«На зеркало неча пенять, коли рожа крива»

               пословица,  эпиграф комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

               

    Процитируюхорошую статью российского литературоведа : «В качестве эпиграфа к своей бессмертной комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь взял известную народную пословицу: “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”. Гоголь придавал пословицам огромное значение: “...в них всё есть: издевка, насмешка, попрек, словом — шевелящее и задевающее за живое”. Интересно, что этот эпиграф появился у Н.В.Гоголя  не сразу, а только через шесть лет после выхода комедии в свет. Он стал ответом Гоголя многочисленным критикам, которые буквально обрушились и на саму пьесу, и на ее автора. Вероятно, они узнали в героях комедии себя. Ведь Гоголь вывел на сцену практически все русские характеры. Были вскрыты все общественные пороки, порожденные крепостническим строем, — взяточничество, казнокрадство, лень, угодничество и многие другие. Гоголь показал их так ярко и убедительно, что комедия приобрела силу документа, обличающего существующий строй» (конец цитаты).

Сколько лет минуло, а  обличаемые Гоголем пороки (выше выделены)  только усилились, ну, может, их названия изменились (вместо взяточничества появилась коррупция,  вместо  казнокрадства -  дерибан – распиливание бюджета,  вместо  угодничества – чинопочитание).  Вот, только лени не повезло. Термин остался и не изменился, а даже стал бессмертным, потому что, исходя из определения  лени в  в Википедии  - это   «потребность в экономии энергии» (а  – это уже  что-то из области законов термодинамики- В.З.). Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Причинами лени, по Википедии,  могут быть:

  • Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
  • Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
  • Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
  • Часто лень может быть признаком депрессии.
  • В психологии лень — это отсутствие мотивации.
  • По современным предположениям, уровень лени у особи может задаваться генетически.

Почему я привел эти две цитаты и как это связано с нашими троллями – гавкерами, к которым я отношусь с искренней  симпатией (они меня тонизируют и активизируют,  я подворовываю у них явно избыточную энергию) и забаниваю  их лишь тогда, когда обычное, принятое у них, легкое хамство  превосходит меру дозволенного.  Подводя итоги  своего двухлетнего блоггерства,  я  попытался не просто систематизировать мои  две сотни постеров по  десятку  направлений тематики, но и  определить, какие направления вызвали наибольший интерес вообще у  читателей и у  гавкеров, в частности.   И тут, внимание!,  оказалось, что работает закон  обратной пропорциональности – чем  меньше внимание читателей (посещаемость моих постов в блоге), тем больше внимание гавкеров.  Вообще, закон обратной пропорциональности стал у нас всеобщим:  чем больше средств предусмотрено в бюджете на содержание власти, тем ниже результативность ее  деятельности,   чем больше  проектов законов о высшей школе, тем меньше остается в них здравого смысла, чем больше  борьбы с коррупцией, тем  меньше результатов и т.д., можете продолжить сами по любому из наших «негараздiв”.      

Хуже всего посещение читателей и наиболее  ожесточенное, переходящее в злобное, рычание гавкеров, было по поводу цикла статей о Концепции устойчивого развития  (КУР). Читателей статей этого цикла было немного, видимо,  вследствие генетической лени (читайте выше),.  Гораздо меньше, чем цикла статей  серии ”Как нас одурачивает”. Кстати,  мы генетически не только ленивы, но и, тоже, видимо,  генетически,  любим быть одураченными -  всегда   болезненно внимательны к искусству фокусников, наперсточников (примером тому – последние   сеансы  одурачивания оппозиции в  Раде с демонстрацией  взламывания злополучной кнопки ”специалистами”  - нет, чтобы концепцию устойчивого развития, по которой живут все страны Евросоюза, куда мы так жаждем попасть, изучить в свободное время – так взамен  кнопку взламывают),  мошенников, карманников, воров (недавно в очередной раз  на  совсем обленившиеся телевизионщики прокрутили  российскую”Соньку – золотую ручку”, где хотели обучить нас  целому ряду, якобы,  малоизвестных приемов профессионального воровства. Это кого  старшие братья вздумали учить  воровству? Нас -  наивные люди!).

К генетической любви быть одураченными можно отнести   любовь зрителей к рекламе (уверен, нигде в мире  нет такого количества рекламы  столь низкого уровня – опять закон обратной пропорциональности - как у нас). Этим же можно объяснить обилие  пошлого юмора и всякого рода ”кривых зеркал”  (обратите внимание на совпадение названий передач с эпиграфом) на всех телеканалах,  засилие  на них фильмов  о  наших славных, умных, справедливых силовых органах и их подвигах и т.д. Но, все же вернемся к  КУР, ибо этот пример  генетической лени общества  стал  наиболее ярким.

В нескольких статьях я писал уже о том, что  наша страна является одной из немногих стран мира, не имеющей своей национальной КУР.  Да и какой- нибудь другой национальной идеи хоть какого-то  развития  за два десятилетия не придумали. И даже то, что  индексы устойчивости развития, предложенные КУР, давно стала тем оселком, на котором проверяется готовность любой страны к вступлению к ЕС и  ее соответствие  европейским нормам, мы как-то проигнорировали. Гавкеры возмутились и, видимо, по чьей  -то отмашке накинулись на меня с особой активностью. Да, вот, проклятая лень  не позволила многим из них разобраться в  сути  КУР. Вот, к примеру, как изысканно  охаял меня  в Facebook один из  активных гавкеров  Alexey Boldyrev  по последней статье об экологии жилища: “ Вы здесь спамите в группе украинских учёных, за которыми стоит больше рецензированных работ, патентов, открытий, чем за Вами, т.к. их просто больше. Но Вы принципиально относитесь к нам как к "гавкерам", пустопорожним обывателям и любителям "картинок самовлюблённых девиц" (хотя ни с кем из нас ранее не имели дела). Напыщенность и пренебрежение - худшие помощники в донесении своих убеждений до коллег. Учитесь у настоящих популяризаторов науки: my.science.ua”.  Сами  видите - ни звука по сути, никакого конструктива.  Ладно, учусь. Дабы  гавкеры занялись общественно полезным делом, а не только злопыхательствовали,  хочу, чтобы они ознакомились с вчерашним письмом  докторанта из  Азербайджана из Института Экономики и Организации  сельского хозяйства, Баку (назову его  Э., так как все же  восточная страна, а «Восток – дело тонкое, ребята”), имеющим  прямое отношение к  КУР.   Итак:  Уважаемый профессор...С удовольствием прочитал Ваш материал от 23.04.2012 г. “Концепция устойчивого развития- императив для реформирования Украины”  . Наши страны переживают приблизительно  одинаковые проблемы и заражены вирусами схожего характера. Для выражения в цифрах  интегрального показателя устойчивости (ну в данном случае для агропродовольственного сектора ) мы предложили достаточно простую и интересную формулу. Мнение специалиста в данной области было бы для нас очень интересным “.  Последнее  предложение выделил совсем не потому, что восточный коллега  обозвал меня ”специалистом” в отличие от  наших гавкеров, а потому, что  он, видимо, готовится к защите  диссертации и узнать  мнение коллег ему было бы  не только интересно, но и полезно.

Как говорят ведущие в ТВi, “не переключайтесь, дальше будет интереснее». Я попробовал найти статью, где  Э. - один из соавторов, которая прилагалась к его письму, набрал ее название    оценки и прогнозирования  устойчивости   агропродовольственных систем” в поисковой строке Google и получил  299 000 гиперссылок по этому  запросу, в основном, на работы российских остепененных и неостепененных ученых.  Не было там и ссылки на публикацию  моего восточного коллеги.  Главное, что среди гиперссылок Google я  не обнаружил ссылок  на работы в этой области  наших, украинских ученых и соискателей. А не значит ли это, что вопросами  оценок и прогнозирования агропродовольственных систем у нас вообще наука не занимается?  А как тогда нардепы и чиновники Кабмина законы придумывают?

Лет пять  я  проработал в Ученом совете по защите  диссертаций в области госуправления.  Об уровне  этих работ нужно поговорить отдельно и не здесь.  Но и там не было защиты  ни по  единой работе  в той области, где работает  восточный  коллега.   Вот к чему уже привело игнорирование КУР  в нашей стране только в области агропродовольственных систем.  Вот почему я приглашаю читателей и, прежде всего, наиболее активных гавкеров, вернуться к  обсуждению этой темы.  Может, и  нардепы оторвутся, наконец, от  " наперсточной кнопки" и займутся делом,  и  Национальная КУР в результате  появится…

В связи с отсутствием  ссылки на публикацию Э. в Интернете (опубликована  в "Az?rbaycan Aqrar Elmi" - Elmi n?z?ri jurnal . N 4  2012 , стр. 3-5 . ISSN - 76419 (( Аграрная наука Азербайджана. Научно-теоретический журнал Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Выходит 6 раз в году. Издается с 1968 года) по разрешению Э.  ниже петитом приведу статью почти без сокращения, учитывая то, что  содержание может быть интересно для всего контингента Лиги, даже не интересующегося  КУР.