Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.03.2020, 09:07

Секреты изобретательства. 3. Продолжим коучинг

Доктор технічних наук, професор

Школа креативного развития, синергетического изобретательства, поиска нестандартных решений в экономике, политике, госуправлении "Секреты креативного технологического бизнеса".

Как и предвидел, несмотря на   интригующее слово “секреты”, читателей у этой серии постов мало. Видимо, совершенно прав был Проф. С.Серегин, заметив  после моего поста, предшествующего этой серии “Противостояние поколений "Зе" и "50+"   (открою секрет – этот пост фактически и был началом этой серии)  “По сути и глубоко. Прочли бы... “. Тогда я ответил:  “Большое спасибо за высокую оценку. Вот, только "Зе" команда точно читать не будет. Ни на одно мое письмо - обращение, ни на одну статью не ответили “.  Как сказано в старой притче “и ты прав, и я прав”… Ладно, продолжим, может, после следующего абзаца читателей  станет больше.

Открою читателям еще один секрет. Дело в том, что полное название школы  изобретательства, а, значит,  и   этого коучинга  - Школа  креативного развития, синергетического изобретательства, поиска нестандартных решений в экономике, политике, госуправлении  "Секреты креативного технологического бизнеса".  Может, хоть после этого  сообщения  “новые лица”  встрепенутся и хоть что-то попытаются понять. Тем более, что  девиз этой школы  “Правильное решение сегодня - залог успешного завтра!  Личность + знание + системность + творчество = Ваше будущее”. Вот  бы в команде “ Зе ” хоть этот девиз, для них придуманный ,  прочитали…

Ладно, продолжим коучинг.  В  прошлых постах  мы  сделали достаточно много и сделали ряд очень  интересных выводов.

1. В  выбранном нами объекте есть  два лимитирующих иерархических уровня:  измельчение  зерен кофе (с этим уровнем мы быстро  разобрались  просто с помощью Хинта и  армянских  химиков, шатающихся по НИИ с кофемолками), преодолели,  вернее, обошли  первый лимитирующий уровень благополучно.

2. Но мы  застряли на втором лимитирующем уровне, пытаясь  удалить  воздух из капилляров и пор  крупинок  молотого кофе.  Но, ведь, вторая операция – новая. Раньше вначале ее вообще не было, а мы ее  зачем-то ввели.

3. Признаюсь,  я сознательно  привел читателей к  подмене  одной очень медленной стадии - пропитки  двумя  противоречащими друг другу, но очень быстрыми синергетически объединенными, параллельными, взаимообусловленными  стадиями  -  удаление  воздуха, приводящее к образованию вакуума в капиллярах и порах, и   заполнение капилляров экстрагентом  для компенсации этого вакуума.  Т.е.  неназойливо, исподволь, я ознакомил  читателей с  одним из  важных приемов методики  – замена невыполнимой стадии одной или несколькими   исполнимыми, желательно  протекающими одновременно, параллельно, синергетически объединенными.

Все было бы замечательно, если бы мы сразу придумали, как  процесс удаления  воздуха  провести быстро,  недорого, без дополнительного оборудования.  Именно  это я просил  читателей придумать, когда сформулировал  домашнее задание. Судя по   вашей реакции, вы ничего  не придумали. Не расстраивайтесь,  студенты тоже обычно  ничего сразу не придумывают.  Чего только не предлагают- и нагревать  зерна, и  выжигать кислород  (а с инертным азотом что делать, он не горит),  и в центрифуге   крупинки крутить (тут уж совсем грустить начинаешь).

Видимо,  мы пошли неправильным путем.  Нужно найти в себе силы, признать это   и использовать еще один прием методики  - вовремя    признавать ошибки.

Эти мучения   во многих случаях  позволяют вплотную приблизиться к правильному решению.  В данном случае студенты  чаще всего  находят его.  Жаль, что это  не удалось никому из читателей. А секрет оказался совсем простым.  Нет, не нужно отказываться  от  использования  двух быстрых стадий взамен одной медленной. Нужно, всего - навсего,  использовать другой прием – не “удалить воздух”, а “заменить воздух”  каким-то быстро исчезающим газом. 

Ну, вот скажете, опять  лапшу на уши вешает.  Да еще и про синергетику что-то рассказывает. Оказывается стадии  хорошо бы  объединить синергетически. Поймут меня только  бизнесмены, неважно, малые, средние или  крупные.  Все они раньше ученых освоили новую науку – синергетику, особенно  один из ее приемов -  слияние или поглощение предприятий, если бизнес идет у них плохо. Хорошо, когда  сливают воедино   неудачников, хуже, когда  один из неудачников поглощает другого. Но и в том, и в другом случае синергетика не подводит и   слившиеся в экстазе предприятия   вместе выползают  из ямы. Вот так и у  нас  - сливаются два отдельных процесса -  освобождение капилляров от воздуха и  заполнение освободившегося объема  экстрагентом. Чистейшая  синергетика.

Да, рано радоваться!  Мы же так и не конкретизировали   первый процесс. Каким таким быстро   исчезающим потом газом вытеснять воздух из капилляров. Студенты народ грамотный. Сразу сказали- зачем мудрить, выгоним воздух аммиаком.  Спросил, а что потом делать с аммиаком в капиллярах. Тоже сказали -  загоним в капилляры  хлористый водород. Он моментально свяжет аммиак в хлористый  аммоний, а последний  сразу, мгновенно растворится в экстрагенте.   И получится в капиллярах вакуум без всякого вакуумного насоса, а вакуум   сразу  заставит  экстрагент заполнить  свободный объем. Вот, мол, тебе и вся синергетика. Пришлось спросить, хотят ли они, чтобы на их кухне появились баллоны с аммиаком,  хлористый водород, чтобы кофе попахивал всей этой химией (студенты пошутили, дамы в обморок падать не будут, впрочем, они у нас теперь крепкие стали, нашатырный спирт им теперь не требуется).

И тогда я  предлагаю  воспользоваться правилом – уметь во-время отказаться от   достигнутого и начинать искать что-то новое.  Тогда я  рассказал им, и  читателям, может, интересно,  еще об одном правиле  этой        методики изобретательства у вас все есть, новые компоненты вводятся в систему в самом крайнем случае, когда уже все  перепроверено.

Перебрали ребята все – есть в системе  молотый кофе, воздух, вода.  Говорят,  не годится ваше предложение. Давайте вообще откажемся от этого варианта. Сказал им и читателям говорю – рано.  Есть подсказка. Упросили ребята, сказал.  Два слова “агрегатное состояние”.  Самый шустрый парень аж закричал – как же мы забыли, у нас же есть вода в виде пара! Дальше было легче. Все загорелись идеей  отдувки воздуха из капилляров паром. Спросил я их – не повторяем ли мы  итальянские кофейные машины, их  в кафе ставят,  вроде “экспрессо” называются, где пропускают через зерна кофе  кипящую воду - экстрагент .  Ребята коллективно защитили уже  “свое”  решение – мол  кипяток , тем более с пузырьками в капилляры  не полезет, пузырьки имеют размер больше, чем устья капилляров, не пустят.

Ну что, сказал я  студентам, будет проверять наше  гениальное решение. На практических занятиях взяли  бытовой генератор пара, сняли   устройство на конце шланга, подключили  шланг напрямую к кофеварке   ниже многодырчатой перегородки, образующей выше нее камеру  для  засыпания молотого кофе, и начали всех пугать шипением пара.  Все получилось здорово, когда после  пары минут шипения   ребята плюхнули в кофейную машину их конструкции порцию холодной кипяченой  воды.  Как ребята поняли,  зернышки  кофе  моментально остыли,  находящийся  в них пар  моментально  сконденсировался.  Заставил при этом  студентов подсчитать во сколько раз уменьшился объем пара при его конденсации. Сначала почему-то угадывали. Сказали в 2, 5, 10 раз.   Обругал я их, сказал чтобы  пользовались отношением  плотности воды к плотности пара.    Обрадовались, сообщили, что примерно в 900 раз объем уменьшился.  Но когда спросил  их, а  что случилось с остальным объемом, куда он девался из капилляров – не сразу сказали, что образовался в них  очень глубокий вакуум, который и  засосал  экстрагент – холодную воду (между прочим, без всякого вакуумного насоса).  Кстати,  ребята услыхали (я не услыхал,  старый потому что) характерный свист при конденсации водяного пара в капиллярах. Сварили  по новой технологии  прекрасный концентрированный (пришлось даже разбавлять его в 2 раза), ароматный  кофе. Пили, наслаждались.

Уверен, не знаю, как читатели, а  ребята запомнят все находки, найденные ими при решении этой задачи,  на всю оставшуюся жизнь. И все же решил, еще немного пошутить  над ними, для закрепления новых знаний. Поручил  им  собрать  демонстрационную установку – компактную  кофеварку новой идеологии и конструкции. Собрали   в виде лабораторной  стеклянной модели. Вместо  бытового парогенератора  взяли колбочку с ТЭНом,   собрали кофеварку с пористой перегородкой и камерой для кофе и штуцерами подвода пара из  колбочки, где кипела вода. Принесли на занятия.  Включили и… ничего  у них не вышло.  Пробовали много раз, но кофе получался очень слабоконцентрированным.   Сказал я им, что это явление наблюдается очень часто  при изобретательстве и называется “генеральский эффект”. Всегда, мол, на любых военных учениях  в присутствии генерала многое не получается, не клеится, хотя при подготовке к учениям все было нормально.

Сказал, что ничего подсказывать не буду. Ищите, мол, сами причину  неудачи, но помните еще одно правило  этой методики, четвертое -  “чудес не бывает”. Получилось раз, должно получаться и в дальнейшем. Интересно читатели, а  вы найдете  причину неудачи?

Продолжение следует.

Останні записи