«Тот, кто вознамерился вести дела только с честными людьми, должен забыть о коммерции»

Т. Фуллер.

 Историческая, культурологическая газета “ЭКСПЕДИЦИЯ ХХІ” — проект Института общественных исследований  по каким-то неведомым мне причинам, не согласовав со мной, через четыре года после первой публикации в этой же газете в №5 (72) 2008 почему-топовторила в N1 (115) за 2012 г. в электронной версии газеты мою статью ”Искусство быть честным”.  Ладно, видимо, тема не исчерпана и не потеряла своей актуальности.  В блоге  размещаю статью еще раз не только поэтому, но и как своеобразный комментарий к опусам самого плодовитого блогера Лиги, миллионера Геннадия Балашова, а также  из-за интересного комментария  после статьи.  Может, кого-то из читателей заинтересует эта информация.

В результате целого ряда известных политических событий наша страна в одночасье оказалась в неведомом прежде мире рыночных отношений, который живет по законам особой морали, отличной от той, что призвана регулировать отношения между людьми. Ещё древнеримский философ Цицерон заявил, что большая прибыль делается большим обманом. С ним, похоже, солидарен и А. Дюма: «Что такое бизнес? Очень просто: это чужие деньги». В то же время развитые страны, сумевшие построить цивилизованную рыночную экономику, сумели добиться от предпринимателей определенного подхода к ведению бизнеса, при котором его цель – получение максимальной прибыли – достигается не любыми средствами.

Проблемы экологии

К бизнесменам у большинства из нас отношение неоднозначное. С одной стороны, мы долго ожидали перехода к рынку и надеялись, что станем богатыми, успешными, свободными и улыбающимися, как западные деловые люди. С надеждой на светлое, теперь уже капиталистическое будущее смотрели мы, как нарождались новые коммерческие структуры и наконец устанавливались рыночные отношения. И лишь когда в большинстве своем оказались за чертой бедности, пришло понимание, что стать бизнесменом в стране зарождающегося капитализма невозможно, не попирая нормы морали, а первоначальное накопление капитала требует не только моральных жертв, но и человеческих. Причем как в абсолютно прямом, кровавом смысле, так и в относительном и более удаленном во времени, но с тем же результатом. Сегодня одной из наиболее острых проблем, неуклонно ведущей к вымиранию жителей Украины, в особенности вынужденных жить в зоне экологически бедствующего Приднепровья, является ухудшение среды обитания. Мы дышим отравленным воздухом, пьем ядовитую воду, потребляем экологически грязную пищу. Так давайте хотя бы задумаемся, как можно переломить ход антигуманной экологической войны против населения.

Еще совсем недавно все мы надеялись, что вслед за установлением рыночных отношений у нас появится экологический рынок, наступит эпоха реконструкции действующих предприятий и экологизации вредных производств. Думали мы, специалисты в области промышленной экологии, что и у нас в стране заработают на экологию многочисленные предприятия новых форм собственности с приставкой «эко», записавшие в свои уставы в качестве определяющих экологические виды деятельности. Только напрасно думали и надеялись – с каждым днем положение ухудшается, и рынок пока явно работает против населения.

Взять хотя бы так называемые «колониальные» товары, наводнившие страну в то смутное время, когда «челноки» заполняли образовавшуюся в торговле брешь в виде тотального дефицита. Не могло быть и речи ни о какой сертификации или контроле над качеством продукции, которая представляла собой, в основном, всевозможные эрзацы и фальсификат, не имевшие ничего общего с тем, что было написано на яркой упаковке.  Надо сказать, что и сегодня никто не гарантирует экологическую чистоту зарубежной продукции, способной нанести непоправимый вред здоровью человека. В качестве примера можно вспомнить, как гибнут люди от применения известных таблеток «для похудения» или нашумевшую историю с возвратом производителям сотен тысяч ядовитых детских игрушек. Однако самое печальное, что никто не гарантирует экологическую чистоту и отечественной продукции, например сельскохозяйственной. У нас, в Днепропетровске, так и не поняли, каким образом предприятие «Самара» собиралось выращивать чистые овощи в непосредственной близости от крупной тепловой электростанции, подавая в теплицы загрязненный воздух, поливая овощи артезианской водой неведомого состава, а также используя экологически небезопасные средства защиты растений. К счастью, пока никому не удалось обнаружить в магазинах легендарную «экологически чистую» продукцию «Самары». Зато проржавевшие остова теплиц занимали значительную часть территории в бывшей зоне отдыха на берегах Днепра.

К сожалению, многие из наших бизнесменов лишь декларируют свою приверженность экологической идее, но немедленно забывают о своих публичных декларациях, как только речь заходит о деньгах на решение экологических проблем региона. Впрочем, бывает и наоборот. Впервые произнеся фразу «Деньги не пахнут», древнеримский император Веспасиан не имел в виду их незаконное добывание. Будущие крылатые слова вырвались у правителя в тот момент, когда ему принесли первую выручку от открытых им в Вечном городе платных туалетов. Мэр Парижа, напротив, с 1 января этого года все муниципальные туалеты распорядился сделать бесплатными. Почему бы нашим бизнесменам не заняться рациональной переработкой отходов, отвалов, бытовых и промышленных сточных вод? За рубежом именно эти проекты оказались финансово наиболее успешными, и за победу в тендерах по ним идет жестокая борьба. Похоже, вопрос этот риторический.

Бизнес и власть

Безусловно, взяточничество и коррупция являются следствием многих причин. Однако в основе – попрание норм морали, воплощенных в законе, и стремление получить наибольшую выгоду из своих высоких должностей. Если чиновник сам определяет, какие обязанности ему выполнять, какие – нет, взятка как аргумент, побуждающий его к действию, становится неизбежной. И это проблема, которая решается не только с помощью закона. Большую роль в объединении бизнеса с моралью могли бы сыграть СМИ, ведь уже сегодня благодаря им предпринимательство выполняет в обществе и некую идеологическую функцию. Давайте проследим, как на протяжении последних 10–15 лет менялись моральные принципы во взаимоотношениях бизнеса с властью. В начале 1990-х на постсоветском пространстве основным методом первичного накопления капитала стали торговые операции, высокая прибыль от которых определялась наличием существенной разницы между внутренними и мировыми ценами на сырьевые товары. Например, от реализации на внешнем рынке тонны минеральных удобрений или нефти зарабатывали 50–60 долларов, а алюминия или меди – 700–800. Позднее прибыли переместились из сферы обращения в сферу производства. Разумеется, это более трудный и рисковый вид бизнеса, путь по которому и сегодня не усыпан розами. Он требует инвестиций, прежде всего интеллектуальных, высокого профессионализма управляющего персонала, содействия власти. Спасла приватизация. Появились финансово-промышленные группы, объединения банков и производства. Менялось не только отношение к морали, но и содержание морально-этических аспектов общества. Последние десять лет убедительно доказали, что в мире современного бизнеса более конкурентоспособны те структуры, внутри которых не воруют, доверяют друг другу, живут по четким правилам и стремятся к единой цели. Власть и бизнес давно объединились, что многие считают аморальным и неэтичным. Обоснованно или нет? В программах большинства партий исчез лозунг о разделении бизнеса и власти. Видимо, все убедились в нереальности этого требования. Наоборот, в условиях рыночной экономики власть должна знать задачи бизнеса и способствовать их решению с целью наполнения бюджета страны.

«Моралиники» по Ландау

На одном из семинаров в Школе экологического менеджмента, в которой несколько лет назад мы обучали студентов вузов города, зашла речь о том, что почти все контакты с потенциальными западными инвесторами обычно заканчиваются лишь разговорами и взаимными обещаниями вроде «давайте сотрудничать». А западных инвестиций как не было, так и нет. И пришли мы к выводу, что причина не в наших потенциальных партнерах, а в нас самих. Не верят нам в деловом мире – ни нашим руководителям, ни нашему государству, где неизвестно, какие законы появятся завтра. Теперь мы четко разделены на два лагеря, у которых разные принципы и лозунги: у первого – «наживание», у второго – «выживание». И то, и другое не способствует формированию в обществе принципов, основанных на духовности. Понимание того, что бездуховность общества губит прежде всего молодежь, и привело меня к мысли о необходимости и своевременности серьезного откровенного разговора на морально-этические темы, казалось бы, далекие от проблем бизнеса или экологии.

Великий физик Д. Ландау, шутливо классифицируя людей, отнес к самым противным среди них нудных проповедников морали – «моралиников». Боюсь, что эта группа с тех времен значительно уменьшилась и процесс ее сокращения далеко не завершен. А как же иначе, если многие из наших газет стали просто энциклопедиями методов воровства и обмана? Достойно выглядеть на международной арене мы не сможем до тех пор, пока не научимся уважать себя и данное нами слово, не станем честными и порядочными в деловых контактах. Впрочем, время вылечило нас и от преклонения перед порядочностью западного бизнесмена. Еще совсем недавно мы рассказывали студентам легенды из серии «Береги честь смолоду» о том, как заботятся на Западе о своем имидже порядочного, респектабельного, честного и т. д., и т. п. бизнесмена. Увы, более тесное общение показало, что и у заокеанских бизнес-учителей тоже не все благополучно. Приведу свежий пример. Есть в США предприятие «New Forest Strategy», занимающееся совершенствованием технологии обработки древесины. Мы же придумали очень простую и эффективную технологию, где не требовалось использование высокого давления и вакуума. Около двух лет глава этой фирмы Томас Крайп втягивал нас в бесконечный консалтинг (без всякой оплаты, конечно), видимо, пытаясь бесплатно получить нашу технологию. Когда мы наконец решили прекратить с ним совершенно бесполезные контакты, он прибыл к нам и подписал с университетом протокол о конфиденциальности и контракт о совместной деятельности по реализации нашей технологии в США. Затем гость исчез, и с тех пор знать нас не желает и о контракте не вспоминает. Видимо, все, что его интересовало, уже выведал.

К сожалению, вирус непорядочности, обмана проникает все более глубоко в различные сферы нашего общества – производство, торговлю, финансы, поражая ряды производителей продукции, банкиров, дилеров, дистрибьюторов и риелторов. Зайдите хотя бы в магазины или на продуктовый рынок. Вас не только обвесят и обсчитают, но еще и подсунут фальсифицированные местными и закордонными «умельцами» товары, содержащие заменители натуральных продуктов, консерванты, химические красители, не соответствующие никаким нормам. Всучат бутыль с «минеральной» водопроводной водой, которую даже не удосужились почистить от свободного хлора. Продадут алкогольные напитки неведомого состава и происхождения, стиральные порошки из известки. Попотчуют колбасой из молотых сухожилий. Предложат заморские куриные окорочка, содержащие гормоны, или те же куриные ножки, но в фирменной упаковке местной птицефабрики.

Западные коллеги не устают смеяться над нашей любовью к печатям, штампам. Один мой знакомый западный профессор сказал фразу, которую я запомнил: «Вы до тех пор останетесь нищими, пока будете пытаться заменять печатью честность, порядочность, обязательность, верность данному слову».

Итак, в глазах многих бизнес и мораль несовместимы. Однако опыт наиболее развитых стран говорит об обратном: моральные ценности становятся всё более важной составляющей экономических отношений. Наше общество серьезно болеет, и болезнь прогрессирует. Где найти лекарство? Как лечить? Пока не знаю...

 Комментарии:

Сергей Косолап (11.01.2012, 12:10)

С прощедшими вас праздниками, Вильям Михайлович! Как всегда необычно, здорово и талантливо. Есть предложение. Почитайте.

 

Уважаемые господа!

«Студия Соло» (18 лет на рынке Украины) создает новый проект ВУС (Веб-Университет Самосовершенствования )www.vus.com.ua. Цель проекта – создание образовательного Интернет — портала - места встречи Лектора и Слушателя, людей, обладающих знаниями, умеющих и желающих передать их тем, кто в них нуждается. Это прекрасная возможность расширить аудиторию Слушателей и заработать деньги. Вы готовите интересные лекции – мы ищем Слушателей.  Факультеты и Кафедры ВУСа отразят практически все области человеческих интересов: искусство, финансы, дом, языкознание и др.  На портале применяется несколько форм обучения:

• Вебинары – семинары в сети с возможностью обучения до 100 человек одновременно.

• Групповые занятия – курсы лекций для 5 -15 чел.

• Индивидуальные занятия – консультации «тет-а-тет» (с 2012г.)

• Трансляции семинаров из зала (Киев, Днепропетровск) - для тех, кто по территориальным, семейным, финансовым причинам не может присутствовать лично.

     Это не Skype, возможности виртуальной комнаты, в которой Вы будете проводить занятия – гораздо выше! В ходе проведения лекции Вы сможете использовать презентации, подготовленные в формате PowerPoint, отснятые заранее видеоматериалы, доску для рисования, рабочий стол компьютера. Показывать документы Word и Excel, или совместно с учениками работать над ними Вы будете общаться со своими слушателями: видеть их, слышать, переписываться в чате, раздавать учебные материалы. Все, как при проведении обычной лекции, но только лекционной кафедрой станет Ваш домашний компьютер.

Для Слушателей обучение проводится на платной основе. Для Лектора участие в работе портала – на бесплатной (кроме проведения промовебинаров - бесплатных для слушателей)..

При проведении Вебинара Лектор получает 50% от собранных средств.

Группового занятия – 70%

Индивидуального занятия – 80%.

Кроме того, Лекции, проведенные Вами, могут записываться (по согласованию с Вами) и продаваться, что принесет дополнительный доход.

Кто, как не ВЫ, используя свои знания и богатый опыт, сможет создать захватывающий цикл лекций, который привлечет большое количество Слушателей и принесет Вам дополнительные финансовые поступления?!

Адрес портала: www.vus.com.ua

С уважением, автор проекта, директор «Студии Соло», Сергей Лемешев

Контакты :Tel. 370-17-40, 370-17-41, tel/fax 36-87-06.  Моб: 050 342-38-14; 067 63-706-63.

Почтовый адрес: 49010 г. Днепропетровск ул. Писаржевского, 3 E-mail: sergey_solo@ukr.net