Факт необходимости принятия налогового кодекса после доработки – неоспорим
Принятый в первом чтении проект Налогового кодекса вызвал масштабные дискуссии, что не удивительно! Ведь при оценке фискальной политики любого государства всегда найдутся как ее приверженцы, так и противники. Усложняет ситуацию и контекст, в котором проводится налоговая реформа – посткризисное состояние экономики, очевидная разруха в социальной сфере, политические трансформации во власти.
Основополагающим принципом Налогового кодекса должен быть баланс между снижением фискального давления на бизнес и обеспечением доходной части госбюджета, из которого осуществляются все соцвыплаты. Естественно, что найти удовлетворяющий всех механизм просто не возможно, однако это не означает, что от самой идеи принятия Кодекса нужно отказаться вовсе.
Очевидно, что принятый в первом чтении Закон требует детальной доработки, и на сегодняшний день в Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики поступили свыше 3 тыс. предложений более чем от 100 народных депутатов, касающихся усовершенствования документа. Но, не смотря на это, необходимость принятия Закона во втором чтении, является неоспоримой, так как комплексное реформирование налоговой системы – давно назревший вопрос. Сегодня нормативно-правовых актов по вопросам налогообложения насчитывается более 1 тыс., что просто неприемлемо как в нормативно-правовом, так и в практическом смысле. Поэтому, единый Налоговый кодекс должен стать нашей «налоговой конституцией». Другой вопрос, какой эта «конституция» будет.
Принцип, заложенный авторами законопроекта в его содержательную часть, подразумевает снижение налоговой нагрузки с одновременным усилением контроля над уплатой налогов. Так, проект Налогового кодекса предусматривает снижение ключевых налогов на три года, кроме того ставки налога на прибыль в разных городах и районах могут отличаться почти на 5%, что создаст здоровую налоговую конкуренцию между регионами. Однако, значительное расширение прав фискальных органов, предусмотренное в принятом в первом чтении законопроекте, вызвало шквал критики в адрес правительства. В связи с чем, парламентская рабочая группа доработала второй раздел кодекса, где говорится об усилении прав налоговой администрации, изъяв предложения по кардинальному изменению фискальной политики, и оставив новации, которые будут упрощать процедуру уплаты налогов и подачи налоговой отчетности.
Важным моментом является доработка раздела касающегося стимулирования инвестиций. Хотя предложенный правительством вариант закона предусматривается предоставление специальных инвестиционных льгот (таких как предоставление инвестиционно-инновационных налоговых кредитов, льгот на инвестирование объектов инфраструктуры, передаваемых в государственную или коммунальную собственность), данную часть следует доработать путем детализации, чтобы потенциальные инвесторы четко понимали предлагаемые «правила игры» и их преимущества.
Говоря о позитивных новшествах Кодекса, следует обратить внимание на льготы по энергосбережению. В частности, освобождение от налогообложения 80% прибыли предприятий, полученной от продажи некоторых энергосберегающих товаров собственного производства промышленного назначения, освобождение от налогообложения 50% прибыли, полученной от осуществления энергосберегающих мероприятий и реализации энергоэффективных проектов предприятий, занимающихся разработкой и использованием энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных проектов. Учитывая необходимость усиления энергобезопасности страны путем повышения энергоеффективности, данные новшества позволят решить ряд проблем в этой сфере.
Безусловно, учет всех плюсов и минусов данной законодательной инициативы требует отдельных профильных экспертиз. В тоже время, факт того, что принятие Налогового кодекса будет способствовать удобному и понятному применению его норм, как плательщиками, так и контролирующими органами – неоспорим, поскольку данный документ объединяет и кодифицирует все существующие сегодня налоговые законы. Факт же наличия открытых профессиональных дискуссий относительно содержательной части Налогового кодекса свидетельствует о наличии публичного диалога между властью и бизнесом, что является позитивным показателем рыночных трансформаций в стране.