Власть над властью. Реализовать право на выбор
Преамбула. Как реализовать народовластиеи право избирателя на выбор?
Выборы. Начинается предвыборная гонка. Почти все лица кандидатов в Президенты до болизнакомы. Смотрю опубликованные предвыборные программы, слушаю их выступления на шоу. Дежавю… Много привычных уже обещаний, которые, мы уже знаем, никогда не будут выполнены. Много призывов,лапши на уши, обливания грязью и разоблачений не только “папиредников”, но и сравнительно новых персоналий. Впечатление,что работает предохранительный клапан по выпусканию пара народного гнева из котла, в котором давление в десятки разпревышает дозволенное (извините за профессиональное сравнение). Общий прием - подмена серьезных проблем развития погибающейот непрерывного системного кризиса страны несущественными или важными, но принципиально нерешаемыми, проблемами (политическая, экономическая ибытовая коррупция, воровство, коллаборационизм, люстрация, сепаратизм, федерализм, олигархизм и т.п.). А еще - непрофессионализм и некомпетентность власти, совмещение работы чиновника с бизнесом и т.п. Иногда умело манипулируют, подменяя цели, задачи, перенося проблему с верхнего иерархического уровня власти на нижележащий. К примеру, втотально коррумпированной капиталистической стране, где коррупция является основой любого бизнеса, где без коррупционныхдоговоренностей ни единой организации (неважно, ООО или АО, к примеру) без коррупционной сделки между учредителями не создашь, ни единого договоране заключишь, ни одного соглашения(неважно, какого – Харьковского или Сочинского) не подпишешь, ни одного нужногозакона через Раду не продавишь, сводятвсе к коррупции мелких чиновников, обирающих несчастныхбабуль, которых предлагают вооружитьтеперь для борьбы с ненавистными коррупционерами в судах диктофонами и фотоаппаратами, и преподавателей, берущих взятки с нищихстудентов за сдачу экзаменов по анатомии. Давайте успокоимся и признаем, что и ВСЕ вопросы управления страной решаются путем политических коррупционных сделок, синергетически связанных со ставшей уже обычной экономической коррупцией властьимущих.
Решениябольшинства этих проблем - не простые ичасто их найти трудно. К примеру, лишьСингапуру удалось добиться почти полного решения в области устранения коррупционной составляющей в управлении страной. Успешный опыт учит одному - бороться нужно не с коррупцией, а с безнаказанностью зарвавшихсякоррупционеров. Журналисты (также давно уже освоившие коррупционные методы существования) уже практическиперестали писать о ворах,коррупционерах, взяточниках и т.д., ибо они не наказываются другими тоже коррумпированными коррупционерами. И второму учит чужой опыт – корнями коррупции часто являются некомпетентность,непрофессионализм и лень… Коррупционерыпросто не знают других методов менеджмента, кроме коррупции и интуиции, а изучать к примеру, основы системного анализа,синергетики, теорию и практику кластерных подходов и т.п. им лень или недосуг(ввиду высокого ”качества жизни”). Значит, нужно планово, серьезно готовить властелинов, обучая их хотя бы основаммастерства менеджера в области экономики или какой-то другой.
Однако,не все так безнадежно. Забрезжил свет вконце туннеля. Вспомнили онародовластии. Единственной покареальной формой осуществления власти народа над нанятой или избранной им властью оказался Майдан. Сегодня волей народа он способен решитьмногие проблемы, вопросы, которые ранеебыли заведомонерешаемы, в частности, люстрации преступников, борьбы с коррупцией и т.п. Этогоне поняло, или сделали вид, что не понялобольшинство кандидатов впрезиденты. Попробуем помочь им сделать это в сложный не толькодля них, но и для всего многострадального народа, период выборов Президента. Уважаемые кандидаты! Давайте с учетом этого на время выборов наложим вето на всеупомянутые выше “проблемы” и предложим избирателям в своей выборной программе решить, прежде всего, лишь одну, но главную, задачу - вытащить страну из глубочайшего тотального кризиса и обеспечитьее дальнейшее устойчивое развитие.
Общая часть. Как выбирать достойного?
Трудностив том, что народ во время выборов долженосуществить сразу два своих конституционных права - право выбора и народовластие. Есть и третье право, которое почему-то незаписано в Конституции - право не быть обманутым. Вот это третье право осуществить труднее всего, ибо власть, олигархи, криминальный миросвоили с помощью современных средствмассовой информации, наших зарубежныхдругов и недругов самые совершенные технологии “оболванивания” людей, фальсифицирования выборов, прямого подкупа,обмана, психологической обработки, зомбирования, манипулирования, использованияадминистративного ресурса и т.п. на всех этапах выборного процесса. Методы настолько совершенны и так отработаны,что бороться с этими технологиями с помощьюусовершенствования выборногозаконодательства в коррумпированной стране, где почти все виды деятельности построены на обмане, не удается и, видимо, маловероятно, что удастся.
Однако,есть возможности уменьшить вероятностьобмана, если использовать для этого принцип народовластия не на словах, а наделе, в очень ответственный период выборной компании. Для этого необходимо договоритьсяо правилах игры и выбирать Президента, прежде всего, по программе кандидата, которую он обязан представить на суд общественности, а не только по его внешним индивидуальным качествам, кпримеру, не по его красноречивости, темпераменту, пассионарности, цвету глаз, сексуальным признакам,национальности, богатству, и т.д. Приэтом, конечно, необходимо учитывать РЕЗУЛЬТАТЫ его предыдущей деятельности, профессиональный уровень, авторитет и др. Как помочь избирателю получитьобъективные данные о каждом кандидате иего программе, чтобы он мог осознанно и ответственно осуществить свое право выбора самогодостойного из них? Для этого нужнопрекратить порочную практику подкупаизбирателей, использования административного ресурса, растрачивания нищей страноймиллионных средств на никому ненужные и бесполезные баннеры, рассылку ненужной информации, проведение бесчисленных, но бессмысленныхмитингов. Новая власть должна хотя бы вэтот период проявить свои организационные способности и волю и провести избирательнуюкомпанию на СОВРЕМЕННОМ организационном уровне, при минимальном расходовании средств, которыемогут быть использованы не для “оболванивания” избирателей, а, хотя бы, дляукрепления обороны страны.
Незнаю, заинтересует ли это избирателей и власть (они по-прежнему, ксожалению, пока по разные стороны баррикад), но есть, к примеру, такой компромиссный взаимовыгодный варианторганизации выборной кампании в несколько этапов:
1) Вначале всеми депутатами, включенными в список, проводятся вече на региональных Майданах. Для этого используются средства,выделенные депутатам, для проведения предвыборной агитации. Возможно такжеиспользование средств ориентированной натого или иного кандидата части громады. Подобные митинги проводились всегда, важно их провести так, чтобы они смоглирекомендовать того или иного кандидата,установить его рейтинг в сравнениис другими “конкурентами” (например, почислу участников вече, по числуподдержавших кандидата или, наоборот, по числу противников). На вече обсуждаютПрограмму каждого кандидата, которую он презентует обязательносамостоятельно, слушают его ответы навопросы, слушают рассказы его доверенных лиц о фактах его биографии и егодеятельности. После этого проводитсяоткрытое голосование, результаты которого докладывает представитель счетнойкомиссии и утверждаются прямым открытым голосованием участниками вече. На каждом вече может быть рассмотрено до 3-4 кандидатов. Каждый кандидат выбирает для себя не менее 10 региональных вече в различныхрайонах страны.
2) После проведения региональных вече проводится итоговое вече на Майдане в г.Киеве, где обсуждаются и учитываютсяпрограммы и личностные данные каждого кандидата, учитываются интегральные рейтинговые оценки, полученные кандидатами на региональных вече. Прямым голосованием определяются рейтинговыеместа 3 наиболее рейтинговых участников,которые обнародуются затем средствами массовой информации и учитываютсяизбирателями при голосовании.
3) В рейтинговой оценке всех кандидатов принимают активное участие наиболее авторитетные и массовые социальныесети, где могут принимать участие также зарубежные избиратели. Оценка проводится по единомувопроснику, который совместно выработают руководители социальных сетей с участием общественности. Результаты также должны быть обнародованы СМИ.
4) В избирательной кампании и сейчас принимает самое активное участие наше телевидение, но здесь, как нигде,сильна коррупционная составляющая (каналы проводят ту агитационную работу, которую им заказывают или поручают работодатели иливладельцы каналов, а государственныхканалов, которые должны быть объективными, немного, по- моему один).Поэтому часто с экранов ТВ нам преподносят откровенную ложь, хорошо видную, в особенности, вцифровом формате изображения по блуждающим глазам, дрожащим рукам, мимике, речи. Кандидатам трудноскрыть также недостатки воспитания,образования, уровень интеллекта, артистизма, харизмы, толерантности и т.д. Так надо ли использовать огромные возможности ТВ для искусственного поднятия рейтинга одних кандидатов и осаживания у других? Чтобы избежать этойнеобъективности, необходима совсем другая форма и содержание избирательных передач. Может проще сразу использовать для проведения предвыборных ТВ передач общепринятую в мире форму детектора лжи, обозвать шоу, к примеру, 1 канала, Интера, 5 канала, 1+1, ICTV ”Полиграф выборовПрезидента” и провести рейтинговыеоценки кандидатов, используя уже имеющуюся у нихдля этого технику. Разумеется,оплачивать эти передачи нужно не из многострадального бюджета, а из средств,предназначенных для организации выборов,в том числе агитации.
5) И, наконец,заключительный этап всей этой работы, видимо, должен проводиться Верховной Радой, ибо, в конце концов,пока только она является или должна являться единственным легальным органомнародовластия и ее мнение не может неучитываться избирателями. Послеобсуждения на Комитетах Рады всех программ кандидатов на Пленарном заседании заслушиваются информация Комитетов и презентации всех кандидатов, итоги работы региональных и главногоМайданом, социальных систем, телевидения, после чего проводится рейтинговое голосование с помощью обычной системы Рада.
Все5 видов рейтинговой оценки достаточнопредставительны, демонстративны, наглядны и гораздо честнее проплаченныхсоцопросов, проводимых нашими социологами. Может быть, именно социологамследует поручить организационную частьтакого, или подобного, варианта предвыборной кампании, если предложения заинтересуют участников выборов. Обращаю внимание на то, что такая система практически не потребует дополнительных финансовых ресурсов, а, может, даже позволит сберечь часть выделенныхсредств. В то же время, она позволит каждому избирателю самостоятельно, более обоснованно и осознанноосуществить свое право выбора и народовластия.
Если бы я был кандидатом в Президенты Украины. Памятка длякандидата по разработке своей программы.
1.Экономические проблемы независимой Украины привели к сокращению промышленного производства. Спад производства нарушил экономику страны.За экономическими проблемами потянулисьсоциальные. Что ждет страну в будущем?Какой она станет в XXI веке? Останетсястраной с так называемой "переходной экономикой"? Мы до сих пор задва десятка лет так и не определились, какой государственный строй нам больше подходит. Может, к идеям социализма, или даже коммунизма, вернемся и таки начнем снова строить государство соответствующего уклада? А, может, все же парламентско – президентскаяили президентско – парламентская республика? А, может, вообще обойдемсябез президента, тем более, с ослабленными теперь у него полномочиями? Илиучтем, что большинство, в том числе, ведущих стран предпочитают сегодняидеи либерализма, а особый интерес в последнее время вызывает у нихидеология неолиберализма? Куда, к чему,к какому строю мы переходим? Как привести в соответствие экономические, социальные и экологические проблемы? Какдостичь устойчивого равновесия междучеловеком, производством и окружающей средой? К сожалению, наша страна так все еще и не приняла концепцию устойчивого развития в качественациональной идеи, императива Украины, которая дает ответы на большинство из этих вопросов.
Между тем, в большинстве стран мира, в томчисле, во всех странах ЕвропейскогоСоюза, сложилось уже стандартное определение устойчивого развития - «это процесс гармонизации продуктивныхсил, обеспечения удовлетворения необходимыхпотребностей всех членов общества при условии сохранения и поэтапноговоссоздания целостности окружающей природной среды, создания возможностей для равновесия между его потенциалом и требованиями людейвсех поколений». Как известно, концепция устойчивого развития включает три аспекта: экологический, экономический исоциальный. Недооценка любой из этихтрех составляющих приводит к нарушению в стратегии устойчивого развития. Таким образом, только уравновешенноеодновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития - рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных проблем - позволятреализовать эту прогрессивную стратегию.Системный анализ показывает сильное взаимодействие, прямую и обратную связьмежду упомянутыми тремя факторами устойчивого развития.
Ксожалению, у нас проигнорирована концепция устойчивого развития (КУР), вот и не выработана пока интегрирующая национальнаяидея, которая объединила бы народ и былабы поддержана всем социумом, кроме того,в основу реформирования не положен системный анализ, включающий теориюприоритетов и современные методы поискаоптимальных решений, не выбрано ключевое направление реформирования, определяющее содержание и порядок проведенияреформ, которые всегда синергетически связаны между собой. В связи с этим,не выработана оптимальная тактика, не определены задачи, средства и методы реализации реформ, что не позволяетосуществить оптимальный менеджмент процесса реформирования. И, наконец, властьпытается осуществить стратегическое планирование реформ и руководство ими, не опираясь на субъектовреформ, что зачастую серьезно затрудняет их реализацию.
2.Большинству в нашей стране уже давностало ясно, что основной причинойглобального кризиса является то, что мы нарушили принцип современной демократической власти - народовластие – и этого хватило.Мы напрочь забыли о том, что власть ииже с нею (политики, эксперты,советники, социологи, а сейчас уже и журналисты) являются лишь наемной рабочей силой, ибо, в конце концов, выбраны или назначены народом и находятся унего на содержании. По причинеотсутствия власти народа надвластью, происходит безнаказанностьоткровенных воров и мздоимцев, даже неоднократно обличенных в СМИ, безжалостное подавление любых проявлений свободомыслия силовымиструктурами власти, совершается все то,о чем мы обозленно, часто выходя зарамки цивилизованной дискуссии,гордясь свободой слова, ругаемся на ток– шоу и на круглых столах, эмоциональнокричим на майданах и... шепчемся на кухне, как уже в давно миновавшие времена. А обсудить надо было бы лишь одинвопрос – “А что потом?”, потом, послемайданов, ведь, они не бывают бесконечными, хотя бы по финансовым причинам, не говоря уже обусталости протестующих от подстерегающих их опасностей, бытовой неустроенности, эмоциональных стрессов.
Вто же время, признание того факта, что Майдан – не только “Дамоклов меч”, нои рабочий орган народовластия и требует народовластия не на словах, а на деле, пришел в страну надолго, может, навсегда,ибо его идеи перешли с площади в сердцаи души народа Украины, существенно изменит ход и содержание выборной кампании Президента страны. Если раньше избиратели основноевнимание уделяли личности кандидата, то теперь основное внимание, несомненно будет уделяться его программе деятельности, содержанию техреформ, которые он будет реализовыватьпосле избрания. Стоит учесть также, что Майдан– всеукраинский орган народовластия, и онсам богат идеями преобразования страны с целью обеспечения ее процветания.
3.Всем 23 зарегистрированным кандидатам в Президенты Украины следует, преждевсего, предложить Парадигму реформирования страны, разработанную наоснове системного анализа и Концепции устойчивого развития (КУР). Исходя изэтого, тремя головными, основополагающими базовыми реформами в системереформ страны, с которых, собственно, и следовало бы начатьпроцесс реформирования, должны быть:
1. Реформа технологическогоразвития экономики страны.
2. Решение экологических проблемУкраины.
3. Решение социальных проблемнаселения страны.
Этитри основные реформы взаимосвязаны прямыми и обратными связями и должныпроводиться одновременно и параллельно. Опыт многих развитых странсвидетельствует об успехе реализациистратегии реформирования, основанной на таком подходе.
Адальше стоит учесть следующие рекомендации по содержанию программ кандидатов и, прежде всего, следующие основныетребования к Программе кандидата:
- Соответствие идеологии Концепции устойчивого развития,
- Конкретность подпрограмм,
- Конструктивизм,
- Наличие убедительных доказательств эффективности,
- Содержание анализа эффективности синергетических связей отдельных подпрограмм,
- Наличие обоснования выбранных средств и методов реализации.
- Наличие сведений о ресурсах, необходимых для выполнения программы.
Наиболееобщие рекомендации вытекают из системного анализа и теории синергетики:
- Содержание подпрограмм должно соответствовать масштабу уровня, для которого они предлагаются.
- Региональные программы должны содержать подпрограммы, соответствующие задачам развития региона, и должны иметь существенные отличия от соответствующей задачи развития всей страны или дополнять ее.
- Содержание программ не должно противоречить законодательству страны.
- В программы могут включаться только те подпрограммы, для которых имеются или могут быть предложены количественные оценки их эффективности.
- Средства достижения поставленных задач или сформулированных целей не могут быть подпрограммами и не могут включаться в программу.
- Конкретные предложения по подпрограммам должны быть апробированы с положительными результатами в нашей стране или за ее рубежами.
Далееприводятся только краткие рекомендации по возможному содержанию реформ.
Реформатехнологического развития экономики страны. (подробнее см. ленту статей: http://zadorskiy.livejournal.com/tag/Реформирование%20страны)
Ксожалению, именно эта реформа, во многом определяющая содержание двух других главных реформ, так ине начата в нашей стране за два с лишним десятилетия независимости. Необходимотехнологическое преобразование экономики страны с переходом откоммерции к производству. Ключевым моментом этой реформыявляется деолигархизации власти и переход от олигархически – мафиозного капитализма,который за годы независимости показалсвое полное несоответствие задачамустойчивого развития, народномукапитализму, основанному на развитиисреднего и малого бизнеса с его инновационным наполнением. Прежде всего, необходимо определить конкретные задачи исодержание данной реформы. Мыопределили ее как технологическоеразвитие экономики страны путем реализации принципов устойчивого развития (срешением экономических, социальных и экологических проблем) за счет ориентациина развитие среднего и малого бизнеса и превращения его в технологическийбизнес, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмовхозяйствования на базе системного анализа и современных информационныхтехнологий.
Эту реформупросто невозможно реализовать без одновременного, параллельногосинергетического решения другойдвуединой реформы образования и науки,заключающейся в: 1) обеспечении высокогоуровня профессиональной подготовки высшей школой специалистов, качество которых должно отвечать требованиям рынка труда, которому необходимыкреативные специалисты, востребованные реформируемой экономикой страны, а также 2) возрождении университетской науки, которая должнастать производительной силой, движителем технологического преобразованияэкономики страны на основе ее интеграции с учебным процессом.
Решениеэкологических проблем Украины (подробнее в ленте статей по адресу http://zadorskiy.livejournal.com/tag/Экологические%20проблемы%20Украины).
Этапрограмма также связана с Концепцией устойчивого развития и вообще оказалась почти забытой впоследние годы нашей властью. В странах, всерьез реализующих концепцию устойчивого развития, эта программа обычно состоит изнескольких серьезных подпрограмм:
- Экологизация промышленных установок,
- Реализация концепции чистых производств,
- Предотвращение выбросов,
- Утилизация промышленных и бытовых отходов,
- Профилактика, адаптации и реабилитации населения к техногенным перегрузкам,
- Энерго – ресурсосбережение и эффективность.
Решениесоциальных проблем населения страны (подробнее в ленте по адресу http://zadorskiy.livejournal.com/tag/Мораль%20и%20бизнеси в ленте:(http://zadorskiy.livejournal.com/tag/Концепция%20устойчивого%20развития )
Опечальной судьбе пенсионной реформы, проблемах занятости, особенно молодежи,получившей образование, невозможности обеспечить принынешнем уровне доходов высокий уровень качества жизни, улучшить состояние его медицинскогообслуживания и т.д. написано уже очень много. Ясно, что реформировать эту сферу жизни нужно с чистого листа, изучивпредварительно теории и практикусистемного анализа и синергетики, рассматривая все возможные последствия и,прежде всего, риски от проведения реформирования.