Война интеллектов. 5. Реиндустриализация Украины на основе СМБ – альтернативы нет
Редактору блога UkraineAlert в Центре Евразии, Издателю журнала Business Ukraine. Г-ну Питеру Дикинсону
Уважаемый коллега, г-н Питер Дикинсон!
Вам пишет В.Задорский (William M. Zadorsky) - Доктор технических наук, профессор, автор около 500 изобретений и патентов и более 600 публикаций и книг, много лет работал в научной программе НАТО по чистым производствам, вопросам устойчивого развития, журналист. Руководитель проектов, консультант в области химического машиностроения, инновационного наполнения среднего и малого бизнеса для его реструктуризации и преобразования в технологический, оптимизации химической технологии, экологизации производства, экспертизы, бизнес-тренингов.
Ваши Интернет – проекты UkraineAlert в Центре Евразии и Business Ukraine, публикации в которых освещают новости украинского бизнеса, политики, общества и образа жизни, объективны, отражают различные взгляды, отражают широкий круг лидеров мнений, политиков, экспертов и активистов из Украины и международных сообществ. Эти проекты сегодня служат образцом для нас, украинских интернет-журналистов, не только по оформлению, но и по достоверности и честности, глубине аналитики, широте тематики, подбором экспертов высочайших квалификаций, при подборе которых используется часто встречающийся не только в журналистике принцип преемственности поколений. Ведь, у Вас прекрасно сотрудничают и помогают друг другу как молодые эксперты и журналисты, так профессионалы с большим стажем работы во многих областях деятельности.
Из последних публикаций в Ваших изданиях мне больше всего понравилась подборка “Шесть месяцев. 23 урока…”. Понравилась подбором авторитетных экспертов, широтой охвата проблем и глубокой аналитикой, сочетающейся с осторожностью суждений и выводов. Я понимаю, что Ваша страна – основная опора и главный спонсор нашей страны в этой жестокой кровопролитной войне “братьев”. К сожалению, видимо, из каких-то соображений, связанных с международной политикой, далеко не во всех 23 уроках Ваши эксперты дали прямые и четкие рекомендации по затронутым проблемам, в частности, не смогли ответить на часто возникающий вопрос одного известного поэта ”А что потом?”.
Наше правительство немного приоткрыло содержание подготавливаемой им Программы послевоенного восстановления Украины. Поверьте, уже обнародованное содержание этой программы требуют серьезного обсуждения. К примеру, кадровая проблема. Она с каждым днем войны становится у нас все актуальнее. Наиболее квалифицированные профессионалы давно за рубежом, вузы сегодня не готовят специалистов, способных проводить реиндустриализацию страны потому, что ориентируют студентов на запоминание давно известной информации, а не на поиск новых решений и информации. Ведь, просто восстановление разрушенных производств или строительство таких, как были раньше, производств, нецелесообразно, ибо эти производства будут нерентабельными, неконкурентоспособными. В мире сегодня совсем другие требования к специалистам, чем те, которые сегодня еще работают в нашей стране. Их ключевые и сквозные компетентности должны быть: не только свободное владение государственным языком, математической, общекультурной, экологической и экономической компетентностями, но и предприимчивость, инновационность, изобретательность, критическое и системное мышление, способность к творческому подходу, инициативность, умение конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения, решать проблемы. Это специалисты совершенно другого уровня, чем сегодня готовит высшая школа Украины, и для возрождения страны придется сначала создать и реализовать систему непрерывного образования, способную готовить таких специалистов. Я много писал об этом в своих статьях, как в научных журналах, так и в Интернете. К сожалению, мои предложения создать такую систему пока не вызвали особого интереса у общественности. Сейчас в моем научно- образовательном портале “Инновационный технологический бизнес” (кстати, я пока не нашел в Украинском Инете другие сайты такой направленности) и в одном из самых авторитетных у нас в стране блогов www.blog.liga.net я уже разместил 4 статьи по проблеме “Война интеллектов”, где пытаюсь убедить общественность в том, что пора переходить от использования заемного интеллекта) к использованию собственного интеллекта, еще совсем недавно креативного народа (хотя бы, в области военной техники и технологии). Общественность пока отмалчивается и вообще не реагирует, судя по количеству посещений моих публикаций. Вам проблема деинтеллектуализации населения Украины, судя по публикациям, тоже, боюсь, неинтересна.
Есть еще один серьезнейший вопрос, связанный с задачей возрождения Украины, который не может быть неинтересным для Вас. Это вопрос о необходимости реиндустриализации Украины, превратившейся в результате ошибок в управлении, а затем и войны из промышленно развитой страны в аграрное государство. Вряд ли удастся быстро восстановить промышленность, ориентируясь на инвестиции (хотя бы потому, что не тот инвестиционный климат в разрушенных регионах), или привлечение наших олигархов из-за активной кампании деолигархизации. Да и мировой опыт подсказывает совсем другой путь - динамическое развитие среднего и малого бизнеса. Это направление в нашей стране пытались развивать довольно давно, больше 20 лет назад, и в этом уже тогда принимали самое активное участие представители Вашей страны.
Тогда мне пришлось долго сотрудничать с очень доброжелательным к Украине бизнесменом из США, который руководствовался иными принципами организации реальной экономики, чем это было принято у нас. Это был Президент американского Центра экономических инициатив Leland M. Cole, который создал по своей инициативе Интернет – портал, почти с таким же, как у Вас, названием (адрес www.ukrainebiz.com). Это был далеко не парадный портал с яркими иллюстрациями и блестящим дизайном, но там было много айтов или web- страниц украинских предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) абсолютно по всем регионам Украины и американских предприятий, сотрудничающих или намечающих сотрудничать с Украиной. А я на общественных началах вел там свой сайт “Technical proposals”, где приводил много подготовленных мной развернутых презентаций стартапов для СМБ, содержание которых позволяло бы легче найти партнеров для бизнеса и организовать, к примеру, кластеры по тем или иным стартапам. Иногда готовил также web страницы по перспективным, на мой взгляд, украинским предприятиям СМБ.
Но случилось неожиданное. Я никогда лично не встречался и даже не разговаривал по телефону с Leland Cole, но, неожиданно для себя, обнаружил, что учусь у него, причем достаточно усердно. Он стал для меня своеобразным коучем, а я находился в процессе коучинга. Учитель часто работал по принципу: лучше один раз сделать, чем сто раз услыхать о том, что нужно сделать. У него это здорово получалось. Как я понял, деньги он тратил не столь государственные, сколько свои, и у него во всех затеях просматривалась идея – хотя бы в одном городе (это был Харьков) добиться расцвета реальной экономики (не коммерции и не услуг) за счет предприятий СМБ. От меня он требовал в мою базу “Technical proposals” сведения о крупных предприятиях не вводить, со стартапами для крупного бизнеса не связываться. Уже в начале своей деятельности он пришел к тому же выводу, к которому наши руководители пришли совсем недавно, когда было уже поздно. Вывод - сегодня у всех на слуху - кадры решают все. И не просто пришел к выводу, а изменил направление и методы своей работы в Украине, сосредоточив усилия на подготовке профессиональных предпринимателей в связи с очень низким начальным уровнем профессиональной подготовки ребят, отсутствием у них по многим направлениям элементарных знаний по физике и математике, на которые можно было бы опереться при дальнейшей профессиональной подготовке. И еще, очень возмутило его полное незнание и непонимание предпринимателями положений деловой этики. Он даже попросил меня помочь доработать и разместить в печати его статью об этом тяжелом периоде его почти безнадежного проекта. Я выполнил его просьбу и упросил редактора по-моему “Столичных новостей“ напечатать ее. Как сейчас помню, в статье сравнивались многие аспекты бизнеса в США и у нас, и утверждалось, что только из-за отсутствия у предпринимателей профессиональных навыков и низкого уровня владения основами деловой этики у них он уже потерял больше миллиона долларов. Честно говоря, не очень хорошо знаю, как он обучал будущих предпринимателей. Он ставил следующие цели:
- Повышать производительность и конкурентоспособность производства товаров и услуг как для внутреннего, так и для экспортного рынков.
- Поощрять передачу технических ноу-хау и обучать их использованию.
- Поощрять иностранные инвестиции и другие деловые связи.
- Организовывать «учебные поездки» в США по типу Плана Маршалла, в ходе которых предприниматели могут на собственном опыте изучить управленческие, производственные и маркетинговые навыки мирового класса для своих соответствующих отраслей, а также установить контакты для потенциальных совместных предприятий и других деловых партнерств.
- Поддерживать торговлю, инвестиции и другие формы экономических связей между американскими фирмами и компаниями в Украине.
- Поддерживать обмен американскими экспертами в различных областях знаний.
- Передавать технологии и проводить обучение для конкретных отраслей и отдельных лиц.
- Содействовать передаче американских технологических ноу-хау и другой бизнес-информации.
Знаю, что его центр планировал предоставлять предпринимателям, прежде всего, Харьковской области техническую информацию, полученную от американских фирм. Среди бесплатно предоставляемой информации были видеоролики и книги о технологиях и управленческих методах, применяемых в США, телефоны и адреса компаний, образцы деталей и товаров. К сожалению, запросы на поиск партнеров для создания совместных предприятий и получения лицензий и контрактов он предлагал направлять на рассмотрение консультационной службы ЦЭИ "CEI Consulting, LLC". Такие запросы были платными. Кроме того, в 1998г. американской неправительственной организацией "Центр экономических инициатив", в которой он был Президентом, была организована Программа деловых стажировок в США. В рамках программы в США побывали руководители ряда предприятий 18 районов Харьковской области и около 80 предприятий Харькова.
К сожалению, он не успел порадоваться своему успеху и убедиться в правильности выбранного направления работы, но многим у нас известно, что Харьков перед нынешней войной стал не только городом науки и реальной экономики с передовыми промышленным технологиями на заводах, но и одним из городов страны с наиболее развитым СМБ. О работах американского миллионера по развитию украинского СМБ остались только воспоминания, а о замечательном портале www.ukrainebiz.com осталась только небольшая запись, которую можно увидеть здесь: https://www.booked.net/ukrainebiz.html. К руководству Центром экономических инициатив пришли новые руководители, которые, к сожалению, бросили украинский СМБ на произвол судьбы. А наши руководители стали все реже упоминать о необходимости развития СМБ для возрождения и дальнейшего устойчивого развития реальной экономики, а, значит, и всей страны и все чаще отдавать предпочтение ее диджитализации, забыв о том, что последняя сама по себе является прикладной, обслуживающей отраслью знаний к конкретной реальной сфере товаропроизводства (программный продукт здесь не исключение).
Сейчас я уже понимаю, что основным недостатком этого прекрасного проекта было то, что все его основные этапы были не связаны друг с другом. Тогда еще мало знали о синергетике, термин этот появился совсем недавно. К примеру, ознакомительные туры. Правильно, что люди приходят к пониманию рыночной экономики лучше всего, когда видят своими глазами, что, где и как работает. Учебные поездки знакомили предпринимателей в конкретных отраслях с современными методами и приемами производства, технологий и маркетинга. Но все это вообще, без привязки к их личным проектам, личным стартапам. Было неправильно не использовать те возможности, который открывал для этого мой сайт “Technical Proposals”, который я создал и лелеял, именно для этого проекта www.ukrainebiz.com.
Однако, сейчас, когда прошло много лет и я накопил опыт работы и сотрудничества с реальным производством (химкомбинат в Темиртау), с наукой (ГКНТ, отраслевыми НИИ, НАНУ, в Отраслевой лаборатории Минхимпрома при кафедре, которой я заведовал, и филиале Института химических реактивов Минхимпрома в Днепре, который я организовал, работая экспертом ЕС, экспертом от Украины в научных программах НАТО (примерно 15 стран с изучением опыта их ведущих предприятий, НИИ, вузов), в системе высшего образования (химтехуниверситет в Днепре, политех в Караганде, ДРИДУ НАДУ, Днепр), я убедился в том, что г-н Кул не ошибся, рекомендуя развитие СМБ как главное направлении развития реальной экономики нашей страны. Не ошибся он и с тем, что основным тормозом развития СМБ в стране является слабая профессиональная подготовка предпринимателей и руководителей к работе в производствах реальной экономики.
К сожалению, мои попытки принять у американского бизнесмена эстафету развития СМБ, не увенчались успехом, хотя в те годы у меня было несравненно больше возможностей для этого даже без помощи власти (был заведующим большой кафедры университета, научным руководителем крупной отраслевой лаборатории и нескольких созданных мною общественных организаций, сотрудничал не только с научными программами НАТО, но и с институтами Великобритании, Польши, Болгарии, Германии и старался, чтобы тематика работ согласовывалась с теми задачами развития страны, которые к тому времени уже были сформированы). Благодаря полученным знаниям, самообучению, я уже пришел к выводу, что методы работы г-на Кула можно существенно улучшить, если учесть достижения таких наук и отраслей знаний, получивших сейчас развитие, как системный анализ (монография по этому направлению была написана мной и недавно издана в Германии, синергетика (монография по синергетике в химической индустрии также была мною написана и тоже издана в Германии, так как с издательствами технической литературы у нас в стране были проблемы), инновационно- инвестиционный менеджмент, нновационный инжиниринг, инновационный технологический бизнес. По всем этим направлениям науки в организациях, которыми я руководил, была разработана научно- методическая литература и в течение ряда лет уже читались соответствующие спецкурсы для будущих инженеров. Самым важным было то, что в результате удалось предложить систему непрерывного образования, а также стратегию и тактику реализации программы реиндустриализации страны.
Основная идея этой программы достаточно давно была сформулирована так: вся деятельность должна способствовать реализации концепции устойчивого развития страны и технологическому преобразованию ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на основе синергетических подходов, системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.
Фактически эта формула является предлагаемым алгоритмом действий, если хотите, дорожной картой реиндустриализации, но и перечнем тех областей знаний, которыми должны владеть те, кто участвует в возрождении страны. Об этом много написал в этом блоге, иногда даже по нескольку статей по тому или иному вопросу. Гиперссылки и краткие аннотации по каждой можно посмотреть на http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/profile. А в этой статье вместо обычной, принятой в моих статьях конструктивной части в конце, ограничусь краткой памяткой предпринимателям и другим соотечественникам, собирающимся участвовать в возрождении Украины:
1. Концепция устойчивого развития. С нее надо начинать. Она принята почти во всех странах мира, и они руководствуются ею в своей практической деятельности. Фактически она стала национальной идеей для многих стран. У нас она пока, к сожалению, непопулярна.
2. Кадры решают все. Нужно менять концепцию образования. Сейчас нужно не столько что-нибудь знать (ибо большинство знаний быстро забывается), сколько понимать, что нужно знать для решения той или иной задачи, уметь находить решения, используя творческие способности или умение самостоятельного поиска необходимой информации с использованием информационных технологий. Для подготовки таких специалистов в соответствии с требованиями синергетики и системного подхода нужны совсем другие методы работы высшей школы.
3. Реальный средний и малый бизнес без инновационного наполнения неэффективен и не способствует технологическому перевооружению нашей экономики, необходимо тесное синергетическое взаимодействие образования, науки и предприятий реальной экономики. Современный технологический бизнес в условиях рыночной экономики должен быть инновационным, иначе он не сможет быть развивающимся и успешным . Для его обеспечения необходимо фактически реализовать столь популярный сегодня в мире кластерный подход в технологическом бизнесе. Не очень профессионально подготовленные предприниматели не смогут самостоятельно без активной помощи власти реализовать инновационные стартапы. Власть не должна мешать или помогать предпринимателям СМБ, а должна быть, особенно на начальной стадии, активным участником кластера СМБ, включающего производство, науку, образование и, конечно, современный инновационно – инвестиционный менеджмент. Это вытеснит коррупцию хотя бы на региональном уровне.
4. Для реализации принятого во всем мире принципа преемственности поколений целесообразно реализовать идею интеллектуального волонтерства (добровольчества). Волонтерство по Википедии - это широкий круг деятельности, включающей традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которое осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение (но не без него). Волонтеры пока не обратили внимания на проблему подготовки своих, не заемных кадров, которые могли бы решать не только военные, но и проблемы возрождения и дальнейшего устойчивого развития страны. Видимо, пора появиться интеллектуальным волонтерам…
5. Для обеспечения успешной работы системы высшего образования и подготовки специалистов, квалификация которых отвечает требованиям экономики развивающейся страны, также необходимо тесное синергетическое взаимодействие образования, науки и предприятий реальной экономики. Это фактически и есть реализация столь популярного сегодня в мире кластерного подхода в технологическом бизнесе.
6. Необходимо создать в стране параллельно с системой высшего образования систему подготовки и переподготовки промышленно ориентированных кадров с рабочими специальностями. Возможно, путем переориентации средних учебных заведений в политехнические школы, созданием тренинговых сертифицированных центров с преимущественным использованием тренингов в виде коучингов (Википедия: Коучинг— метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной индивидуальной конкретной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития…. Профессиональный коучинг включает такие техники как наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели… Суть коучинга состоит в сотрудничестве и сотворчестве с целью раскрытия ресурсов человека и стимулирования его к обучению и осознанной жизни).
7. С учетом перехода от плановой советской к рыночной системе управления реальной экономикой при реформировании высшей школы следовало бы ориентироваться на создание при профилирующих кафедрах соответствующих их тематике бизнес – инкубаторов и филиалов кафедры на профильных предприятиях СМБ, которые смогут успешно развивался для обеспечения не только развития среднего и малого бизнеса, но и реального участия студентов в перспективных инновационных стартапах путем выполнения реальных курсовых и дипломных проектов.
8. В развитие идеи кластерного подхода к подготовке специалистов целесообразно использовать выдачу двойного диплома в инженерных вузах или выдачу вкладышей к обычному диплому специалиста, отражающих его подготовку именно в рыночных направлениях. Таких специалистов работодатели гораздо охотнее примут на работу, даже если они получили не второй диплом или вкладыш в обычный, а свидетельство о дополнительном образовании в бизнес-инкубаторе, школе творческого развития и обучении изобретательству и даже тренинговом центре.
9. Наиболее активную и профессиональную часть общества, занимающуюся ИТ – тенологиями и диджитализацией следует приобщить к реальной экономике, для обслуживания которой эти специалисты во всех странах предназначены. Сами по себе, в отрыве от реальных производств или управленческих организаций они не создадут никакой прибавочной стоимости и не обеспечат возрождение страны.
10. В качестве первоочередной задачи необходимо обеспечить развитие интеллектуальных и творческих способностей молодежи. Переориентировать систему образования, восстановить соответствующую направленность СМИ, искусства, детских и юношеских школ, клубов, домов, Интернета и его различных форм деятельности. Пропагандировать создание при учебных заведениях школ развития творческих способностей с изучением современных методик творчества, в частности, разработанной нами украинской методики синергетического изобретательства (основанной на использовании системного анализа и синергетики систем, средств и методов управления процессами на лимитирующих уровнях и обеспечении их гармонизации, использующих те же, что и технологический бизнес, области знаний - системный анализ, синергетику, логику, диалектику, многие традиционные и новые методы внешнего воздействия и т.д.). Созданием и широким внедрением в практику подобных методов занимаются все развитые страны – к примеру, в США все более популярными становятся изобретательские школы синектики, в Китае становится все более популярной правительственная программа “1000 талантов”, когда приглашаются лучшие ученые и изобретатели всего мира обучать талантливую китайскую молодежь.
Предложений, подобных приведенным в этой памятке, в этом блоге гораздо больше. Все они обязательно реализованы или хотя бы апробированы в локальном масштабе. Результаты многих конкретных предложений приведены в нашем, пока единственном в Украине Научно- образовательном Портале Ассоциации инновацонно-технологического бизнеса. Возможно Вас, как главного редактора ряда Интернет изданий, зарекомендовавших себя в новостном ландшафте Украины и не только благодаря качеству контента, но и эффективными партнерскими отношениями с англо-, украино- и русскоязычными СМИ по всей стране, заинтересует возможность сотрудничества с ним. Для начала, не возражаю и против использования моего личного журналистского опыта.