Эксперты всё больше стализамечать замедление темпов научно технологического развития. Два примера:
http://kommersant.ru/doc/1690623/print

http://perevodika.ru/articles/20117.html

Пусть на интуитивном, а не на концептуальном уровне но тема замедления НТРпостепенно стала входить в массовый обиход. А когда 10 лет назад я обосновал еёв Модели развития технологической цивилизации она категорические не принималасьникем. Даже в 2009 году на одной профессиональный тусовке экономистов менядружно критиковали за тезис о замедлении темпов развития. Думаю, что через10-15 лет среднему обывателю будет казаться, что развитие вообще остановилось итезис о том, что оно все же продолжается, но в других формах и темпах будетказаться таким же не реальным как ещё недавно казался тезис о замедлении темповнаучно-технологического и культурного развития.

Вообще, представляется, чтокогда массовое сознание чего то не понимает, то оно уходит в крайности.Понимания цивилизационных процессов сверх долгосрочного развития не могло быть впринципе, потому что отсутствовала не только концепция, удовлетворительно ихописывающая, но и традиция естественно подхода  к их рассмотрению. До сих пор пытаются доказать что применять естественно научные методы при рассмотрении цивилизационного развития не возможно. В результате, массовоесознание движется от одной утопии к другой. Например, от утопии светлогокоммунистического будущего, к утопии светлого общеевропейского будущего. Иллюзийотносительно того, что развиваемый мною естественно научный методцивилизационного  на основе Моделиразвития технологической цивилизации может изменить извечный цикл от утопиичерез антиутопию к другой утопии, не питаю. Большинству умных людей, как и простым обывателям это неинтересно, Кто согласится управлять цивилизационными процессами в очень ограниченных рамках да ещёи с временным лагом  во многие десятилетия или даже столетия?Зато можно не опасаться влияния публикации прогноза на прогнозируемые событият.е. само сбывающегося  прогноза.

Почему на замедлении темпов научно-технологическогои культурного развития делается такой акцент – потому это является главнойпричиной кризиса! Причем и кризиса развалившего СССР и кризиса, который в будущемразвалит большинство западных либеральных демократий. Все остальные причиныкризиса вроде необоснованной эмиссии и пирамиды долгов есть вторичные. Ониявляются лишь отраслевым отражением главной цивилизационной причины системного,цивилизационного кризиса. К примеру, и необоснованная эмиссия, и приоритетбездумного потребления, и рост пирамиды долгов, и экспортные кризисы – всё этоне козни злых сил, а естественная реакция рынков, государств и простолюдей  замедление на темпов НТР. Не будьеё, цивилизационный кризис перехода от быстрых темпов интенсивного развития кмедленным темпам адаптивного начался бы ещё в 70-х годах.    

 

 

Відключити