Когда ресурсов мало и спрос падает, а возможности для расширения рынка ограничены, начинается усиление протекционизма. Когда Трамп попробовал хоть немного сдуть пузыри и начал повышать ставки ФРС, экономика США замедлилась и начались американо-китайские таможенные войны. Затем Трамп понял, что пузыри сдуть можно только вместе со всей экономикой и ставка ФРС и таможенная война пошли на спад. А затем весной 2020 года началось ковидное монетарное безумие, иллюзии быстрого восстановления экономики, время зомби на корпоративном уровне и утопических проектов инклюзивного капитализма и зелёного перехода на государственном уровне. На микроуровне пандемия сопровождалась нарушением технологических цепочек поставок и товарным дефицитом. Естественно, что в это время никто об усилении протекционизма и не помышлял. Но монетарные власти хоть и слишком поздно, но одумались, а перебои с цепочками поставок постепенно были преодолены. Склады наполнялись, а ставка ФРС росла. Снова начался все более ужесточающийся кризис перепроизводства. На микро уровне, на производителей с одной стороны давит инфляция. Причем, чем более высокотехнологичной является выпускаемая продукция, тем более её время производства/сборки и тем больше разрушительное действие оказывает инфляция. А с другой стороны, на производителей давит снижение спроса.

А есть ещё и третья сторона. Некоторые иностранные конкуренты приобретают преимущества за счет девальвации своих валют. Естественно, что рано или поздно, у властей любой страны возникает желание защитить своих производителей. Обычно этому препятствует ВТО. Но сейчас идёт полноценная война. А нормы ВТО в не рассчитывались на применение в условиях войны. И для якобы нейтральных стран возникают огромные соблазны, которые затем превращаются в огромные проблемы. Первый соблазн уже упоминался – девальвация собственной валюты Второй соблазн – получать сверхприбыль за счет лазеек в санкциях. Пример – Индия в семь раз увеличила экспорт нефтепродуктов в ЕС, используя лазейку в санкциях о том, что нефтепродукты из российской нефти не подпадают под санкции. Лазейка технологическая, поскольку в нефтепродуктах уже невозможно отличить из нефти какого происхождения они сделаны. Только нейтральные страны не читали мой вывод 2014 года о том, что международного права больше нет. А ВТО в условиях войны уже никого не защищает. Пока объёмы прибыли, получаемых на обходе санкций были небольшими, пока кризис перепроизводства не таким острым, страны антироссийской коалиции на это закрывали глаза. А сейчас Индия, Китай и ряд других стран стали удобной мишенью в процессе защиты своих производителей.

Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе. И убытки Индии, Китая и других якобы нейтральных стран, имеющих неблагоприятные долгосрочные перспективы будут на много порядков выше, чем прибыли заработанные на обходе санкций. Я давно прогнозирую, что территории этих стран будут наиболее пострадавшими во время начавшейся в феврале 2020 года смуты Второй Тридцатилетней войны. Сейчас же удивительнее всего наблюдать полную неадекватность китайской и индийской науки. Руководство этих и других стран напоминает маленьких детей, играющих со спичками, не понимающих последствий уже начавшегося мегаобвала. А потом они будут истерически искать других виновных и обвинять других, примерно так, как это сейчас делает московский узурпатор.

Моя статья о завершении глобализации была опубликована в 2008 году.

Кто не подготовился – я не виноват.

Глобализация завершается | Газета «День» (day.kyiv.ua)