С кем собрался воевать Дональд Трамп?
С кем собрался воевать Дональд Трамп? С Московией и Китаем
или с Мексикой и Канадой?
Судя по риторике «команды молодой» Дональда Трампа у многих создалось впечатление, что они собрались противостоять ЕС, Канаде, Мексике и другим странам, а никак не Московии и КНДР.
Дело в том, что такими воинственными заявлениями США продавливают идею закрытия значительной части дефицита федерального бюджета за счет других стран. Просто подняв импортные пошлины и запугав остальные страны, чтобы те отвечали симметрично. Просто и сердито в стиле Трампа. Зачем действовать сложно и затратно если можно просто запугать угрозой отлучения от американского рынка? А если шантаж не пройдет то можно сразу сдать назад, сказав что не так поняли или всё свернуть на младшего помощника канцелярии отдела больших денег.
Пройдёт ли такой шантаж от Трампа? В начале каденции Байдена он тоже пытался продавить минимальный размер корпоративного налога. Но продавить предлагавшуюся США ставку этого налога он не смог, была принята существенно меньшая минимальная ставка корпоративного налога, сделавшая предложение Бадена фактически бессмысленным. Но и этого оказалось мало, ряд стран вообще отказались повышать свои крайне незначительные ставки корпоративных налогов для местных корпораций. Например, Ирландия и Болгария. И США не смогли продавить Болгарию! Ладно, Ирландию никто и не думал, что Ирландия согласиться, но не суметь продавить Болгарию в гораздо более мягких условиях, чем сейчас это надо было уметь. Далее, ещё Трамп во время своей предыдущей каденции угрожал странам, собиравшихся вводить «налог на Гугл». Сейчас этот налог ввели большинство стран и США оказались не в состоянии этому ничего противопоставить. Но угрозы первой каденции Трампа не прошли бесследно. Самые разные страны начали активно диверсифицировать свои рынки сбыта. И постепенно они нашли свои комплементарные экономики. Канада, Австралия, Новая Зеландия с одной стороны и Япония, Южная Корея и Тайвань с другой стороны. После Брексита Британия анонсировала заключение супер торговой сделки с США, которая так заключена. В результате сейчас Британия активно переориентируется на торговлю с со странами Содружества. Всё настолько весело, что как я прогнозировал, британская монархия снова становится модной. Китай начал скромно и благородно – пришел на помощь Восточному Тимору, не справедливо угнетаемому Австралией. Но аппетит приходит во время еды и сейчас Китай контролирует не просто сырьевые потоки, а рынки и финансовые системы Ирана, Московии и частично Венесуэлы. И заметьте, во всех этих региональных объединениях нет США. Штаты рассчитывали на машинное обучение, квантовые компьютеры, графен, нанотехнологии, полный автопилот автомобилей, Starship, программу Артемида как пролог добычи Гелия-3 на луне и прочие кардинальные инновации. И пока Штаты пребывали в состоянии совкой иллюзии продолжения Модерна, доля США в мировом ВВП, доля $ мировых валютных резервах и доля $ в международной торговле продолжала сокращаться. А тут ещё страны Брикс уже тестируют свою систему международных платежей в национальных валютах.
В общем, экономика США сейчас находится не том, состоянии, когда можно угрожать оставшимся торговым партнёрам.
Либо Трамп быстро опомниться, либо он нарвётся на симметричные ответы по всей планете. Во втором случае это вызовет массовый отток средств из США и резко повысит вероятность распада Штатов. Либо другие страны будут вынуждены согласиться на шантаж США, но активизирую свои усилия по уходу из ставшего не комфортным американского рынка. В любом случае рано или поздно США проиграют. Тем более учитывая крайне высокую уязвимость США к введению другими странами пошлин на американский софт. Эта крайняя уязвимость так и не осознана со времён введения налога на Гугл. Берём два полярных примера. Австралия экспортирует баранину, Саудовская Аравия экспортирует нефть. А Штаты экспортирует софт. Введение импортных пошлин на баранину и нефть даже на ёмком рынке слабо повлияет на доходы производителей баранины, нефти, кофе или литиевой руды. А теперь представьте, что в ответ на американский шантаж, другие страны введут пошлины на американский софт или просто станут закрывать глаза на его не лицензионное распространение. Удивительно как эту огромную уязвимость Америки не замечают в США. А потом будут повторять слова Виктора Степановича Черномырдина о том, что никогда такого не было и опять. Кстати, парадоксальная логика Черномырдина снова становится актуальной в условиях аналогичной, но более острой цивилизационной смуты.
В отношение США, я по-прежнему не берусь его публично прогнозно оценить вероятность распада этой страны. Зато могу подтвердить актуальность подавляющего большинства своих детализирующих прогнозов по США. Начиная с первого долгосрочного прогноза 2012 года:
https://blog.liga.net/ua/ua/public/index.php/user/vstus/article/10094
Прелесть в том, что всё это можно было прогнозировать ещё 12 лет назад. Похоже мои долгосрочные прогнозы являются самыми точными. Проблема в том, что я в одиночку не могу детализировать свои прогнозы, выполненные на цивилизационном феноменологическом уровне до уровня детализации отраслевых феноменологических уровней. В общем виде эта задача не решается. В каждом конкретном случае эту задачу можно решить совместной работой специалистов более общего и более детальных феноменологических уровней по методу последовательного приближения. Сначала я определяю граничные рамки, затем отраслевые специалисты вписывают логику своей отрасли в заданные рамки. Затем мы вместе обобщаем их выводы. Я проверяю насколько они соответствуют долгосрочным процессам цивилизационного развития. Это позволяет сформулировать более четкие граничные условия для более частного рассматриваемого случая. А дальше итерация повторяется.
А теперь представьте реакцию отраслевого специалиста, например, культуролога или политолога на метод последовательного приближения. А после этого представьте реакцию финансового аналитика с университетской специальностью прикладная математика на предложение поработать с массивами данных разного форма, а не только цифрового. В результате остаётся зависимость от личностного фактора при прогнозировании. Ну так личностный фактор присутствует в любом прогнозировании. Применение новейших суперкомпьютеров и сложнейших математический моделей погоды с более чем 50 параметрами не отменяет искусство синоптика. Я прогнозирую очень затратные и дорогостоящие процессы. Например, мой прогноз 2011 года – «Электромобильный пузырь»
https://blog.liga.net/ua/public/index.php/user/vstus/article/6349
Образно говоря, мои прогнозы стоят не миллиарды, а триллионы сделанных инвестиций. Общего решения нет и быть не может, примерно, как в задаче трёх тел точного решения тоже быть не может. В этих условиях даже небольшое снижение погрешности прогнозирования легко может отделить победителя от проигравшего в конкурентной борьбе.