• Китайские парады бывают раз в 10 лет и я не уверен, что доживу до следующего, если его вообще проведут в следующий раз, поэтому решил посмотреть этот парад.

• Я неплохо знаю историю Второй Мировой – парады надо смотреть полностью и обязательно официальную трансляцию. Не смотрите отрывки, они на дают искаженное впечатление. Впечатление о параде – по форме это медитативное видео почти на три часа, слишком затянуто. Его лучше смотреть на ночь глядя в качестве, вечерней сказки страшной, но интересной. По содержанию это парад 70 летней давности проведённый в наши дни. Взяли парад 1955 года, раздули в масштабе и провели в наши дни с той же помпой, рассчитывая на тот же эффект.

• Любой парад лучше смотреть с официальными комментариями, они не менее важны, чем картинка парада.

• Война сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировая антифашистская война. Куда делась Вторая мировая? Куда делся Тихоокеанский Театр Военных Действий, как устоявшийся десятилетиями исторический термин? О них ни слова ни в речи великого кормчего, ни в официальной трансляции.

• «Колоссальный вклад в победу антифашисткойкой коалиции внёс Китай и главные жертвы и лишения были тоже китайскими". Об американском, Британском, Австралийском и Новозеландском вкладе на войне на ТТВД ни слова. Воевавшие граждане Индонезии, Малазии и Бирмы упомянуты, но ни слова не было сказано, что эти территории тогда официально входили в состав Голландии и Британии.

• Об американской добровольческой эскадрилье, воевавшей в небе Китая и советских добровольцах, также воевавших в Китае до лета 1940 года тоже ни слова.

• О Гоминьдане ни слова.

• Самая широкая в мире красная дорожка, чтобы все видели великую мощь Китая.• Хит на все времена – песня под названием – «Без Китайской коммунистической партии нет Китая»

https://www.youtube.com/watch?v=whjh6k-weFw

• У кого были лучшие парадные войска? На мой субъективный взгляд это LSSAH. Они были настолько хороши на парадах, что с началом Второй Мировой им пришлой доказывать, что они также хороши в бою, как на паркете.

• Эталон эстетики съёмки парадов задала гениальная Лени Рифеншталь – после неё наблюдается дешевое подражание и отсутствие креатива. Пример – микрофоны в тон френча великого кормчего.

• У кого была лучшая парадная форма? На этом параде были розовые магазины китайских автоматов Калашникова, но это не Хуго Босс, который был автором парадной формы СС.

• Китайский табель о рангах самых достойных гостей от кормчего сплошные диктаторы – Путин, Ын и в первом ряду Лукашенко. И во время всего «мероприятия», и непосредственно, стоя между ними великий кормчий выглядел уставшим и подавленным.

• Слишком много участников парада, но это уже не впечатляет, зато никто и никогда не огласит стоимость его проведения.

• По содержанию речь великого кормчего это смесь партийных лозунгов, оторванных от реальности, имперской традиции придворного протокола и жуткого искажения история, по уровню маразма аналогичного путинскому, но полностью китае-центричная по содержанию.

• По форме речь великого кормчего была полностью лишена харизмы и веры то, что он произносит. Это была речь не просто пожилого и уставшего от жизни человека, это была речь человека потерявшго веру в то, что произносит. Над поздним Леонидом Ильичом Брежневым грешно было смеяться. В 1979 году он захотел в отставку, но политбюро не отпустило. И Брежнев просто подписывал бумаги, которые ему готовили и озвучивал речи, которые ему писали другие. Это полностью лишенный этики и эмпатии Путин-Васильевич мог отпускать дебильные реплики о том, как прожить 150 лет с помощью достижений современной медицины, а великому кормчему было не до шуток. Возможно, он находился под влиянием стимуляторов и других препаратов, возможно, просто дико устал, но он напоминал Брежнева после 1979 года.

• На огромной площади стояли десятки тысяч участников парада, музыкантов и певцов и… ни одного туалета. Это было ярким символом того, какое светлое будущее в Китае уже наступило благодаря мудрой КПК и лично великогу кормчему. Можно сколько угодно превозносить великое наследие марксизма-ленинизма, Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, но когда на десятки тысяч стоявших в течение всего парада не было ни одного туалета…

• Военная техника на параде была частично бутафорской, наверное для лучшей демонстрации мощи и величия НОАК

• Великий кормчий и командующий парадом находились не в кабриолетах, а в пуленепробиваемых лимузинах, высунувшись из их люков. Наверное, дизайнеры Мерседеса увидев это, потеряли сознание от зависти к такому креативу.

• Образцы боевой техники, представленные на параде демонстрируют, что китайское военное и политическое руководство не воспринимает тезис о примитивизации военного дела во время цивилизационной смуты – Второй Тридцатилетней войны. Китайские генералы по-прежнему усилено готовятся к минувшей войне.

• До этого термин – восточный фронт использовася в Вермахте, сейчас его активно использует китайская пропаганда

• Истребители якобы V поколения участвуют в параде вместе с древними китайскими аналогами советских Ту-16

• Дроны на параде решили не поднимать, похоже из безопасности. Наверное, в память о президенте Египта Анваре Садате, убитого во время аналогичного военного парада 06 октября 1981 года.

• Особенно сюрреалистично смотреть китайский военный парад и слушать государственные пропагандистские комментарии во время длительной воздушной тревоги в Украине под звуки работающей ствольной ПВО и визг щахедов.

• Посмотрев китайский парад можно сделать вывод о том, что эпоха классических военных парадов прошла. Прошла потому, что изменились и фаза цикла цивилизационного развития, и сами люди. И немецкие и советские ветераны в своих мемуарах часто вспоминали с каким удовольствием они маршировали в предвоенные годы. Сейчас в это сложно поверить, тем более сложно представить это в наше время. А китайский парад воспринимается, как анахронизм эпохи динозавров, т.е. давно завершившегося Модерна.

• А что же придёт на смену парадам эпохи динозавров – LSSAH- РРКА-НОАК? Прогнозировать не берусь. Я видел много кинохроник парадов. И с кайзером и с дуче и фюрером. Но меня больше всего поразил… украинский формат парада действующих войск и ветеранов. В полевой форме, без строевой подготовки. Наверное, времена изменились и вместо очередной, ещё более масштабной и помпезной версии «Триумфа воли» будет нечто иное. В конце XV века император Священной Римской империи Фридрих III во время триумфального шествия шел как простой копьеносец. В сравнение с ним Лени Рифеншталь отдыхает, а китайские товарищи со своей бутафорской военной техникой захлёбываются от зависти.

• В то же время, если бы не парад, то о годовщине завершения Второй Мировой войны мало кто вспомнил бы. Во всех без исключения странах современности Вторую Мировую покрыли бронзовой краской пропаганды и после чего она стала не интересной широкой аудитории. А когда о старой войне забывают, то приходит новая война.Ну и ссылка на мою прогнзно проверяемую трактовку Второй Мировой войны, как части каждой фазы Модерна.

https://youtu.be/7rLgdSBMGt0