С 1 августа 2010 года отпускные цены на природный газ для населения вырастут на 50%. Этот факт взволновал как все категории потребителей, так и представителей аналитических кругов. Ведь цены на газ для населения и предельный уровень цены для предприятий ТКЭ оставались неизменными с 1 декабря 2008, и, несмотря на то, что они уже давно не отвечали экономически обоснованному уровню, до сих пор власти по тем или иным причинам, не решались на принятие действий по их оптимизации.

Аналитики называют разные причины столь резкого повышения цены для потребителей. Во-первых, это обязательства властей сократить убытки компании "Нафтогаз Украины" с тем, чтобы в следующем году она стала прибыльной. Во-вторых, рост тарифов на газ для населения связан с увеличением цены импортного газа (2008 год - 179 долларов за тыс. куб. м; средняя в 2009 году - 232,98 долларов; средняя в 1 полугодии 2010 года - 264,39 долларов). В-третьих, цена газа собственной добычи, которая является составной розничных цен для населения, несмотря на объективные причины роста себестоимости добычи и налоговой составляющей, остается неизменной с 2008 года.Для нужд населения, ежегодно необходимо около 27 млрд. куб. м. газа. Из них - 18 млрд. куб. м - собственной добычи, который используется для приготовления пищи, подогрева воды, индивидуального отопления, и 9 млрд. куб. м импортированного газа, реализуемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики для производства и предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Действующая цена на газ для предприятий ТКЭ, по оценке Минтопэнерго, составляет 30,5% от ее экономически обоснованного уровня.

Объяснимо, что при таких обстоятельствах украинские газодобывающие предприятия неспособны выполнять производственные программы по стабилизации и наращиванию добычи. В первом полугодии 2010 года добыча украинского газа сократилась на 7%. Дальнейшее сдерживание роста цен для населения может привести к катастрофическому падению добычи газа. Вследствие чего возникнет еще большая необходимость осуществлять закупки импортированного природного газа для покрытия нужд населения, что в свою очередь приведет к еще большему скачку цен.

Если проанализировать зарубежный опыт, мы увидим что Россия, которая полностью обеспечивает себя газом и является крупнейшим его экспортером, регулярно, раз в квартал, повышает цену топлива для населения. Последнее удорожание произошло 1 апреля 2010 года – тысяча кубометров подорожала на 15%, до 1,9 тыс. руб. (513 грн.). Постоянная коррекция цен на газ происходит и в странах еврозоны. Например, в Германии семья, которая расходует около 2 тысяч куб. м. газа в год в 2000 году платила 57 евро в месяц за газ, а уже в 2006 году – почти 106 евро, в 2007 году – 114, в 2008 – 133 евро в месяц. В 2009-2010 гг. наблюдается дальнейший рост цен. И эти повышения проходят на фоне острого социально-экономического кризиса в Германии, связанного с развитием общемирового кризиса. Рост безработицы и уменьшение зарплат в частном и государственном секторе создают дополнительную нагрузку на бюджеты немецких семей, но другого выхода из трясины – нет, поэтому правительство идёт на крайне непопулярные меры.

Аргументов для поднятия тарифов более чем достаточно. Однако потребителям более важно понять, что же будет завтра. Когда украинец в конце августа заплатит по счетам вдвое большую сумму, ответа, что «мы раньше жили не правильно», будет не достаточно. Малообеспеченные слои населения будет волновать вопрос субсидий, людей с достаточным уровнем доходов - вопрос улучшения уровня услуг.

Для первых правительство обещает социальную помощь через различные механизмы – как прямые выплаты, так и доступную, эффективную систему субсидирования. Так, правительство уже изменило условия предоставления жилищных субсидий нуждающимся. Если ранее их получали семьи, чьи расходы на коммунальные услуги превышали 20%, то теперь этот порог снижен до 15%. Для пенсионеров и инвалидов лимит снижен с 15% до 10%.

Кроме того, Кабмин усовершенствовал порядок предоставления субсидий – теперь претендент на субсидию не обязан предоставлять в управление соцзащиты справку об обеспеченности жилищной площадью и коммунальными услугами. Эти данные совбесу напрямую направляют жилищно-коммунальные предприятия, газо- электро и водоснабжающие предприятия. Пенсионерам не придется предоставлять справку о доходах, ее нужно будет принести лишь работающим заявителям. Тем, кто уже получает субсидии, не нужно обращаться в управления соцзащиты для их пересчета. Управления автоматически вычислят новую сумму помощи, получив необходимые справки от соответствующих учреждений и ведомств. Министерство по вопросам труда и социальной политики открыло отдельную горячую телефонную линию (0 800 509 307), позвонив на которую можно получить консультацию по вопросу предоставления субсидий.

Таким образом, осталось удостоверится на практике в эффективности предпринятых правительством мерах, однако перспективность этих шагов прослеживается уже сейчас.

Что же касается улучшения качества предоставляемых услуг, слишком долго украинские власти следовали политике популизма, искусственно сдерживая цены на газ для граждан. Вследствие чего, хроническое недофинансирование предприятий теплокомунэнерго не позволяло обновлять теплоснабжающую инфраструктуру населенных пунктов, тепловые сети, котельные и водопроводы достигли критической точки, и как результат многочисленные аварийные ситуации подобные алчевской.

Да, время низких тарифов прошло, но вместе с ним должно кануть в лету и время аварийных теплотрасс, горячей воды по графику, и отключения подач голубого топлива в квартиры украинцев. За рыночную цену украинцы должны получить адекватные услуги, в противном случае нарастающее общественное возмущение будет вполне обоснованным.

По логике вещей рост цен на газ должен будет стимулировать теплоснабжающие предприятия к более качественной подготовке к отопительному сезону 2010-2011 гг.. Ведь чем лучше будет проведен ремонт теплотрасс, тем меньше газа потребит теплокоммунэнерго и меньше заплатит за топливо, то есть возрастет заинтересованность в проведении энергосберегающих мероприятий.

В целом из сложившейся ситуации можно сделать прогноз, что если же данный «переходной период» пройдет достаточно успешно, тогда будет открыт путь к реформе жилищно-коммунального хозяйства в целом, к повышению качества услуг и снижению их себестоимости. Сейчас есть все возможности для имплементации давно назревших реформ, но на этом пути стабилизационные шаги власти не будут иметь стопроцентную поддержку у общественности, и с этим нужно смириться.

Чтобы обеспечить развитие государства власть порой обязана идти на непопулярные шаги, ведь именно практика, когда забота о собственных политических рейтингах препятствовала реформам, и привела, к существующему по сей день, кризису. В медицине, когда состояние пациента очень тяжелое - помочь ему в силе лишь интенсивная терапия, так же сейчас нашей экономике - нужны решительные шаги, хотя бы по той простой причине, что невозможно стремиться к независимости в энергетической сфере и платить за потребление газа цену ниже его себестоимость.