Это видео супер долгосрочного периода актуальности. Если вы его смотрите в середине 23 века, то его актуальность ещё больше, чем при записи. Понятно, что к тому времени и ютуба не будет и язык устареет, но актуальность только возрастёт.

Прежде всего следует отметить, что следующий Модерн будет иметь своё собственное историческое название, а может и не сколько названий как это было предыдущей фазой Модерна, известной как эпоха Возрождения, Реформации и Великих географических открытий. Какое название придумают историки будущего для следующего Модерна прогнозировать невозможно, поэтому буду его называть заведомо устаревшим термином.

В тоже время, этот текст будет проверяем актуальны и завтра и всё это время. Это как прогноз астрофизиков о судьбе Солнца, которое станет сначала сожжет, а затем и поглотит Землю, станет красным гигантом, а затем, примерно через пять миллиардов лет, красиво взорвётся Сверхновой звездой. Методологический смысл предельно долгосрочных естественно научных прогнозов в том, что они частично проверяются со следующего дня. Тоже Солнце никак не может взорваться завтра. Ни при каких условиях. И каждый может в этом самостоятельно убедиться. Также составной частью этого прогноза является то, что светимость Солнца возрастает примерно на 8% за миллиард лет. Это тоже можно проверить как на шкале времени вперёд, так и назад по времени. Так и в нашем случае многовековой прогноз начинает частично проверяться уже завтра. Как? Очень просто – до следующего Модерна кардинального и долговременного ускорения научного, технологического и культурного развития не будет. Впрочем, этот прогноз уже проверяется несколько лет. Из него следует базовый долгосрочный прогноз 2009 года – «Вторая Тридцатилетняя война».

https://blog.liga.net/user/vstus/article/47120

Также этот прогноз был конкретизирован в статье 2015 года – «Нового технологического уклада не будет. Ни через 10 лет, ни через 30»

https://blog.liga.net/user/vstus/article/18031

И, начиная, с 2009 года мы уже можем частично проверить многовековой прогноз.

Следует сделать акцент именно на том, что до следующего Модерна не прогнозируются именно кардинальное и длительное ускорение межотраслевого плана. Отдельные флуктуации редких и выдающихся достижений остаются вполне возможными. Кроме того, я уже вскользь писал о фазе цивилизационной корректировки, которая тоже будет до следующего Модерна. Это фазу также можно назвать Малым Модерном. Но ни по длительности, ни по кардинальности инноваций, ни по масштабу потрясений фаза цивилизационной корректировки или Малый Модерн не сравнится с полноценной фазой Большого Модерна или большого «времени Перемен» или большого всплеска «Асабии» по Ибн Хальдуну или большого взрыва «Пассионарности» по Гумилёву.

Также следует отметить, что это прогноз первого приближения. Регулярно подчеркиваю, что цивилизационный анализ сейчас находится на том уровне на котором физика была во времена Галилея. И в методологическом плане мне приходится заниматься тем, чем занимался Галилей. Поэтому объясню сходство и различие первого приближения на примере Галилея. Галилей создал свой телескоп, направил его на Юпитер от открыл четыре его спутника, которые позже были названы галилеевыми. И всем стало понятно, что планеты точно также обращаются вокруг Солнца, как спутники вокруг Юпитера. А затем Галилей направил свой телескоп т.е. примитивную подзорную трубу с корпусом из бумаги на Сатурн. Если вы думаете, что он увидел газовый гигант с кольцами, то вы ошибаетесь. По описанию Галилея, Сатурн был небесным светилом с ручками или ушками. Просто качество телескопа Галилея не позволяло разглядеть кольца. А научные представление о небесных светилах того времени вполне допускало, что у них могут быть ушки или ручки, поскольку до этого никто Сатурн в телескоп не наблюдал. Вот это и было первым приближением. И мои долгосрочные и сверхдолгосрочные прогнозы являются таким же первым приближением, как ушки или ручки Сатурна в наблюдениях Галилея. Но есть два важных отличия. Первое отличие – церковь набросилась на еретические выводы Галилея противоречащие Святому Писанию и пыталась его засудить на суде Святой Инквизиции. Но католическая церковь не могла запретить подзорные трубы. Во-первых, потому, что они имели огромное практическое значение. А во-вторых, их уже делали голландские еретики, т.е. реформаторы. Поэтому сам Галилей наладил их производство. И желающие на примере Галилеевых спутников Юпитера могли наблюдать торжество гелиоцентрической системы и на примере системы Юпитера или на примере фаз Венеры. Но прямое доказательство того, что Земля обращается вокруг Солнца было получено только в 1727 году. А все государства, что прошлого, что современности, что будущего не заинтересованы в цивилизационном анализе, поскольку он ломает их идеологию, официальный исторический миф и практику воспитания патриотов, в положительном этическом смысле или пушечного мяса в отрицательном.

Второе отличие во временной разнице между последующими приближениями. У Галилея это было время между изготовлением следующей, более совершенной модели подзорной трубы. Так постепенно обнаружили, что у Сатурна есть кольца, а не ушки или ручки. В цивилизационном анализе следующая аналогичная фаза цикла цивилизационного развития будет через века. Тогда же будет и следующее приближение в методе последовательных приближений. Поэтому в цивилизационном анализе пока мы вынуждены наблюдать и прогнозировать в пределах одного цивилизационного цикла. Применительно к Галилею это означало бы, что он был бы вынужден все свои наблюдения проводить с самой первой и несовершенной подзорной трубой, а следующую, более совершенную создали бы через века.

Т.о., до Ньютона цивилизационного анализа ещё очень далеко, поэтому механистичность и упрощенность и краткость моего изложения сделана специально, чтобы не уходить от проверяемых показателей. По аналогии с идеальным газом классической физики цикл развития технологической цивилизации тоже можно определить, как идеальный. Это цикл исключительно собственного развития технологической цивилизации, с учетом внешних условий, но без учёта критически сильного внешнего влияния, вроде метеоритов, извержений крупных вулканов, водородных облаков на пути солнечной системы и прочее.

Отсюда и самый главный прогноз – без учета внешнего влияния следующий Модерн начнётся 01 января 2270 года. А вся идеальная продолжительность всего цикла собственного развития технологической цивилизации составляет 400 лет. И что такого значимого произойдёт 01 января 2270 года? А ничего! Как ничего значимого не произошло в прошлый раз - 01 января 1870 года. Фаза ускоренного цивилизационного развития начинается с ускорения научного прогресса в теоретических сферах науки. Вдруг, как из рога изобилия начинается поток фундаментальных научных открытий. Именно вдруг, поскольку циклом цивилизационного развития управлять невозможно. Многие лучше это помнят на обратном примере замедления Модерна первые признаки которого начались в 1955 году и тоже начались с замедления потока фундаментальных теоретических открытий. И тоже этого никто не заметил не то, что в 1955, а некоторые не замечают и сейчас. И среди этих некоторых были большинство футурологов. Просто поменяйте направление процессов с 1955 по 1970 и вы получите и одновременно описание цивилизационных процессов с 1870 по 1885 годы и описание прогнозное тех же процессов начала следующего Модерна с 2270 по 2285 годы. Опять-таки, без учета влияния внешних условий. Образно говоря, Модерн начался с Максвелла, а не с Эйнштейна. Но почему люди не замечают время начала и завершения фаз ускоренного научного, технологического и культурного развития? Похоже из-за слишком большой инерции цивилизационных процессов людям требуется больше времени чтобы их осознать.

Далее перейдём от идеального цикла развития Технологической цивилизации к реальному развитию. Для этого рассмотрим внешние условия, влияющие на ускорение или замедление начала очередной фазы ускоренного развития. Эти факторы действуют, как при прогнозировании вперёд по времени, так и назад в прошлое.

Первый фактор это потенциальный размер внешнего пространства, доступного для освоения на достигнутом к завершению очередного Модерна технологическом уровне по отношению к внутренним возможностям колонизации. Если потенциальный размер внешнего пространства, доступного для освоения равен возможностям цивилизации по освоению пространства в течение всей фазы медленного развития, то наблюдается идеальный случай, когда следующий Модерн наступает ровно через 400 после начала предыдущего. А в течение всей фазы замедленного развития эффективны и востребованы демократия, развитая рыночная экономика, права граждан, эмансипация, секуляризм и наука.

Если искажения в обе стороны сравнительно небольшие, то они компенсируются на уровне геополитики. Та страна приобретает геополитический вес и влияние, которая имеет более сбалансированные внешние условия. Когда пространство для колонизации избыточно, но избыточного пространства для колонизации не слишком много, то идёт смена стран, последовательно проводящий наиболее масштабную колонизацию. В европейской истории это были сначала Португалия, затем Испания, затем Голландия и наконец Британия с Францией. И каждый раз страна стремительно поднимается, активно включаясь в освоение внешнего пространства, но его оказывается слишком много для возможности данной страны и на смену ей приходит другая страна, не проводившая ранее масштабную колонизацию. Наиболее яркий пример – франко-прусская война 1870-71 годов. Поражение Франции принято списывать на личный фактор Наполеона III потому, что традиционная история не может объяснить, как огромная колониальная империя с намного большими ресурсами была побеждена союзом ещё недавно бедных стран, вообще не проводивших колонизацию. Вот и валят всё на Наполеона III и другие субъективные факторы. В отличие от истории с её дедуктивным методом у цивилизационного анализа, как естественно-научной дисциплины, погрешность прогнозирования прошлого равна погрешности прогнозирования будущего. И основной причиной поражения Франции было именно то, что она проводила избыточную колонизацию или колонизацию избыточного пространства на достигнутом технологическом уровне, а Пруссия, а затем Германия не проводила её.

И наоборот, в случае, когда после завершения очередного Модерна пространства доступного для колонизации на достигнутом технологическом уровне явно недостаточно, но этот дефицит не является критическим, то это, при прочих равных условиях, то это тоже не влияет на дату следующей фазы ускоренного развития, поскольку тоже компенсируется на геополитической уровне. При прочих равных условиях именно этот сценарий будет наблюдаться в следующие 2-2,5 века.

Цивилизационные условия умеренного избытка пространства для, доступного для колонизации на достигнутом к завершению Модерна научно-технологическом и культурном уровне я назвал Мягким Западом, а симметричные ему условия умеренного недостатка пространства для колонизации я назвал Мягким Востоком.

Правильные определения позволяют сделать очень простой и однозначный прогноз до 2270 года. При прочих равных условиях на всей планете будет наблюдаться Мягкий Восток.

Если наблюдается жесткий избыток пространства доступного для освоения на достигнутом технологическом уровне, то его в принципе невозможно комплексно и национально освоить. Это жестко неблагоприятные условия полностью, которые не компенсируешь ни на геополитическом, ни на любом другом отраслевом уровне. Очаговые поселения, очень дорогая логистика и связь и слишком разнообразные внешние условия при жестком дефиците населения. Представьте себе, как развивалась бы Испанская Империя без сначала голландцев, а затем без англичан и французов. Или как развивалась бы Северная Америка, будь она в три раза больше в широтном измерении. Не нравится гипотетический пример, вот вам реальный исторический пример жесткого избытка пространства – это вполне реальная история сначала Московского царства, а затем Российской империи. В жестко неблагоприятных условиях бесконечного фронтира и открытого мира технологической цивилизации становится не до развития. На первый план выходит приоритет сохранения. Цивилизация, образно говоря консервируется, растворяясь в пространстве до лучших времён. Она становится всё менее технологической, цивилизация почти полностью опускается до уровня биологического развития. Такие неблагоприятные условия я назвал Открытым Миром или Диким Западом (Дикой Россией).

В таких неблагоприятных условиях следующий Модерн может начаться не через века, а через тысячелетия.

Если после завершения очередной фазы Модерна наблюдается жесткий дефицит пространства доступного для освоения на достигнутом технологическом уровне, то наблюдаются тоже жестко неблагоприятные условия полностью, которые не компенсируешь ни на геополитическом, ни на любом другом отраслевом уровне. Ресурсов слишком мало, особенно мало не возобновляемых ресурсов. А людей слишком много. Цивилизация стремится всё больше заместить дефицитные не возобновляется ресурсы менее возобновляемыми. Аналогично идёт замещение дефицитных возобновляемых ресурсов с длительным сроком возобновления ресурсами с коротким сроком. Т.е. снова становится менее технологичной. И снова речь идёт о существовании, а не о развитии. Цивилизация снова капсулируется и консервируется. Уходит в демографическо-социальные циклы Сергея Нефёдова, которые становятся всё разрушительными. Или приходят очередные варвары и захватывают бывшую империю одновременно открывая для колонизации часть бывших варварских территорий. Но и это ещё не всё. На каждом технологическом уровне существует свой предел добычи возобновляемых ресурсов. По мере приближения к нему возрастает критическая зависимость от незначительного спонтанного изменения внешних условий. Запас экологической прочности снижается и рано или поздно происходит даже не мега, а гипер обвал, города пустеют, их развалины зарастают лесом. Население покидает обширные территории, если есть куда уходить. А если уходить некуда, то жалки остатки населения возвращаются на до технологический уровень и наблюдается остров Пасхи перед его открытием европейцами. В этих условиях, при взгляде изнутри, следующий Модерн не возможен никогда. Я назвал цивилизационный сценарий жесткого дефицита пространства доступного для освоения на достигнутом технологическом уровне Жестким Востоком или Закрытым миром. Для того, чтобы уплыть с острова Пасхи уже нет ресурсов, для строительства кораблей, а жалкие остатки технологически деградировавшего местного населения давным-давно верят в бесконечность океана и отсутствие другой суши. Технологическая цивилизация закончилась или почти закончилась и как самостоятельно выйти из ситуации предельно Жесткого Востока я не представляю. На этом фоне исторические Индия, Китая и Япония это тоже Жесткий Восток, но не предельно Жесткий Восток. Впрочем, современные тоже, но сейчас это уже не отдельные цивилизации, а просто цивилизационно неблагоприятные территории планетарной цивилизации в целом.

Итак, типов не благоприятности цивилизационных условий существует не один, а два. А благоприятные находятся строго посредине. В обоих типах неблагоприятных условиях не эффективна реальная демократия, права человека, эмансипация, секуляризм, развитая рыночная экономика и наука. В обозримом будущем это всё будет не эффективно на неблагоприятных территориях из моего рейтинга сверх долгосрочной благоприятности стран. Но глобально имеющиеся сейчас внешние условия Мягкого Востока не должны повлиять на дату началу следующей фазы ускоренного научного, технологического и культурного развития. В условиях Мягкого Востока ещё есть что осваивать и на Земле и в океане и ближнем космосе.

Второй фактор, влияющий на реальное время начала следующего Модерна это быстрое и резкое изменение внешних условий. Например, извержение вулкана Тамбора в 1815 году практически не повлияло на время начала следующего Модерна. А взрывное извержение вулкана Санторини на много столетий погрузило цивилизацию в тёмные века. Вроде бы всё очевидно, но с каждым Модерном устойчивость технологической цивилизации катастрофическим изменениям окружающей среды увеличивается. Если бы Санторини взорвался бы сейчас, а это предпосылки к этому были в минувшей зимой, то почти все научные, технологические и культурные достижения не были бы утрачены. Т.е. с после каждого Модерна устойчивость технологической цивилизации возрастает и этот рост пропорционален коэффициенту расширения. С другой стороны, роста устойчивости от потрясений и опасности внутри самих фаз ускоренно развития, похоже, не существует мировые войны, эпидемии и прочие потрясения просто становятся масштебнее.

Третий фактор, влияющий на время наступления следующего Модерна это встреча с другой цивилизацией аналогичного или более высокого уровня развития. Причем, важна либо непосредственная встреча, либо регулярный контакт с низкой задержкой по времени. Если земляне обнаружат техно сигнатуру в сотнях световых лет от Земли или даже вступят в радиоконтакт с другой технологической цивилизацией, тоже находящейся в сотнях световых лет, то это никак не повлияет на время начала следующей фазы ускоренного развития. Поэтому остаётся оценить вероятность встречи с внеземной технологической цивилизацией или установления удалённого контакта с нею с низким пингом. В 2016 году был записан мой прогноз на эту тему:

https://youtu.be/TldSpbc43ZE

Кратко я прогнозировал, что непосредственной встречи или контакта с низкой задержкой с другой технологической цивилизацией не будет. И пока этот прогноз остаётся актуальным, несмотря на все успехи наблюдательной астрономии.

Подводя итог выше описанному, можно прогнозировать, что следующий модерн начнётся в 2270 году.