Это не ошибка в заголовке. Речь, в самом деле, будет идти  не только об инновационных стартапах, но и об инновационных методах управления ими.  Вначале немного о терминологии.

Стартап (от англ. startup company, startup, букв. «стартующий») —компания с короткой историей операционной деятельности. Термин впервые использован в журнале Forbes в августе 1973 года и Business Week в сентябре 1977 года. Сейчас  понятие  о стартапах несколько расширяется. Часто, видимо, под воздействием развивающейся теории  проектного менеджмента, речь идет уже не только о  стартапах  как о  временныой структуре, существующей для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели (Стивен Бланк)  и не об организации, создающей новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости (Эрик Рис, а об инновационном проекте с высокой степенью риска. Т.е. теперь чаще  акцентируется внимание не на   развитии бизнес -структуры, созданной для реализации инновационных проектов,  а на развитие  собственно  этих проектов, хотя бы потому, что  все реже серьезные инновационные проекты реализует одна бизнес – структура.  Вошла в силу  сравнительно новая наука синергетика, в полном  соответствии с  законами которой, и  с понятиями  эмерджентности и интерэктности  для   реализации стартапов задействуется несколько  чаще партнерских, реже конкурирующих   организаций. В этом процессе  интеграции  значительную роль стали играть инвесторы, в частности, корпоративные венчурные фонды, выполняющие роль  бизнес-акселераторов (англ. business accelerator, startup accelerator или seed accelerator, букв. «ускоритель») — социальных институтов  поддержки  стартапов. через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капиталах компаний, участвующих в инновационном проекте.

Новация (лат. novatio — изменение, обновление):в широком смысле применения, любое качественно новое дополнение или изменение, отражающееся на конечных действиях (в деятельности), или свойствах конечного продукта с переналадкой, изменениями или даже заменой алгоритма деятельности, новыми технологиями или устройствами (конструкциями). Инновация, нововведение — внедрённое или внедряемое новшество, обеспечивающее повышение эффективности процессов и (или) улучшение качества продукции, востребованное рынком. 

Выделяют три типа внутренних организационных инновационных систем: жесткая инновационная структура, мягкая и смешанная.  

Жесткая инновационная структура предполагает наличие строгой, заранее установленной системы разработки и внедрения инноваций, основанной на принятии решений высшим руководством  с последующим их исполнением низовыми звеньями.

Мягкая инновационная структура предоставляет значительные права низовым подразделениям в части принятия самостоятельных инновационных решений с минимальным их согласованием "наверху".

Смешанная структура предполагает разработку инновационных предложений в подразделениях, их экспертную оценку специалистами и централизованное принятие решения о внедрении инновации.

Создание и развитие компаний – стартапов – не самоцель.  Главное – не создать успешную компанию, а проект, инновационный стартап, для реализации которого она создается. Не стоит повторять  распространенную ошибку  современных менеджеров – подменять благую цель  средством ее достижения.

1. Стартап не   предприятие, а  объект  его инновационной деятельности

Если рассматривать стартап не как  предприятие, а как объект  его инновационной деятельности, то вырисовывается следующий алгоритм такой деятельности :  1. Новация >2. Инновационный проект >3. Инновационный объект. На  стадии 1>2 привлекаются  те самые инновационные инвесторы (изобретатели, владельцы патентов,  креативные предприниматели, профессионалы), которые совсем даже  не обязательно единичны и не всегда непосредственно входят в   сформированный  проектным менеджером кластер.  Роль последнего  на этом этапе чрезвычайно велика.  Наполнить   проект инновационным содержанием ему удастся только в том случае, если он владеет современными методами, высокой культурой  работы на рынке  информации. К примеру,  взамен  малополезного посещения  мало информативных  выставок и ярмарок, он будет использовать поиск инновационных инвесторов  с помощью   современных  средств поиска в Интернете ( к примеру, глобальных  поисковых сетей  типа  www.searchenginecolossus.com ,  и  почтовых e-mail экстракторов).

А на стадии 2>3  в силу вступает, без сомнения, главный этап  менеджмента стартапа -  инновационный инжиниринг. Будем откровенны – никогда без  профессионального  креативного инженерного труда  ни единый стартап, рализуемый силами  только  монетарных специалистов и менеджеров,  не будет успешен.

Обычно в качестве инициаторов стартапов выступают:

- инновационные инвесторы (ученые, изобретатели, просто креативные предприниматели),
- муниципальные и центральные  структуры власти,
- финансовые инвесторы, анализирующие  состояние рынка,
- проектные менеджеры в поисках  возможностей реализации своего творческого и профессионального потенциала.

2. Алгоритм реализации стартапов.

Все более популярные синергетические подходы  приводят  к необходимости использования  для реализации стартапов  так называемого кластерного подхода, несколько увядшего в последние годы. Сложился уже некоторый алгоритм реализации  этого подхода. Его основные этапы:

- Формирование  идеи стартапа как  инновационного проекта. Это, видимо, главный пункт стратегии стартапа, от правильности выбора которого зависит  во многом успех  проекта. Заканчивается он подготовкой оферты.

- Выбор  проектного менеджера (человека или организации) -  один из самых трудных этапов подготовительного этапа работы. Этот менеджер  - сердце стартапа, от  которого едва ли не в в первую очередь зависит успех инновационного  проекта. Очень важно при выборе проектного менеджера  учитывать, в первую очередь, его ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К НОВШЕСТВАМ — способность и заинтересованность осуществлять не только стартовое, но и  дальнейшее регулярное обновление факторов производства и выпускаемой продукции (услуг) с достаточно высокой интенсивностью. Фактически, проектный менеджер осуществляет  роль акселератора стартапа,  выполняя отбор перспективных проектов и талантливых предпринимателей, привлекая инвесторов и бизнес ангелов, инвестиционные  фонды или венчурных капиталистов.

- К модели проектного менеджера можно отнести  модель близкого по выполняемым фуккциям и решаемым задачам  бизнес – акселератора. По разным оценкам, к 2014 году в мире работало от 300 до 400 акселераторов.

- Создание информационного поля  о стартапе и общественного мнения о нем  (ТВ, радио, периодика, другие СМИ). Как-то  автор статьи  в начале свое работы в качестве эксперта  одной из основных научных   программ НАТО  после своего, по его мнению, удачного доклада по итогам работы представляемой им в программе страны по выбранному направлению,  был  обескуражен  замечанием руководителя программы Субхаса Сикдара, сказавшего буквально следующее: нас не интересуют лозунги и призывы, нас интересуют  средства и методы решения  проблем, возникающих при выполнении  программ. А потом добавил, что, если  я не понял его, то в будущем  программа НАТО  откажется от моего участия в ней.  Автор  доклада  понял и в дальнейшем достаточно успешно проработал с  учеными – натовцами более 10 лет.

- Поиск стартового капитала. Вроде бы не проблема – сейчас  инвестиционные рынки в большинстве стран мира переполнены деньгами, да вот незадача -  не очень любят инвесторы  давать  именно стартовый капитал – уж слишком  велика степень риска.   Чаще всего небольшие стартапы в качестве стартового капитала привлекают средства  родственников  (жен - мужей) или друзей инициаторов проекта, и  разбиваются семьи, а друзья становятся  врагами. Призывы банков, обещающих предпринимателям  дать стартовые капиталы тоже  чаще всего заканчиваются ничем. Остаются благотворительные фонды, у которых  тоже всегда есть свои условия и  забобоны.  Поэтому этот этап  является едва ли не самым  трудным  при решении вопросов финансирования стартапов. Эффективность поиска стартового капитала для стартапа во многом определяется также  эффективным  инвестиционным климатом вокруг стартапа,  организаций и  стран, в которых он реализуется, но это – предмет  отдельного разговора.

- Реализация стартапа с использованием синергетических подходов (слияние, поглощение,  создание новых участников стартапов путем выделения  перспективных отростков предприятий в самостоятельные  структуры и т.д.). С   самого начала и в процессе ВСЕЙ  деятельности стартапа необходимо НЕПРЕРЫВНО учитывать требования рынка. Один из распространенных  методов такого учета является  обеспечение внутренней и внешней гибкости стартапа за счет  диверсификации сырья и конечной продукции стартапа.

- В процессе развития стартапов часто  оказывается эффективной реорганизация предприятий —сложный и многоплановый процесс.   Особенно популярными  оказались  такие  синергетические  приемы менеджмента, как  слияние,  поглощение, разделение, выделение, преобразование  предприятий или их частей. В отдельных случаях реорганизация является едва ли не единственным способом финансового оздоровления  развития  стартапа. Менеджеры, принимая решение о реорганизации, как правило, преследуют различные цели: от эффективного управления ресурсами компании и до оптимизации налоговых расходов.

- Кроме  организации кластеров, в последние годы   менеджеры стартапов уделяют внимание МАТРИЧНЫМ СТРУКТУРАМ, представляющим собой такие организационные формирования, которые создаются временно — на срок разработки и внедрения новшеств, включают специалистов различного профиля, административно подчиняющихся руководителям соответствующих постоянных подразделений, но временно направленных на работу во временную внедренческую структуру для проведения работ по определенной специализации.

- Научно-технические  подразделения создаются на постоянной основе, они не имеют хозяйственной самостоятельности, и их деятельность осуществляется за счет бюджета компании в целом. Такие подразделения могут включать в своем составе не только разработчиков, а и персонал по внедрению новшества, внутреннему обучению, маркетинговым мероприятиям.  Эти подразделения могут быть либо децентрализованными и ориентированными на конкретные производственные единицы или направления деятельности, либо централизованными и подчиняться непосредственно руководству компании.

- Организация инновационной деятельности  ориентирована на формирование и реорганизацию структур, осуществляющих инновационные процессы. Такая работа может проходить в различных формах, основными из которых являются создание, поглощение, рыночная инновационная интеграция, выделение. Эти инновационные единицы могут создаваться на постоянной или временной основе.

- Наиболее часто при  реорганизации для обеспечения гибкости стартапов  используют слияние — способ реорганизации, при котором два или более предприятий образуют одно новое юридическое лицо путем объединения своих имущественных прав и обязанностей, Часто используют поглощение  крупной компанией небольших инновационных фирм, деятельность которых соответствует целям и задачам стартапа. Данный механизм предполагает осуществление больших единовременных затрат, но позволяет получить синергетический эффект от объединения инновационных достижений.

- Самые малые инновационные фирмы также могут быть заинтересованы в поглощении, так как они не всегда обладают достаточными средствами для деятельности. Полезным механизмом, дополняющим поглощение, оказалось установление тесных связей между крупной компанией и малыми инновационными фирмами, которые основаны на долгосрочных договорных отношениях, т.е. рыночная инновационная интеграция.

- Сочетание процессов поглощения и долгосрочных договорных отношений с инновационными фирмами и организациями дает основание предложить использование так называемой веерной организации инновационного процесса.

- Переход от идеологии  трансферта технологий к  реализации  технологического бизнеса. Это один из принципиальных вопросов  менеджмента стартапов и попытаемся  подробнее остановиться на нем. 

3. Выбор пути инновационного развития: Трансфер  Технологий (ТТ)  или Технологический  Бизнес (ТБ).

Вопрос  в подзаголовке оказался  актуальным, по крайней мере, для Украины. Сторонники ТТ  добились создания в стране целой сети центров ТТ, многие из которых получили даже   финансирование из бюджета.  К  сожалению,  сведений о  серьезных результатах коммерциализации  перспективних  инновационных проектов  через  такие центры  авторам найти не удалось. Более результативной оказалась концепция ТБ, которая, в отличие от ТТ, в основу  тактики менеджмента  берет  противоположное направление – от  цели к средствам ее достижения. Т.е. при использовании стартапов  проводят поиск или  разработку   инновационных проектов, решающих конкретную задачу, а не   пытаются  реализовать  какой-то конкретный, пусть даже, на первый взгляд, заманчивый проект , как это принято в  трансфере технологий.  Может быть, в святи с этим, читателя заинтересует достаточно острая дискуссия по этому вопросу. Итак, несколько лет назад один из авторов статьи предложил  читателям принять участие в обсуждении вопроса о  выборе пути  инновационного развития страны:  Трансфер  Технологий (ТТ) или Технологический  Бизнес (ТБ). Приводим без купюр  переписку с одним из ведущих специалистов в области трансфера технологий (далее ТТ) и  автором – сторонником технологического бизнеса (ТБ).  Далее тексты нескольких писем без купюр и комментариев

ТТ. Национальная сеть трансфера технологий не является ни юридическим лицом ни чем-то подобным, а участникам мы предоставляем необходимый инструментарий для работы. Где они его будут применять, в технологическом бизнесе или работая через центры коммерциализации университетов, это их дело. Кстати, в России был принят федеральный закон который разрешил ВУЗам создавать предприятия для коммерциализации своих разработок – вот где можно разгуляться технологическим бизнесменам.

ТБ:  Есть  такой   ЗАКОН УКРАИНЫ «О государственной регуляции деятельности в сфере  трансфера технологий” от 14 сентября 2006 года N 143-V. В самом начале там написано: трансфер технологии - передача технологии   (это деятельность, а не субъекты, как вы пишете).

ТТ комментирует: Я пишу по другому «Технологический бизнес – это субъекты, а трансфер технологий – инструменты. По крайней мере Национальная сеть трансфера технологий не является ни юридическим лицом ни чем-то подобным, а участникам мы предоставляем необходимый инструментарий для работы.».

ТБ продолжает цитировать закон: …которая оформляется путем заключения двустороннего или многостороннего договора между физическими и/или юридическими лицами, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются имущественные права и обязанности относительно технологии и /або ее составляющих. А вот о субъектах в законе написано “Субъектами трансфера технологий являются: центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки (дальше - уполномоченный орган), а также другие центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, которые принимают участие в закупке, передаче и/или использовании технологий; Национальная академия наук Украины и отраслевые академии наук, и др.

ТБ комментирует закон. Иными словами,  трансфер технологий - это та же регуляторная политика  государства, которая уже доказала свою полную  несостоятельность, окончательно угробив в нашей стране средний и малый бизнес. В большинстве стран мира столкнулись с тем, что трансфер технологий  абсолютно не использует рыночные  формы хозяйствования, полностью опирается на  власть и на ее возможности по финансированию, которые в нашей коррумпированной стране  приближаются к нулю.

ТТ замечает: Участники Национальной сети трансфера технологий между собой взаимодействуют по сетевому принципу (сетевая модель экономики). Тут неприменимы ни рыночные ни командные механизмы.

ТБ: С учетом этого, а также  необходимости разгосударствления сферы инвестиционного и инновационного менеджмента,  вследствие   бурного развития проектного менеджмента  в большинстве стран  мира  стали работать в области развития инновационной экономики – с точностью  до наоборот, занимаясь технологическим бизнесом. Если в  случае трансфера технологий все начинается с власти, то  при технологическом бизнесе все начинается  с  нужного  людям проекта, задачи, а дальше все идет  в другую сторону, обратную. Проектный менеджер (а не  ученый)   решает вопросы поиска инвесторов,  исполнителей (к примеру, предпринимателей), подбора инновационных решений (это очень редко одно решение, как при трансфере, а много, причем, далеко не всегда в одной стране). Т.е командует парадом не ученый или изобретатель, совершенно не приспособленный к этому виду деятельности, а технологический бизнес – это деятельность, а не субъекты. И  финансирование, и виды, и формы деятельности  при технологическом бизнесе совершенно иные, чем при  трансфере технологии.

ТТ: Если технологический бизнес вне рамок указанного Вами закона, значит, он им и не регулируется. Просто опирайтесь в своей работе на другие законы, например Налоговый, Гражданский и Хозяйственный кодексы.

ТБ: При этом государство не должно ничего регулировать и управлять процессом, а лишь не мешать, а, лучше,  помогать, способствовать, поощрять, стимулировать. И только...

ТТ: Это все декларации. Если нужна «целевая субсидия на трансфер технологий» тогда, вы идете по процедуре, если не претендуете – зачем Вам это надо?

ТБ: Так что есть предмет для разговора и дискуссии. Подскажите членам вашего профсоюза, что стоит поинтересоваться  этим  направлением  инновационной деятельности (еще раз подчеркиваю). Тем более, что Россия, которую мы постоянно копируем, уже перешла к технологическому бизнесу лет 5 – 7 назад.  

ТТ: Я не думаю, что изобретателя интересует то какими инструментами его труд будет коммерциализирован,  какой вид деятельности и т.п. «Я придумал, а ваша задача это внедрить». …. главное чтобы от этого был прок и изобретателю и мне как менеджеру/брокеру, который сопровождает его разработку, и другим менеджерам/брокерам – партнерам  (ВЗ. Вот и проговорился!).  

Все же приведу в заключение этого раздела статьи выдержки из Резолюции Всеукраинской с международным участием научной конференции “Инженерные средства и методы оптимизации химических производств» и Инновационно – инвестиционной ярмарки - «Современные методы и технологии в агропромышленном комплексе. Индустриально-аграрный симбиоз», организованной    Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственным высшим   учебным заведением «Украинский государственный химико-технологический университет», Национальной академией наук Украины и Приднепровским центром чистых производств. которая состоялась 17  мая 2011 г. в г. Днепропетровске.

1. Без решения научных проблем оптимизации химических производств   невозможно выйти из глобального кризиса  Украины и обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Сегодня, когда   не работает большинство химических производств основной химии, производств химических реактивов и особо чистых веществ, лекарственных препаратов и др., без оптимизации запускать  наши морально и физически погибшие производства бессмысленно, ибо они неконкурентоспособны.  Создавать новые производства по старым  технологиям и со старым оборудованием также бессмысленно.  В то же время, учеными достаточно успешно отработаны, а  часто и  реализованы  инженерные методы оптимизации, основанные на системном анализе и новых режимно - технологических и аппаратурно - конструктивных средствах оптимизации. Наиболее  перспективными концепциями оптимизации при этом  признаны комплексный и системный подходы. Они обеспечивают  единство  режимно – технологических методов оптимизации (совмещение технологических процессов, системный подход к оптимизации,  совмещение процессов, реакционно - разделительные процессы, гетерогенизация жидкостей, использование колебаний и внешних полей, химическая рециркуляция, циклические режимы, использование межфазных режимов, использование инверсии фаз и др.)  и аппаратурно – конструктивных методов оптимизации (взаимная эжекция фаз, повышение гибкости оборудования и технологий, многократная инверсия фаз, продольное и поперечное секционирование, использование  автоколебаний и блочно - модульного принципа конструирования, синергетические средства энергосбережения).

2. Участники одобрили предложенную учеными и специалистами  для оптимизации химических и других производств методологию системного анализа, при которой  целесообразно заниматься не оптимизацией всей системы (чем часто занимаются   не только в технике, но и в экономике,  политике, при решении социальных проблем), а решать задачу на лимитирующем уровне  системы. Предложен простой алгоритм оптимизации:

• декомпозиция  системы и получение многоуровневой иерархической лестницы,

• исследование системы на этапе анализа,

• определение лимитирующего уровня системы,

• определение амплитудно – частотных характеристик  собственных колебаний системы на  лимитирующем уровне,

• наложение внешних возмущений с близкими параметрами колебаний, которые  вызывают резонансные явления в объекте оптимизации на лимитирующем уровне (принцип соответствия),

• подбор режимно- технологических и аппаратурно – конструктивных методов оптимизации, • проверка значимости и результативности принятых решений на физической модели  или непосредственно на системе.

3. Участники считают, что  одним из наиболее перспективных для Украины направлений оптимизации экономики является ее превращение  в инновационную  путем использования  технологического бизнеса (средний и малый бизнес с инновационным наполнением).   В сравнении с получившей некоторое распространение в Украине тактикой трансфера технологий  технологический бизнес имеет  существенные преимущества. Среди средств и методов реализации  технологического бизнеса - использование индустриального и индустриально – аграрного симбиозов,  формирование и поддержка кластеров технологического бизнеса.

4. Участники считают, что кластерный подход в Украине может получить быстрое развитие, если  теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. При этом  целесообразно учесть, что международный опыт демонстрирует четыре  варианта кластерной политики в зависимости от роли государства: каталитическая кластерная политика, когда правительство сводит заинтересованные стороны и обеспечивает ограниченную финансовую поддержку проекта; поддерживающая кластерная политика, при которой каталитическая функция государства дополняется его инвестициями в инфраструктуру регионов, образование, тренинг и маркетинг для стимулирования развития кластеров;  директивная кластерная политика, когда поддерживающая функция государства дополняется проведением специальных программ, нацеленных на трансформацию специализации регионов через развитие кластеров; интервенционистская кластерная политика, при которой правительство наряду с выполнением своей директивной функции перенимает у частного сектора ответственность за принятие решения о дальнейшем развитии кластеров.

5. При этом кластеризация – не является панацеей или самоцелью, а всего лишь ОДНИМ ИЗ эффективных средств, одним из методов  проектного менеджмента. При ее реализации власть не должна сводить все к очередным своим регуляторным функциям,   а  способствовать  выверенным решениям кого, с кем и зачем интегрировать, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам, и, главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов.    В условиях рыночной экономики роль власти при создании сектора технологического бизнеса   с использованием механизмов кластеризации  сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров, созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию создания инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров), законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию за получение положительных результатов. В основе  концепции  модульного  (кластерного) технологического бизнеса лежит  использование:    системного анализа, проектного менеджмента, рыночных механизмов хозяйствования,    опоры на средний и малый бизнес.

6. Реализация инновационной стратегии в стране возможна только на основе новых тактических приемов: системного подхода с комплексным  решением  социально - экономических   и экологических задач на региональном уровне.  Наиболее перспективной представляется реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса и превращения его в технологический бизнес, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа и современных информационных технологий.

7. Участники конференции рекомендуют власти содействовать созданию сервисной сети центров технологического бизнеса.

8. Участники конференции рекомендуют Кабинету министров Украины: 

8.1. Положить в основу инновационной политики Украины использование принципов системного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств и методов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз), а также рыночных механизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса, опирающегося на средний и малый бизнес с инновационным наполнением. 

8.3. Рекомендовать создать инновационные структуры, прежде всего, технологические бизнес - инкубаторы при вузах.

8.4. Рекомендовать  одобрить  проведение инновационно – инвестиционных ярмарок  вузами по своим прикладным научным разработкам.

8.6. Обеспечить законодательную поддержку создания институций бизнес – ангелов и частных инвесторов,  микрокластеров технологического бизнеса.

4. Факторы, влияющие на внедрение инноваций.

Способность организации создавать и коммерциализировать нововведения зависит прежде всего от ее восприимчивости к новшествам. Многие авторы отмечают следующие факторы восприимчивости к инновациям:

Внешние – конкуренция, cпрос, производственнотехнические факторы.

Внутренние (по отношению к  стартапу):

Отношение руководства компании к новшествам. 2. Простота и отсутствие барьеров во взаимоотношениях между подразделениями и сотрудниками. Среди путей снижения и устранения рассматриваемых барьеров можно назвать проведение внутрифирменных конференций и семинаров, организацию совместных разработок, создание комплексных временных творческих коллективов. 3. Важность и престиж действий, выходящих за рамки существующих организационных структур. 4. Степень самостоятельности внутренних подразделений. 5. Наличие экономической и социальной заинтересованности.  6. Степень гибкости рассмотрения инновационных предложений. 7. Наличие системы постинновационной реабилитации. 8. Наличие инициативных возможностей создания новых подразделений. 9. Наличие подразделений по совершенствованию продуктов и процессов. 10. Степень развития научно-технической инфраструктуры.

Научно-технические  подразделения создаются на постоянной основе, они не имеют хозяйственной самостоятельности, и их деятельность осуществляется за счет бюджета компании в целом. МАТРИЧНЫЕ СТРУКТУРЫ представляют такие организационные формирования, которые создаются временно — на срок разработки и внедрения новшеств, включают специалистов различного профиля, административно подчиняющихся руководителям соответствующих постоянных подразделений, но временно направленных на работу во временную внедренческую структуру для проведения работ по определенной специализации.

5. Наиболее эффективные средства и методы  реализации стартапов.

5.1.Системный анализ и  Концепция устойчивого развития.

Несомненно, наиболее  эффективным   направлением успешного   инновационного менеджмента является   использование системного анализа, а также  средств и методов обеспечения  реализации   Концепции устойчивого развития (КУР), по которой  сегодня живут и развиваются большинство стран мира, к сожалению в их число не входит   Украина, поскольку  ее власти так  и не приняли Национальной концепции устойчивого развития. К сожалению, пока так и не появились методики  и не приобретен опыт расчета  индексов устойчивого развития, а ведь именно они являются средством квантификации показателей при выборе предпочтительного варианта инновационного решения  при   анализе   возможностей     того или иного стартапа. Более подробно о системном анализе и КУР можно прочесть в ряде статей авторов данной статьи.

5.2. Индустриально-аграрный симбиоз – основа инновационного технологического бизнеса в экономике    

Политики только мечтают о реформах, но не знают, как их проводить, ибо не владеют реальными средствами и методами их проведения. Одним из наиболее перспективных методов реформирования реальной экономики путем реализации  стартапов является разрабатываемый нами метод индустриально-аграрного симбиоза. Это направление наиболее важно для любого индустриально-аграрного государства. Именно поэтому основное внимание следует обратить на изучение средств и методов использования аграрной продукции (в том числе отходов) в производстве, а также на использование промышленных технологий и оборудования в аграрной отрасли для повышения эффективности работы сельскохозяйственных производств, изучение качественно новых возможностей интеграции аграрной отрасли и индустрии с целью синергетичного расширения возможностей аграрного и промышленного секторов и создания прочной основы для развития страны в целом.

Индустриально-аграрный симбиоз является, по нашему мнению, ярким представителем атакующего технологического бизнеса, ибо позволяет развивать бизнес за счет эмерджентного характера интеграции аграрных и индустриальных технологий и взаимного влияния (интерэктности) процессов.

5.3. Диверсификация – источник гибкости.

Кроме коксохимии, существовала в Украине целая подотрасль – химия ацетилена, которая покрывала большую часть потребностей и основного, и тонкого органического синтеза в сырье и полупродуктах. До последнего времени эта отрасль была ориентирована на использование в качестве сырья природного газа и его основной составляющей – метана. Поэтому попытки диверсификации углеводородного сырья для энергетики не могут не заинтересовать химиков, где тот же природный газ был основным сырьем не только для производства синтез-газа и удобрений из него, но и для производств органического синтеза. В этой связи, грех не напомнить, что до нефтяного и газового ажиотажа середины прошлого века основным сырьем для промышленности органического синтеза был совсем другой продукт – ацетилен.

Производство карбида кальция – традиционного основного источника ацетилена в Украине практически отсутствует. Производство карбида кальция термической реакцией между антрацитом или коксом и окисью кальция в мире имеет широкое распространение. Так, в 1965 году для этих целей потреблялось более 2500000 т кокса во всем мире, из которых, вероятно, от 800 до 900 тысяч тонн в странах Западной Европы. Вопрос о развитии производства карбида кальция в Украине в ближайшие годы требует глубокой проработки. С одной стороны, во многих случаях ацетилен может быть заменен этиленом, который более экономичен. Кроме того, с производством ацетилена карбидным процессом конкурируют другие процессы, принцип которых – пиролиз таких углеводородов, как метан, этан и легкие бензины. Этот пиролиз может происходить при внешнем обогреве, частичном сгорании или под действием электрического тока в форме дуги или разряда. Эти процессы обычно дают смеси ацетилена и этилена, пригодные для использования. Но угля и известняка для  производства окиси кальция у нас достаточно, а с газом - вечные проблемы.  В Темиртау (Казахстан)  давно  выбрали для создания целой гаммы  производств  органического синтеза и синтетического каучука  именно такой вариант. У нас тоже есть все для  такой диверсификации.

Решение  проблем диверсификации  того или иного производства  требует профессионального подхода, а, значит, и знаний. Может ли   решить эти вопросы   власть Украины, в которой вообще  отсутствует управление  химической отраслью (рынок далеко не всегда может решить отраслевые проблемы)  да и  Министерство промышленной политики, вроде, исчезло? Вопрос  риторический….