По стране витает дух декоммунизации, срывает таблички, сковыривает барельефы работников и крестьянок, гербов СССР, сбрасывает с пьедесталов памятники, переименовывает названия городов и улиц. Созданные за народный счет органы и учреждения зорко следят, не остались ли где то памятники тачанкам или плакаты в стиле соцреализма.

Народу обещают, что после того, как будет уничтожен последний советский символ, жизнь точно наладиться. Но люди реагируют на череду переименований довольно вяло - потому что ничего не меняется. И потому что главные атрибуты и признаки советской эпохи надежно спрятаны. В наших головах и в наших убеждениях, и … в нашем украинском законодательстве.

Да, один из самых главных столпов коммунистического режима сохраняется в действующем украинском законодательстве - Жилищном кодексе, преамбула которого выглядит так:

«В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции …. Воплощая в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа, Советское государство последовательно реализует разработанную Коммунистической партией программу жилищного строительства».

Даже название действующего законодательного акта Украины содержит упоминание давно не существующей УССР.

Почему за все года независимости, постреволюционного коммунизмоборчества у законодателя не нашлось времени хотя бы название поменять и преамбулу этого дивного кодекса?

Может, кодекс редко используется и о нем забыли? Отнюдь, только за последние 5 лет в него 6 раз вносились изменения, которые касались в основном изменений критериев прав на получение квартир от государства.

Причины, почему законодатель не собирается менять хотя бы преамбулу на что-то более современное, на мой взгляд, следующие:

1. У власти нет четкого представления о собственной жилищной политике, потому что ее (политики) нет. Даже в списке приоритетов Минрегиона разработка нового Жилищного кодекса скромно стоит на 4 квартал 2020 года. Не смотря на то, что многоквартирных домах проживает 70% населения Украины.

2. Проблема реновации устаревшего жилищного фонда стоит очень остро.

Очевидно большое желание власти отодвинуться максимально от проблем в жилищном секторе, которые «стремительным домкратом» навалились на всех собственников квартир в устаревшем жилом фонде. Разрушающиеся элементы домов вызывают краткосрочную реакцию власти в виде указания «срочно провести инвентаризацию и наказать виновных». Хотя уже 5 лет этими виновными являются все собственники квартир в многоквартирном доме, которые вовремя не сбросились на ремонт очередного обвалившегося козырька.

Государство уже «передало» собственникам квартир все внутри и снаружи дома в собственность, и теперь это наша с вами головная боль, потому что собственность обязывает. Нюанс в том, что у большинства собственников нет средств даже на оплату коммунальных счетов, не говоря о том, чтоб проводить капитальный ремонт дома.

3. Не захотят законодатели посягать на святая святых Советского союза- квартирную очередь. Хотя все знают- в очереди пребывать могут многие, а получить заветную бесплатную квартиру от государства только особо приближенные.

4. Чиновникам и политикам страшно ответить своим гражданам и избирателям на вопрос о социальном жилье. Напоминаю, что ст. 47 Конституции Украины гласит:

«Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом».

Теперь законодателю нужно определиться, как выглядит социальная справедливость по-украински, достаточно ли Украина богатая страна, чтобы за счет налогов всех передавать в собственность отдельных граждан недвижимость, или, возможно, ввести институт социального жилья для тех, которые нуждаются в социальной защите, без права отчуждения?

5. Следующий блок вопросов, на которые законодателю нужно определить, но страшно, это отношения добрососедства в многоквартирном доме, взаимные права и обязанности, управление общей собственностью, возможные формы организации управления домом (ОСББ не является единственным и точно не может быть панацеей).

Прошло почти 5 лет с момента принятия Закона 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». И уже очевидно, что предлагаемые там механизмы не оправдали надежд. Люди не хотят или не могут договориться о достаточно простых вещах, и очевидно им нужен медиатор (уполномоченный госорган) или определенные правила.

Ведь компромисс- это когда все стороны должны быть немного недовольны, но по результату достигнут баланс.

С учетом сложности вопросов вполне очевидно, что и эта каденция власти и парламентариев оставит решение проблемы жилищного фонда разрушительному действию времени и законов физики.