Структурная перестройка  хозяйства в эпоху переходной экономики нетолько  не улучшила, но ухудшаетэкологическую обстановку в стране, ибо при общем уменьшении количества выбросов вредных  веществ вокружающую среду, изменился в худшую сторону их качественный состав, Дело втом, что  в странах с переходнойэкономикой при ослаблении необходимого контроля государства, продолжаютэксплуатироваться,  а послереструктуризации  внедряются новыенаиболее  опасные производства, привнедрении которых в экологически более развитых странах заинтересованным организациям и лицам приходитсяпреодолевать значительное сопротивление государственных органов и “зеленых”движений. 

Экологизация экономики является ключевой в концепцииустойчивого развития. Это - принятая во всем мире политика в управлении экономи­­­кой,для реализации которой необходима смена приоритетов в области  инвестиций, серьезная  экономико-экологическая  подготовка ипереподготовка  кадров,  в особенности руководящего звена, созданиеэкологического  рынка,  интеграция с мировым экологическимсообществом. Это, нако­­­нец, законодательная политика, стимулирующая предпри­­­нимателей всех ранговк экологизации,  создающая режимнаибольшего  благоприятствованияпредприятиям, занимающимся реконструкцией про­­­изводства в целях егоэкологизации, стимулирующая появление эколо­­­гического рынка прежде всегонаучно-технической продукции,  обору­­­дования,  труда, услуг и т.д. со всеми его атрибутами(конкуренци­­­ей,  наличием третейскихсудей -экспертов,  наличием механизма по­­­купки-продажии т.д.).

Вызывает удивление, что, несмотря на политические,экономические и социальные «негаразды”, специа­­­листы  многих отраслей техники все еще создаютметоды экологизации промыш­­­ленных объектов и количественной оценкистепени  совершенствования  производства с точки зрения воздействия наокружающую среду. Одна­­­ко,  такихспециалистов с эколого-техническим и экономико-экологическим  уклоном очень  ма­­­ло. Особенно  это видно из анализа состояния экологическойэкспер­­­тизы.  Сегодня такую экспертизупромышленных объектов,   чаще  всего проводят биологи,  географы, врачи,  юристы и, очень редко,экономисты. Совсем редко в экспертизе участвуют специалис­­­ты соответствующейобласти техники, а если и участвуют, то не нау­­­чились еще онисотрудничать  с  гуманитариями, в особенности с экономистами,способными комплексно оценить потенциальный и фактический ущерб, наносимыйокружающей среде техногенной деятельностью человека. Поэтому  экспертиза зачастую  направлена на анализрезультатов, а не на прогноз пос­­­ледствий и анализ причин загрязненияокружающей среды, а также по­­­иск аргументированного компетентного решениякомплексной проблемы.

Результаты экспертизы, прежде всего, необходимы администра­­­ции, муниципальным органам и,  особенно, народным депутатам. Разве  что самые ленивые из них еще недавно не клялись в верности эколо­­­гическимидеалам и не обещали избирателям решить все глобальные  и локальные экологические проблемы. Где сейчас эти клятвы?  Ведь,и  сегодня депутатам приходитсяголосовать  по  многим экологическим  проблемам, непонимая их сути. А надо бы каждому заниматься своим  делом.  Депутатам следовало бы опираться в своих решениях на  гра­­­мотную комплексную эколого-экономическуюэкспертизу, по ней выверяя экологическую поли­­­тику. Вот тогда они смоглибы,  наконец, заняться выработкойтаких  экономических механизмов,  которые могли бы стимулировать заинтересо­­­ванностьпромышленности в переходе на безотходные технологии  и в  экологизации производственныхобъектов.  Может быть, тогда бы и  появились  законы,  которые  позволили бы без  лишних  проволочек использовать  средства, полученныеза счет штрафов и платежей,  наэкологизацию  промышленных объектов ирешить тем  самым  проблему инвестиций  в  экологию.

Как показывает мировой опыт,  целесообразно так  использовать налоговый пресс, систему платежей за ресурсы и выбросы, чтобы про­­­изводителюпродукции стало выгоднее решать экологические проблемы  у себя, а не в сферепотребления. Если сочетать карательно-репрес­­­сивные меры по отношению кзагрязнителям природы  с  экономическим стимулированием и поощрением экологизации,  то последняя станет не  расточительной статьей нашего бюджета, априбыльной.

Серьезной проблемой  сегодня является практически отсутствие в Украине подготовки ипереподготовки специалистов в тех областях экологии, которые связаны спринятием решений, ресурсосбережением, управлением природоохранной деятельностью,экономикой природопользования. В передовых в экологическом отношении странахзначительное внимание уделяется подготовке специалистов в области “активной”экологии ( waste management - менеджмент отходов, industrial symbioses -индустриальный симбиоз, pollution prevention - предотвращение выбросов, cleanerproduction - экологизация производства, life cycle assessment - оценкажизненного цикла  и др.). Кто сможет  увязать деятельность предприятий и, еще недавно, многочисленных  хозрасчетных новообразова­­­ний,  начинающихсяс "эко..." - центров, акционерных обществ, фондов,  сов­­­местныхпредприятий,  обществ с ограниченнойответственностью кооперативы .  Каких  неуемную  энергию и  предприимчивость направить внужное экологическое русло? Как связать все это в одну действенную работоспособную  систему? Не хватает одного звена -экологического  менеджмента.  Между тем, по мнению западных экологов успехэкологического проекта прежде всего определяется  компетентным  экологическим менеджментом.  Вряд ли подразделения Минприроды готовысегодня его  обеспечить. Да и непредусмотрены  им такие функции.  Видимо, нужны  новые  “рыночные” формы и структуры, способные  вплотную заняться  информацион­­­но-коммерческой деятельностью в области экологии. Вот тогда  кон­­­цепцияэкологизации позволит обеспечить гармонию природы и техники  и создание природно-технических  систем,  обеспечивающих  высокие технические показатели при благоприятной экологической обстановке.

     Мывоспитаны на лозунгах. Они менялись с приходом каждого но­­­вого руководителя"нерушимого Союза",  а иногда инесколько раз за  время правлениякаждого.  Самым назойливым был лозунг обэкономной  экономике. Похож на него позвуча­­­нию, но отличается  по смыслусовременный лозунг:  "Экологиядолжна быть эко­­­номной".  Дляреализации концепции экономной экологизации, необхо­­­димо  прежде всего создать экологический рынок ивключить рыночные  механизмывзаимодействия всех его составляющих компонент. Необхо­­­димо  обеспечить  взаимодействие  ученых и разработчиков высоких в  экологическом отношении технологий сконструкторами  соответствую­­­щегооборудования, с машиностроителями, изготавливающими последнее  на экологическом рынке.  А для этого необходима активная подготовка иперепод­­­готовка  кадров  в области промышленной экологии и экологического  менеджмента. Необходимы квалифицированныеэкспертно-консультацион­­­ные организации, которые были бы профессионалами вобласти промыш­­­ленной экологии, способными сертифицировать экологический товар,  проводить  грамотную научно-техническую экспертизу и пользовались  бы доверием у покупателей на экологическомрынке.

     Спрашиваетсядо экологии и экологизации ли нам сейчас, когда  на столе все меньшепродуктов. И все же именно при структурной пе­­­рестройке  нашей промышленности,  экологизация производства является наиболеесво­­­евременной. Как же сделать, чтобы заниматься экологизацией   стало выгодным, как это произошло на Западе? Природоохранные законы должныпрежде всего стиму­­­лировать предпринимателей всех рангов к  экологизации. Они  должны создавать режимнаибольшего благоприятствования предприяти­­­ям,  занимающимся реконструкцией производства вцелях его экологи­­­зации.  Они  должны стимулировать  появлениеэкологического рынка  прежде всегонаучно-технической  продукции,  оборудования, труда,  услуг и  т.д. При  создании  экологического рынка не обойтись без  экобизнесменов и менеджеров,  организующих инвестиции в экологию и  взаимодействие на всех этапах работ. Во всеммире такой рынок при­­­ходит на смену командно-репрессивным методам вприродоохранной де­­­ятельности и природоохранным органам,  которые сегодня не способны  взять на себя функции координатора,организатора работ по экологи­­зации экономики. А, ведь именно этого больше всего не хватает для  начала серьезной экологизации Украины иперехода от экологического  словоблудия кделу.

     Однако,политика  экологизации,  даже если она и станет гос­­­подствующей в Украине,  не сможет быстро решить задачуобеспечения  выживаемости населения  в условиях глубокого экологического кризи­­­са.Уж слишком велик  и,  возможно, необратим в пределах жизни од­­­ногоили даже более поколений ущерб, нанесенный среде обитания че­­­ловека еготехногенной деятельностью.

     Переченьзадач перед  экономистами-экологами можнобыло бы сформулировать так:

·     планирование оптимального расселения населенияи распределе­­­ния производств на основе определения экологической емкоститерри­­­тории и принятия соответствующих экологических квот,

·     разработка и внедрение системы стимулирования деятельности  по экологизации среды обитания и профилактикиэкологических  нару­­­шений с  учетом действующего природоохранного и налоговогозаконо­­­дательства,  а такжевозможностей предпринимательских структур  и  общественных организаций,

·     в  связис переходом к рыночным механизмам хозяйствования и  появлением новых предприятий а такжеперепрофилированием действую­­­щих организация лицензирования природопользования, учитывающего  условия, при которыхдопускается хозяйственная деятельность (пере­­­чень используемых ресурсов,  лимиты и нормативы их расхода, норма­­­тивыплатежей за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды,  ответственность предприятий за нарушениетребований и условий, со­­­держащихся в разрешении,  штрафные санкции за  нерациональное  ис­­­пользование природных ресурсов исверхлимитное загрязнение окружа­­­ющей среды).

·     создание экологического рынка, включающегоинтеллек­­­туальную продукцию,  трудовыересурсы, промышленную продукцию эко­­­логического назначения, экологическичистую продукцию промышленно­­­го и сельскохозяйственного производства,   лицензии на приро­­­допользование,

·     совершенствование системы платежей зазагрязнение окружающей  среды и природныересурсы,  а также штрафов за аварийноезагрязне­­­ние и нерациональное использование природных ресурсов, с тем, что­­­быона  явилась  главным стимулирующим  фактором дляэкологизации  производства,

·     проведение комплекса  мер  по вхождению Украины в мировое  экологическоесообщество (в области экологической науки, экологи­­­ческого бизнеса, инвестиций в экологию, участия в реализацииглоба­­­льных программ оздоровления бассейна р. Днепр, Черного моря и т.п.).

Проблемы экологического образования  обсуждались неоднократно   как ключевые,  без решения которой  из экологического кризиса не выйти.  К сожалению, пока не даны четкие ответы на три главных вопроса: кого учить, чемуучить, как учить. Может быть, именно из-за отсутствия ясности и приоритетов врешении этих  узловых  вопросов Украина  явно отстает от мировогоэкологического сообщества в  решении  глобальных и  региональных  экологических проблем,  а  одиниз ведущих американских промышленных экологов Карл Адамс заметил:  "У вас не  столько зона экологическогобедствия,  сколько зона дремучегоэкологического невежества".

Итак,   к о го   и  к о г д а   учить ?  На наш   взгляд, произошло смещениепонятий экологического  воспитания,  просвещения, информирования и образования.Экологическим воспитанием нужно заниматься от младых ногтей в дошкольныхучреждениях и  школе, преимущественно вмладших классах. Потом воспитывать поздно, надо уже перевоспитывать.  Просвещать надо более взрослых людей  и  нетолько в школах, техникумах и вузах, но и средствами массовой информации,  которые пока сосредоточили свое вниманиеименно на повышении информированности населения,  нагнетая экологический ужас наобывателя.      Сложнее всего  обстоит дело  с  экологическим образованием, особенно,  с профессиональной подготовкой. По количествуэкологов и  причисляющих  себя  ктаковым мы давно уже обошли все наиболее развитые страны мира,  а над сарказмом г-на Адамса стоитпризадуматься.  Дело  в том,  что, как отмечалось выше, мысосредоточили усилия на подготовке специалистов в области анализа последствийтехногенного  воздействия,  а не по выявлению и устранению причин.  Ведь сегодня большинство постов вэкологических службах  предприятий,  инспекциях, муниципальных органах и т.п.  занимают биологи, врачи, ихтиологи, ботаники,географы, экономисты и др. Это грамотные уважаемые специалисты,  но могут ли они принять обоснованные решенияне только по наказанию виновных и взиманию штрафов и платежей (хотя это тоже,  конечно, и важно и нужно), но и по решению конкретных задач экологизацииустановки,  предприятия,  региона, отрасли, наконец, страны?  Владеютли они системным анализом, на котором основывается вся стратегия и тактикаэкологизации производства?  К сожалению,  нет, т.к. этим вопросам пока не уделяютвнимания при подготовке специалистов в отраслевых вузах и университетах,  да  и  в системе экологического образования. У насвообще не готовятся специалисты в области экологического  менеджмента. А по мнению известногоголландского эколога Карла Вагенаара успех в реализации экологического проекталишь на 2О%  определяется техникой и на8О% - экологическим менеджментом.     Итак, на вопрос "чему учить?" следует ответить -  теории и практике экологизации производства и экологическому менеджменту.

И, наконец, "как и где учить?". По-видимому, целесообразноорганизовать  профессиональную  подготовку как в вузах, где по отраслевомупринципу нужно начать подготовку, по крайней мере,  по трем специальностям - "экологическийменеджмент", "экологическая техника",  "техника  чистых производств". Причем, специалисты по экологической технике должнывладеть не только техникой очистки, утилизации,  рекуперации и т.п.,  но и методами экологизации непосредственнопромышленных технологических установок. Параллельно следует создать системупереподготовки  инженерных  кадров в этих направлениях при вузах и в отдельных центрах, которые могут бытьобъединены в единую сеть.  Подобная сеть,например, создана в США при университетах.

В эпоху экономического и экологического кризиса  практически всем странам СНГ необходимыспециалисты новой формации,  способныетворчески работать в условиях нестабильного производства,  искать  и находить нестандартные решения,  готовые к контактам со специалистамисовершенно другого мира. Нужны инженеры-предприниматели, которые не растеряютсяв условиях работы на экологическом рынке. Нужны  специалисты в областиэкологического менеджмента и маркетинга, новых областях экологической техники. Прежде всего,  это  специалисты в  области "чистых  технологий" и оборудования для ихреализации,  специальной экологическойтехники,  биотехники и технологии,  в области техники глубокой очистки веществ,гибкой адаптивной экологической, химической и химико-фармацевтической техники идр.