вызван не только тем, что в ней снялись великолепные актеры того времени Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Евгений Жариков, Андрей Миронов и др., но и запечатленными на века прелестями Крыма и побережья Черного моря. Мог ли такой фильм появиться сегодня. Нет, конечно, и дело не только в том, что берега моря стали грязнее, а морские волны – теперь не голубовато- зеленые (под цвет глаз одной из снявшихся в фильме актрис), а серо – бурые. Все дело в том, что подъехать к берегу моря на своих машинах, а, тем более, разбить бивуаки на побережье герои просто не смогли бы, ибо берега Черного моря давно практически полностью приватизированы, а права их собственников охраняются великой придумкой человечества – ШЛАГБАУМАМИ. Итак, массовым появлением последних завершилась эпоха приватизации ранее всенародного достояния - Крыма силами политиков, олигархов, чиновников и просто богатых людей. Этим летом обратил внимание на невиданное оживление приватизации побережья Азовского моря в его жемчужине – Бердянске. Хочу поделиться с вами впечатлениями.
С чего все началось. Конечно со шлагбаума.Шлагбаум (нем. Schlagbaum - упавшее дерево) — устройство для быстрого преграждения и освобождения пути в виде поворачивающейся вокруг горизонтальной или вертикальной оси стрелы. Шлагбаумами обычно снабжены пересечения автомобильных и железнодорожных путей. Также их ставят для регулирования въезда на охраняемые территории. Шлагбаум автоматический – современное решение для контроля въезда и выезда транспорта на закрытых огороженных территориях и других объектах, где необходимо ограничение доступа к ним (на промышленных, складских, торговых и офисных охраняемых зонах, автостоянках, местах парковки и пр.). Вроде, все понятно и просто. Но, обратите внимание на выделенную фразу. В Бердянске защищенные территории пока никем не охраняются. Никем не застраиваются, не обслуживаются. Но главное, что пока шлагбаумы здесь являются, во-первых, не средством охраны, а средством психологической подготовки населения к предстоящим завоеваниям побережья приватизаторами, во – вторых, возможно, средством наживы с этаким странным душком издевательства не только при запуске на охраняемую территорию, но и при выпуске из нее. Представьте себе, что шлагбаум какую-то часть суток открыт и, не подозревающие никакого подвоха жаждущие отдохнуть и любви, молодые люди выезжают на своих лимузинах на морское побережье, совсем, как в фильме “Три плюс два”, ставят палатки, получают массу удовольствия от вдыхания степного ароматного воздуха Приазовья, ионизированных морских аэрозолей, купания в теплых волнах Азовского моря, ласкового солнца. Обогащенные здоровьем и впечатлениями, они покидают благодатные места. Ан нет, шлагбаум закрыт, а объехать его невозможно – справа и слева от него – глубокие рвы. Кому принадлежит шлагбаум, кто его хозяин, где найти ключи, какие финансовые и другие условия покидания западни – никому неизвестно. По крайней мере, на шлагбауме об этом не написано ничего.
Готовя эту статью, составил базу данных по шлагбаумам в курортной зоне перехода материковой части Бердянска в знаменитую Бердянскую косу. Самый любопытный экземпляр в моей достаточно большой коллекции один из нескольких шлагбаумов на пустынной грунтовой дороге, тянущейся вдоль побережья протяженностью несколько десятков километров на расстоянии примерно сотни метров от моря. Дорогу никто специально не сооружал, никто за ней не ухаживает, ни на одной карте ее нет. По ней редко ездят машины. Ездят по ней, в основном велосипедисты, в том числе и я, привлеченные великолепными ракушечно- песчаными дикими пляжами, дюнами, напоминающими Рижское взморье. Машины проезжают редко, видимо, их водители напуганы иезуитскими фокусами с неведомо кем и когда открываемыми и закрываемыми шлагбаумами. Но, ведь, кто-то неведомый сооружает эти не виртуальные, а вполне реальные шлагбаумы, объехать которые невозможно. На шлагбауме нет сведений о владельце, что и от чего он отделяет, почему. Кто имеет право его преодолеть? Кто хранит ключи, где и как найти этого ключника? А, если, кому-то нужно вызвать скорую помощь, как она проедет? А. если пожар случится?
Когда- нибудь этот шлагбаум перенесут на центральную площадь Бердянска или на ритуальную площадку санатория ”Бердянск”, где сейчас стоит памятник рыбе, о названии которой можно догадаться не по ее форме, а по надписи под памятником «Здесь раньше водился осетр”. А, может, где-то в районе пустого вокзала разместят этот шлагбаум, где, между прочим, сейчас благодаря неустанной заботе о «покращенні вже сьогодні ” вместо доброго десятка поездов, которые были в ходу всего год назад, ходят всего 2 -3. И напишут в таблице под памятником “Шлагбаум, с которого началась приватизация побережья Азовского моря”.
Обратил внимание на вставки кусков ржавых труб в основную деталь - стрелу шлагбаума. Дело в том, что многократно этот и другие “злачные ” для владельцев сооружения срезали возмущенные до предела люди, но они как птица Феникс немедленно возрождались вновь, так как неведомо чьи слесари приезжали на оборудованной машине и восстанавливали этот памятник приватизации Азовского моря, а, значит, и все его функции.
А недалеко – еще один шлагбаум, в начале «зеленой зоны”. Вроде цель благородная. У шлагбаума алчущие погрузиться в волны Азова оставляют десятки машин, где-то в километре от пляжа. Но, ведь, у пляжа, совсем рядом с ним, стоят тоже десятки машин, а места там свободного хватит еще на сотни машин. Кто-то им разрешил там появиться. Кто-то их пропустил туда… Вот бы разобраться в причинах “переборчивости” шлагбаума. Одних пускает, других – нет. А не в поборах ли владельцев шлагбаума все дело? И кто, и за какую мзду выпустит машины через шлагбаум обратно? И как найти этого “благодетеля”? Видел, как застрявшие перед шлагбаумом машины отчаянно захлебывались клаксонами и сиренами. А в ответ – тишина…
И еще хочу обратить ваше внимание, читатель, на несколько великолепных зданий, сооруженных за шлагбаумом буквально на пляже. Эти фешенебельные 5 и 2- этажные здания якобы продаются уже несколько лет. Или цену заломили владельцы слишком большую (а по слухам – это не самые бедные народные депутаты), или продажа – всего лишь фиктивная акция для прикрытия какой-то более хитрой операции, но продают эти ухоженные, охраняемые здания стоимостью много миллионов уже не первый год. А прямо напротив – стоит с десяток мрачных огромных бараков -коттеджей, принадлежащих, якобы гостинице «Дюна” (интересно, кто их истинный хозяин?), окна в расположенных напротив друг друга бараках - чуть ли не впритык друг к другу, можно, как в телевизоре разглядывать, чем там занимаются соседи. Вообще, весь комплекс этих коттеджей чем-то напоминает концлагерь Освенцим. Видимо, архитектора приглашали из Германии. Впрочем, где – то читал, что немецких архитекторов вдохновили в свое время создатели нашего Гулага.
Как бороться с этим нашествием “шлагбаумизма”. Думаю, это не так трудно. Нужно ВР принять всего лишь один закон на пол-странички, где четко запретить установку безымянных шлагбаумов без паспорта на нем, где необходимо четко прописать: основание для установки шлагбаума, что он ограждает, если наименование объекта секретно, указать шифр, владельца шлагбаума (юридическое или физическое лицо), его контактные данные, условия, в том числе финансовые, открытия шлагбаума. Куда обращаться при форс-мажорных обстоятельствах и т.д. Тогда все станет на свои места. Да только не примут депутаты такой закон, похоже, у них самих рыльце в пушку…
Проблема шлагбаумов гораздо глубже и шире, чем описано мною. Не оборзевшие чиновники виноваты в шлагбаумном произволе, а не очень широко рекламируемые владельцы или арендаторы на 100 лет, что то же самое, лакомых кусков морского побережья, которые ждут окончания своего злачного периода нахождения во власти или (чаще всего и) у бюджетного корыта с тем, чтобы приступить к освоению (то-есть выколачиванию “бабла”) из благодатных морских берегов. Может, и, неведомо за чей счет сооруженные, великолепные пятиэтажные корпуса, и двухэтажные срубы, ждут своих хозяев, которые прибудут для раскручивания бизнеса после очедной смены власти, в результате предстоящих или каких – нибудь следующих выборов, если мы их вновь не облачим властью, безмерно очарованные результатами их личного обогащения и нашего обнищания.
Сложнее обстоят дела не с реальными, а с виртуальными шлагбаумами. Первым из них по трудности его преодоления является шлагбаум между партией и народом, между властью и народом. Люди постарше не забыли навязший в зубах в совковые времена лозунг ”Народ и партия (власть) едины”. Единения так и не случилось тогда, тем более к этому мы не пришли и сегодня. Уж больно различны у них интересы, да и принцип «Власть над властью”, который мы неоднократно обсуждали, так и не выполняется пока у нас. Вот и не преодолеваем мы шлагбаум между нами и властью, тем более не исчезнет он сам. Постепенно он превращается в непреодолимую преграду и не случайно все чаще мы вспоминаем афоризм Георгия Александрова “ Чиновник - это платный шлагбаум на дороге жизни”.
Шлагбаумами мы ограждаем себя от нежелательных для нас контактов с другими людьми. Разрушить их трудно, но можно. Напомню хотя бы «профессорские чаи” дореволюционной России, когда профессура наводила контакты со своими студентами – без этого, мол, качественное образование и воспитание через шлагбаум, как и через тюремную решетку, просто невозможно. Сложной проблемой являются, особенно в последнее время, шлагбаумы между родителями и их детьми. Причины известны – нет у них зачастую единства цели, четкого формулирования задач, знания и понимания законов развития и жизненного цикла систем. Плохо, что никто не учит сегодня этому ни детей, ни их родителей.
Те или иные шлагбаумы есть в душе каждого из нас. Все дальше мы от реализации недавно еще популярного лозунга: «Человек человеку друг, товарищ и брат”. По какой причине зачастую так быстро умирают наши бывшие соотечественники за границей? От одиночества. От шлагбаума между ними и новым для них пресыщенным от благосостояния забугорным обществом. От презрения последнего к, якобы, приживалам, которые, мол, сели им на головы и машут ногами. Сознание этого не продлевает жизнь. Не все выдерживают… Так что не все так просто с виртуальными шлагбаумами. Жаль, что мы отдали эту проблему на откуп религии. Ей одной эту проблему решить не удастся. Это – наша всеобщая проблема.