Еще порция откровений об имитации реформы высшей школы
…Государство, уничтожающее свою науку и научные кадры - уничтожает свое будущее, себя... Те немногие остатки т.н. интеллигенции, желающие послужить Родине, мешают ее пилить тем, кто "университетов не кончали"... Такой категории, как ученый, в Украине больше нет... Есть только "бывшие ученые" и "выходцы из Украины". Helen,комментарий
Не стабилизировать, а развивать
М.Прохоров, кандидат в Президенты России
Сподіваюсь мати у Вашій особі однодумця в прагненні до істини.
Володимир, комментатор
Готовя эту пока заключительную публикацию серии о высшем образовании, я подобрал из комментариев к моей последней публикации и пятничных ”свобод” три наиболее, мне кажется, меткие эпиграфы по теме, а потом более внимательно, чем до этого, ознакомился с представленными на данный момент тремя законопроектами :
Проект Закону «Про вищу освіту» реєстр. № 9655, Кабінет Міністрів України
Проект Закону «Про вищу освіту» реєстр. № 9655-1, автори А.Яценюк, Л.Оробець
Проект Закону «Про вищу освіту» реєстр. № 9655-2, автор Ю.Мірошниченко
и разработанной Институтом избирательного права и Товариществом конституционного права при поддержке МВФ ”Концепцией модернизации и систематизации законодательства об образовании в Украине”.
Странное какое-то чувство дежавю мучило меня, пока я читал все эти объемистые фолианты. Ожидал, что пойму, наконец, какую реформу собираются совершить над многострадальным образованием. Вместо этого читаю о том, как лучше обозвать выпускника высшей школы, как узаконить внешнее тестирование, проводить внешнюю независимую оценку, как уравнять абитуриентов в правах при поступлении и обеспечить при этом привилегии отдельным их категориям, какую стипендию платить студентам, как проводить нострификацию западных дипломов и организовать гастрольные поездки наших студентов по западным университетам и встречные гастроли западных студентов в Украине. Все время мучила мысль о том, что все это уже читал и неоднократно, к примеру о нострификации, об обмене студентами и преподавателями (у нас, к примеру, раньше постоянно проходили практику польские студенты, а наши ребята постоянно практиковались в Польше ), о льготах, о внешней независимой оценке и т.д. Так что, все будем заново начинать обзаконивать? И, главное, кто этим всем занимается уже не первый год и за чьи деньги (ну, добро МВФ хоть дал, видимо, поддержку на Концепцию, а остальные? Неужто все на общественных началах?).
Но главное, что удивило и озадачило – это то, что во всех вариантах законов практически не сформулированы современные задачи высшей школы, рыночные требования к специалистам, в частности, ничего не написано о том, что делать, чтобы университеты и академии готовили креативных и пассионарных специалистов высокой квалификации, соответствующих требованиям рыночной экономики, в которой страна вдруг оказалась, а высшую школу забыла в социализме. Как вернуть в высшую школу науку, чтобы не только повысить научно – образовательный потенциал преподавателей, а, значит, и студентов, но и сделать науку той самой производительной силой, которая сможет, породнившись со средним и малым бизнесом, превратить его в технологический бизнес и создать соответствующий рынок. И уж совсем не поставлена задача совершить качественный рывок в технологическом развитии экономики страны за счет опоры на вузовскую науку.
Я уже неоднократно писал во все инстанции, да и в этом блоге о своих конструктивных предложениях, писал, как их можно реализовать, практически не используя бюджетные средства, что это может дать стране, науке, высшей школе, молодежи. Ведь, как пишет одна из моих наиболее активных комментаторов (первый эпиграф), государство, уничтожающее свою науку и научные кадры, уничтожает свое будущее, себя. А может, в самом деле, мои и подобные предложения мешают авторам всех законов пилить и дерибанить то, что осталось от нашей Родины, подменяя важные цели и задачи непринципиальными и несущественными задачками, которые никак не могут способствовать совершенствованию высшего образования.
Дошло до того, что некоторые предлагаемые в законах ”новации” не только не решают актуальные задачи высшей школы, но и создают новые, надуманные. О некоторых из них я писал раньше. Но вот, теперь обратил внимание на то, что из законов окончательно исчезло слово ”инженер”. Вот, нет такойквалификации и не было никогда... Взамен инженеров теперь какие-то ба – ла – ла - ла – кавры. Шучу, конечно, бакалавров имею в виду. А еще магистров штампуем. Все, как в Европе, и даже в Америке. Вроде, и специалисты кое – где у нас остались. Да, только беда, все у нас, как всегда наперекосяк. А еще предлагают плодить магистров профессионального направления, исследователей. Все совсем запутались, зато все, как у людей… Все терпимо, мы уже ко всему привыкли, но зачем изничтожили инженеров?... А в чем же разница между всеми этими “лаврами”. Лучше всего написано в варианте закона Яценюка – Оробец. Оказывается образовательная степень - характеристика высшего образования лица по объему полученных знаний, умений, навыков и компетенций в области знаний; в Украине устанавливаются образовательные степени бакалавра и магистра, а, вот, профессиональная квалификация - характеристика личности по уровню сформированности умений, навыков и компетенций осуществлять определенную профессиональную деятельность, и в Украине на основе высшего образования устанавливаются профессиональные квалификации специалиста, магистра профессионального направления, исследователя.
Между тем, читаем в Википедии, что инженер (фр. ingеnieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с высшим техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели и его функциональных свойствах, способа (технологии) изготовления этого средства (продукта), равно как самого средства и материального воплощения цели, и осуществляющего руководство и контроль за изготовлением продукта. Несмотря на несколько корявую формулировку, из этого, да и других определений можно понять, что основной инженерной задачей считается разработка новых и оптимизация существующих решений. Например, оптимизация проектного решения, оптимизация технологии и т. п. Разработка принципиально новых решений (в т. ч. изобретений) составляет малую, но наиболее значимую, часть инженерного труда. Что же касается бакалавра (англ. bachelor's degree - степень бакалавра — академическая степень или квалификация, присуждаемая лицам, освоившим соответствующие образовательные программы высшего образования. Хуже со специалистом. Оказывается это — работник, выполнение обязанностей которого предусматривает наличие начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования. Вот так, не то что какой-то инженеришка, для специалисталюбое образование годится. А, вот дипломированный специалист — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. Позвольте, но, ведь, выше написано, что инженер – это тоже специалист. Совсем запутался. Думаю, читатель тоже. Совсем грустно становится, когда узнаешь, что и с магистром все не так просто. Магистр (от лат. magister — наставник, учитель) — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — учёная степень), приобретаемая студентом после окончания магистратуры, а последняя — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению и является послевузовским образованием или последипломным образованием в ряде стран.
А не кажется ли вам, что еще не так давно все было гораздо проще и понятнее и не только для нас, работников высшей школы, но и для потребителей нашей продукции, назовем их работодателями. Ничего они сейчас понять не могут, совсем их запутали с имитацией реформы высшей школы. Мотивируют необходимостью привести все в соответствие сЕвропейской системой квалификации. Отработанная и привычная система – техник – инженер уже никого не устраивает. Слишком уж просто, ясно и привычно. И заниматься нечем чиновникам. А так столько напридумывали вариантов названий учебных заведений, что впору и по этому вопросу диссертацию писать.
А почему, собственно, так уж хочется нам перейти на какую-то другую, но обязательно европейскую систему. А чем американская хуже? Там все наоборот. В США студенты инженерных специальностей по окончании первого этапа высшего образования (undergraduate) обычно получают степень бакалавра. Наличие этой степени, как правило, является единственным условием для получения разрешения на профессиональную деятельность, поэтому она представляет собой аналог первого профессионального диплома в этой области. Студенты, которые решили продолжить свое образование, чаще всего обучаются на степень магистра, за которой следует докторантура. . В США квалификация инженера (engineer’s degree) является ученой степенью, присуждаемой после окончания второго этапа обучения (graduate). В иерархии ученых степеней она находится между магистратурой и докторантурой. При обозначении квалификации инженера в США и Канаде часто используется сокращенное название специализации ее обладателя, вместо степени M.S. (магистр наук) или Ph.D. (доктор наук). Вот некоторые общепринятые сокращения, используемые для обозначения там инженерных специальностей: · Agricultural Engineer - Ag. E. or A.E. , Biomedical Engineer - B.M.E. , Chemical Engineer - Ch. E. or Chem. E. , Petroleum Engineer - P.E., Building Engineer - B.E. , Civil Engineer - C.E. , Clinical Engineer - C.E. , Computer Engineer - Cp. E. , Electrical Engineer - E.E. , Industrial Engineer - I.E. , Structural Engineer - S.E , Software Engineer - S.E. or S.W.E. , Engineer in Aeronautics and Astronautics - E.A.A. , Engineer in Computer Science - E.C.S. , Engineer in Mechanics - E.M. , Environmental Engineer - Env. E. , General Engineer - G.E. , Geological Engineer - G.E. , Materials Engineer - Mat. E. , Mechanical Engineer - Mech. E. or M.E. , Mechatronic Engineer - M.T.E. , Naval Engineer - Nav. E. , Nuclear Engineer - Nucl. E. , Ocean Engineer - Ocean. E. , Systems Engineer - Sys. E. По – моему очень красиво и изящно…
Во многих странах Европы, квалификация инженера сохранена, по крайней мере, была до недавнего времени, присуждается по итогам шестилетнего курса обучения и по содержанию напоминает магистерскую степень.
Что касается Великобритании, то степень магистра инженерных наук (Master of Engineering, MEng) является высшей на этапе non-postgraduate. В Англии эта степень присуждается по итогам четырех лет обучения по пятилетней программе работа + учеба («sandwich» course), которая подразумевает производственную практику в течение всего третьего года. В тех странах, системы высшего образования которых находятся под сильным влиянием Германии, технические университеты присуждают своим студентам квалификацию инженера вместо степени магистра. Кроме самой Германии, в список таких стран входят Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Чешская республика, Финляндия, Греция, Венгрия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария. Квалификация инженера может быть первой ученой степенью, присуждаемой по окончании пятилетнего курса обучения, однако в большинстве случаев она следует за степенью бакалавра. В этом случае степень бакалавра присваивается после трех лет обучения по пятилетней программе, по окончании которой присуждается квалификация инженера.
В Германии существует также другая ученая степень, Diplom-Ingenieur (FH), для обозначения которой используется сокращение Dipl.-Ing (FH). Эта степень присваивается студентам инженерных специальностей по окончании немецкого Fachhochschule («University of Applied Sciences» – Университет прикладных наук). В иерархии ученых степеней Diplom-Ingenieur находится между степенями бакалавра и магистра.
Эта система квалификации в связи с переходом к Болонской системе меняется во многих странах, и очень трудно разобраться, какая именно система работает в той или иной стране сегодня. Эту крайне “полезную” информацию можно продолжить бесконечно, но, думаю, уже ясно, что в каждой стране сложилась своя, свойственная особенностям страны динамичная система квалификации и совершенно неясно, зачем и кому в угоду потребовалось у нас ломать сложившуюся давно систему. Чтобы назвать все это реформой и оправдать дерибан бюджета, якобы, для проведения ломки, или “в пику” северному соседу?
В завершение публикации хочу привести результаты еще одного эксперимента по рассматриваемой теме. Хотелось мне разобраться, почему никак не могу достучаться до реформаторов с моими предложениями по реформированию высшей школы. Ни разу даже любопытства не проявили. Видно не нравится им второй эпиграф к этой статье о том, что на смену стабилизации должно придти развитие. А, может, мой не всегда ровный стиль изложения или набор слов не нравится? Вот и попросил одного из моих самых грамотных бывших аспирантов выбрать из всей серии “реформенных” публикаций наиболее конструктивные предложения и изложить их наиболее простым языком. Вот, что вышло: Предлагается концепция реформы высшей школы, основанная на необходимости профессионализма, использования системного анализа, современного проектного менеджмента, теории принятия решений. При реформировании высшего образования необходимо реализовать следующий алгоритм:
1. Определить идеологическую направленность и основные задачи реформы высшего образования: обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки специалистов, качество которых должно отвечать требованиям рынка труда. Необходимы креативные специалисты, востребованные реформируемой экономикой страны, и возрождение университетской науки, которая должна стать производительной силой, движителем технологического преобразования экономики страны на основе ее интеграции с учебным процессом.
2. Для реализации системного подхода необходимо сформировать кластеры носителей реформы, ее ведущих действующих лиц. С учетом наших реалий, целесообразно сформировать кластеры 4 уровней:
Высшим, первым уровнем кластеров уже фактически является Кабинет министров, который фактически объединяет высшие органы исполнительной власти, и в рамках которого должны быть созданы государственные тематические кластеры по каждой из намеченных реформ, которые должны обеспечивать создание и деятельность кластеров более низких уровней, создаваемых для выполнения конкретных реформ, не подменяя при этом их функции управления. На этом уровне обеспечиваются вопросы изменения законодательства, контроля, приведения в соответствии с п.1 вопросов, к примеру, налогообложения, таможенных платежей, льготирования и т.д. в соответствии с задачами по реализации той или иной реформы.
Вторым кластерным уровнем, региональным, является объединение административных подразделений, учреждений науки (к примеру, академических и отраслевых институтов, находящихся в регионе), университетов и крупных многопрофильных предприятий.
Третьим кластерным уровнем, профильным, является ассоциативное объединение вокруг основных ведущих профильных университетов, являющихся сердцем профильного кластера, других университетов, профильных предприятий, научных и проектных организаций.
Четвертым кластерным уровнем являются кафедральные кластеры, включающие в качестве кластерообразующего элемента выпускающую, профилирующую кафедру и, на ассоциативной основе созданные ею, технологические бизнес инкубаторы, консалтингово – тренинговые центры, академические, отраслевые и корпоративные научно- исследовательские институты и лаборатории, технологические бизнес –центры, экспертные организации, производственные предприятия, а также другие финансовые и бизнес – структуры, связанные с кафедрой по вопросам технологического бизнеса и кадрового обеспечения.
3. Определить ключевой кластер, лимитирующий уровень – своеобразную ”рабочую лошадку реформ” и решить юридические и финансовые вопросы его деятельности. Для реформы высшего образования ключевым кластером, несомненно должен быть кластер четвертого уровня – кафедральный. Уже сейчас именно на уровне кафедры решаются все вопросы как образования, так и науки в высшей школе: определяется набор специальностей, формируются учебные планы, рабочие программы, все методические документы, организуется производственная практика (или то, что от нее осталось), воспроизводятся преподавательские и научные кадры, и даже распределением выпускников (точнее, его имитацией) занимаются сейчас выпускающие кафедры. В то же время, сегодня абсолютно не решены вопросы самоуправления кафедры, она не имеет никакой даже элементарной финансовой самостоятельности, не имеет юридического лица, не имеет четкой регламентации вопросов подчиненности, ответственности и, главное, прав. Пока всеми направлениями работы университетов у нас руководят ректораты и деканаты. И те и другие занимаются привычными для всех иерархических уровней нашей власти вопросами распределения финансовых потоков, к сожалению, очень непрозрачными методами, и других ресурсов, которых, к сожалению, уже практически не осталось.
Необходимо использовать опыт в большинства обычных зарубежных университетов. Кафедры в Италии, Испании, Германии, Англии, США, Израиле - с огромными современными лабораториями, опытными заводами, технологическими бизнес – инкубаторами, конструкторскими бюро, вычислительными центрами и т.д. Финансирование учебного процесса и науки государством не осуществляется. Деньги и стипендии для успешных студентов, они зарабатывают сами, мозгами своими, или получают от спонсоров. К примеру, на выпускающей кафедре экологического профиля в самом крупном университете Северной Ирландии деньги дала королева из личных средств, миллиардеры и еще ЮНЕСКО. Возможно, при этом кластере создать попечительский совет, как это тоже принято за рубежом, включающий местных и забугорных олигархов, бизнес – ангелов, банкиров, просто богатых бизнесменов. А первому высшему уровню кластеров как-то законодательно льготировать, стимулировать благородные спонсорские порывы членов этого совета.
4. Разрабатывается конкретная программа (план) реформы, прежде всего для лимитирующего, определяющего уровня. В рассматриваемом примере для выпускающей кафедры и кластера на ее основе. Этот план (назовем его привычно “бизнес – план”, хотя там далеко не все вопросы связаны с бизнесом, если под ним понимать деятельность, направленную на получение прибыли). В этом плане большинство пунктов никак не привязано к денежным потокам, а относится, скорее, к организационным мероприятиям. Важно на этом этапе произвести оценку риска проекта ”реформа” и выбрать вариант с оптимальным уровнем риска.
5. Выбор для реформирования лимитирующего кластера, назовем его пока условно ”кафедра”, средств и методов реформирования, опираясь на “принцип соответствия” характеристик методов воздействия амплитудно – частотным характеристикам лимитирующего уровня. Именно на этом этапе определяются катализаторы и, сразу же, противодействующие факторы (“ингибиторы”) и выбираются те катализаторы и ингибиторы, которые могут оказаться наиболее эффективными при менеджменте реализацией реформы. В правильности этого выбора и есть искусство менеджмента реформаторов.
Этих методов достаточно много. Кроме упомянутых, нужно использовать каталитические возможности политических партий, особенно в предвыборный период, зарубежный опыт и наработки (проведение мастер – классов по реформированию для топ- менеджеров реформ, создание региональных и глобальных сетей бизнес – ангелов, создание технологических бизнес – инкубаторов при крупных кафедрах и научных школах), подключение СМИ и, прежде всего, использование Интернета и современных информационных технологий для проведения промоушн конкретного проекта – реформы, создание научно-производственных кластеров по опыту заводов – втузов, где, взамен умирающей сегодня системы производственной практики, студент будет трудиться часть времени, отведенного на повышение уровня практической подготовки, непосредственно на предприятии, где будет выполнять реальные курсовые и дипломные проекты, а затем осчастливит предприятие тем, что по окончании вуза придет к ним работать, и т.д.).
6. Лишь после этого можно приступить к непосредственному непрерывному процессу реформирования, т.е. заняться, собственно, менеджментом реформы.
В качестве дополнения к этому алгоритму реформирования -некоторые рассуждения и замечания к проекту.
1. Новые законопроекты, по словам реформаторов, призваны расширить университетскую автономию. Но, даже если это не только благие намерения, автономия - не самоцель, а средство проведения реформы. А цель реформы в проектах вообще… забыли сформулировать.
2. Необходимо четко сформулировать идеологию реформы. Нет сейчас задачи обеспечить поголовное, всеобщее высшее образование, и экономия бюджета – не самое главное. Двуединая неразделимая задача изложена выше и заключается:
а) в обеспечении высокого уровня профессиональной подготовки специалистов, качество которых должно отвечать идеологии устойчивого развития страны и требованиям рынка труда, которому необходимы креативные специалисты, востребованные реформируемой экономикой страны, а также
б) в возрождении университетской науки, которая должна стать производительной силой, движителем технологического преобразования экономики страны на основе ее интеграции с учебным процессом.
3. Основными субъектами реформирования высшей школы являются не министерские и вузовские чиновники (они - всего лишь менеджеры этого грандиозного проекта), а преподаватели и студенты.
4. Основным лимитирующим уровнем в иерархии уровней объектов реформирования является не Кабинет Министров, не Министерство образования, не университеты, а их кафедры с достойным уровнем автономии, которые могут и должны стать в стране центрами технологического бизнеса и на базе которых нужно создать рынок технологического бизнеса, с реформ которых и необходимо начинать проект, если, в самом деле, руководствоваться системным анализом и проектным менеджментом.
5. Для реформирования кафедр и, следовательно, решения задач подготовки креативных специалистов, соответствующих требованиям устойчивого развития страны, и возрождения на новой рыночной основе вузовской науки совсем не требуются огромные бюджетные средства. Нужно научиться использовать рыночные механизмы и методы хозяйствования и преобразования страны. Наука и образование в развитых странах являются высокоэффективной производительной силой, активным участником (и не просто участником, а генератором развития) технологического преобразования экономики страны.
6. Реформирование высшей школы должно быть основано на системном подходе, являться (если не основной, то, во всяком случае, определяющей) частью системы реформ государства, связанных между собой прямыми и обратными связями и направленных на реализацию основной задачи – обеспечение устойчивого развития державы.
7. Для реализации реформ необходимо руководствоваться не только их идеологией и современной стратегией, но и освоить общепринятые в мире тактические средства и методы их реализации (к примеру, не на словах, а на деле, использовать кластерный подход, создать на выпускающих кафедрах технологические бизнес – инкубаторы, создать и поддержать сети частных инвесторов – бизнес–ангелов, сформировать на основе инновационного наполнения среднего и малого бизнеса рынок технологического бизнеса и прекратить тратить средства на безнадежно бесполезный трансферт технологий и т.д.).
8. Нужно катализировать процесс реформирования и активизировать основных участников этого процесса – преподавателей и студентов за счет использования возможностей политических партий, особенно в предвыборный период.
9. Очень важным является также создание в вузе общей атмосферы, общего настроя, соответствующих главной цели - создать не только грамотного, профессионального специалиста, но и воспитать достойного гражданина общества.
10. Пора попытаться возродить науку высшей школы Украины, еще два десятка лет тому бывшую едва ли не самой мощной в Союзе. Возродить вузовскую науку нужно, конечно, не только и не столько для повышения уровня аттестационных работ и даже не только для повышения уровня подготовки специалистов. Вузовская наука должна стать также интеллектуальным инвестором возрождения экономики страны (как это произошло практически во всех ведущих странах мира, а сейчас уже и в России). Интеграция образования и науки в университетах - путь реанимации двух основных направлений деятельности высшей школы. Больше некому: академическая наука нигде в мире не стала двигателем технического прогресса (невозможного без инноваций), у нас тоже НАНУ давно превратилась в рудиментарный орган, пожирающий большую часть и так мизерных средств, выделяемых на науку из уцелевших от деятельности чиновников средств бюджета. Отраслевая наука практически исчезла после приватизации крупных производств. Не до науки олигархам. А средний и малый бизнес, наиболее восприимчивый к научным инновациям, необходимым для его превращения в технологический бизнес, благодаря "успешным" реформам, практически ликвидирован властью.
11. Основной задачей высшей школы, практически проигнорированной авторами проектов закона, является обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки специалистов, качество которых должно отвечать требованиям рынка труда. Прежде всего, необходимы специалисты, востребованные реформируемой экономикой страны. Не секрет, что сегодня образовался многократный избыток экономистов, юристов, тех же историков, социологов и представителей других, еще недавно "модных" и, вроде, востребованных специальностей. В то же время, столь необходимых проектных менеджеров, без которых сегодня немыслим кластерный метод управления, технологический бизнес, реализация современного инновационного и инвестиционного менеджмента в рыночных условиях хозяйствования, готовят лишь единичные университеты. Катастрофически недостает преподавателей, способных обучать таких специалистов, в связи с тем, что их подготовка начата сравнительно недавно. Так, может, реформой и предусмотреть какое-то стимулирование университетов, которые первыми освоят их подготовку. И законодательство о финансировании вузовских НИР в рыночных условиях откорректировать. Может, в этом и заключается основная роль современных чиновников от образования - стимулировать развитие науки и подготовки специалистов, востребованных реформируемой страной специальностей?
12. Важно также выбрать именно те методы обучения, которые способствуют креативному образованию и развитию будущего специалиста. Креативность крайне необходима специалистам производственной сферы, ибо без творческого подхода и выработки инновационных решений технологическое развитие экономики просто невозможно.Такие методы креативного обучения давно выработаны в нашей стране. Суть их в той же интеграции процессов образования с вузовской наукой. Давайте вспомним десятки украинских научных школ, которые еще недавно славились во всем мире не только своими разработками, но и подготовкой великолепных креативных специалистов. За последние годы простоя украинской высшей школы в мире произошло дальнейшее слияние образования, науки и производства.
13. И еще одно важное обстоятельство не нашло отражение в проектах закона. Это вопрос о приведении в соответствие с какими-то пусть европейскими, или американскими, или африканскими нормами зарплаты и учебной нагрузки преподавателей высшей школы. Неужели можно всерьез говорить о возвращении престижа преподавателя, улучшении качества образования, возрождении науки, если, к примеру, в Польше зарплата у преподавателя в два с половиной раза выше, а нагрузка в два раза ниже, чем у нас. А об оплате труда педагогов и ученых в других европейских вузах лучше вообще не говорить.
В заключение, прочтите, пожалуйста, третий эпиграф.